В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Кет1235
Кет1235
06.02.2023 08:45 •  История

П.19,, составить 15 тестовых вопросов на тему горожане и их образ жизни (с тремя вариантами, ответов

Показать ответ
Ответ:
MaxKryaks
MaxKryaks
22.02.2022 09:29

2) Синьхайская революция, буржуазная революция 1911—13 в Китае, приведшая к свержению маньчжурской династии Цин и провозглашению Китайской республики; началась в год «синьхай» по старому кит. календарю (отсюда название). Была вызвана исторической необходимостью уничтожить гнёт иноземной маньчжурской монархии, консервировавшей феодальные порядки в политической и общественно-экономической жизни страны, а также засилье иностранного империализма. Её движущими силами были национальная буржуазия, городская мелкая буржуазия, крестьянство, рабочие, либеральные помещики. Большую роль в её подготовке сыграла деятельность революционной организации Тунмэнхой. Началом С. р. явилось победоносное восстание войск 10 октября 1911 в г. Учан (см. Учанское восстание). К концу ноября 1911 в 15 провинциях Южного, Центрального и Северного Китая было свергнуто господство маньчжурской монархии. В результате экономической слабости и политической незрелости революционного крыла буржуазии к власти во многих провинциях пришли представители либеральной буржуазии и либеральных помещиков. Оказавшись в трудном положении, маньчжурский двор по совету китайской феодальной реакции и американско-английской дипломатии призвал к власти крупного китайского феодала, создателя реакционной бэйянской (северной) армии — генерала Юань Ши-кая, назначив его 2 ноября 1911 премьер-министром и главкомом действующей армии. Юань Ши-кай стал проводить политику лавирования между Цинской династией и революционерами в интересах китайской феодально-компрадорской реакции и международный империализма. Руководители республиканского лагеря пошли на переговоры с правительством Юань Ши-кая (официально начались в Шанхае 18 декабря 1911). 26 декабря 1911 из эмиграции на родину вернулся главный руководитель Тунмэнхоя Сунь Ят-сен. 29 декабря собрание делегатов от восставших провинций (в Нанкине) избрало его временным президентом Китайской республики (вступил в должность 1 января 1912). Империалистические державы не признали Нанкинского правительства, отказали ему в передаче причитающихся денежных отчислений из контролируемых ими кит. морских таможен, грозили прямой вооруженной интервенцией. Соглашательское большинство деятелей революционного лагеря требовало от Сунь Ят-сена передачи поста президента Юань Ши-каю. Пролетариат не играл самостоятельной политической роли, в стране отсутствовало активное крестьянское движение. 12 февраля 1912 маньчжурский император отрекся от престола, а 13 февраля 1912 Сунь Ят-сен под давлением внешней и внутренней контрреволюции вынужден был заявить о своей отставке (ушёл с поста 1 апреля 1912). 15 февраля 1912 Нанкинское собрание делегатов избрало Юань Ши-кая временным президентом.

Опираясь на международный империализма и кит. реакции, используя поддержку либеральных кругов и слабость буржуазной демократии, Юань Ши-кай начал готовиться к установлению единоличной военной диктатуры. Ставка Тунмэнхоя и его преемника — партии гоминьдан (создана в августе 1912), не имевшей опоры в широких народный массах, на буржуазно-демократическую временную конституцию (принята Нанкинским собранием 10 марта 1912) как на одно из основных средств предотвращения военной диктатуры не могла революцию от поражения. В конце марта 1913 по тайному приказу Юань Ши-кая был убит гоминьдановский кандидат в премьер-министры — Сун Цзяо-жэнь. 27 апреля 1913, вопреки воле парламента, юаньшикаевское правительство для укрепления своего финансового положения подписало с империалистическим банковским консорциумом соглашение о займе в 25 млн. ф. ст. Это явилось началом открытого государственного переворота. Сунь Ят-сен призвал народ к антиюаньшикаевскому восстанию (см. «Вторая революция»), но оно в августе 1913 было подавлено бэйянскими войсками. В стране установилась диктатура Юань Ши-кая.

0,0(0 оценок)
Ответ:
worldteawithlemon
worldteawithlemon
14.06.2022 20:06
Начале XV в. в состав Османской империи уже входила значительная часть греческих земель — владений Византийской империи, а также Болгария и Македония. Большинство феодальных владений в западной части Балканского полуострова — в Сербии, греческих землях, Албании — оказалось в вассальной зависимости от турецкого султана. Вассалы платили дань и участвовали со своими войсками в турецких походах. Прилегающие к Адриатическому морю области Албании, Сербии и Далмации с крупными городами находились под властью Венецианской республики. Жизнь 1 на Балканах замирала. Многие города лежали в развалинах. Не желавшие примириться с турецким игом жители бежали в другие страны, уходили в леса и горы. В это тяжелое для албанского народа время в центре страны, в хорошо укрепленной крепости Круе, неожиданно появился с отрядом Георгий Скандербег, призывая народ к восстанию против турецких поработителей.

Сын одного из албанских феодалов — Ивана Кастриота, владевшего землями в Центральной Албании, Георгий вместе с братьями был отдан заложником турецкому султану Мурату II. При султанском дворе он был насильственно обращен в ислам (см. стр. 136) и получил новое имя Скандербег, или Искандер. Скандербег не забыл своего народа, своей роди ны. Глубоко в душе затаил он ненависть к туркам, ожидая удобного момента для бегства из стана врагов. В 1443 г. , когда венгерское войско, руководимое талантливым полководцем Яношем Гуниади, объединившись с сербскими отрядами, начало успешно продвигаться в глубь Балкан, Скандербег с вооруженным отрядом бежал от султана в Албанию.

Возвращение Скандербега на родину послужило сигналом к восстанию народа, давно ожидавшего возможности сбросить ненавистное турецкое иго. «Не я принес вам свободу. Я сам нашел ее среди вас, в ваших сердцах, в ваших помыслах, в ваших мечтах»,— говорил Скандер-бег. Вскоре центральная часть Албании с крепостью Круей была освобождена от турецкой власти. С этого времени в течение 25 лет албанский герой на удивление всей Европе возглавлял войну за независимость маленького народа, окруженного со всех сторон врагами. Скандербег сумел быстро объединить разрозненные силы албанцев и укрепить свою власть в стране. Он жестоко карал тех феодалов, которые изменяли родине. Весной 1444 г. Скандербег созвал в городе Леше собрание албанских феодалов и народных старейшин, на котором был создан Союз (Лига) для борьбы с турками. Вскоре ему удалось собрать средства, необходимые для снаряжения войска и укрепления ряда крепостей. Воинственные, свободолюбивые албанцы охотно вступали в армию, которая под руководством Скандербега начала успешно отражать набеги турок на пограничные области Албании.

Весть о победах албанского героя и его войска быстро разнеслась среди балканских народов и привлекла внимание европейских государств, которым также угрожало турецкое нашествие. Выдержавшая тяжелые схватки о турками-османами, Венгрия надеялась, что совместные с албанцами действия облегчат ее борьбу с Турцией. В противоположность этому Венецианская республика боялась, что независимая Албания будет угрожать захваченным венецианцами землям на Адриатике, где жили албанцы и славяне. Поэтому венецианский сенат с самого начала занял по отношению к Скандербегу враждебную позицию. Он пытался отколоть от Союза некоторых его членов и назначил награду тому, кто убьет албанского героя-полководца.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота