П.1Какие изменения произошли в сельском хозяйстве в результате аграрной революции?( Кому стала принадлежать земля, кто арендовал,а кто обрабатывал?Назовите положительные стороны крупного землевладения. п.2 Перечислите какие созрели условия для промышленного переворота в Англии?
п.3 Почему именно в Англии появились мануфактуры,связанные с производством сукна? Какие важнейшие технические изобретения повлияли на развитие ткацкой
промышленности?(ответ в форме таблицы:дата,имя,изобретение)
Чем фабрика отличается от мануфактуры?За счёт чего росла производительность труда?
п.4 Какие изменения произошли в жизни рабочих с появление фабрик?
Что продавали и покупали английские предприниматели по " Золотому треугольнику"?Назови и найди на карте важнейшие центры торговли.
Кого называют "отцом паровой машины"
Чем занималась династия Дарби?
Почему Д.Уилкинсона похоронили в чугунном гробу?
Начав службу заурядным дворянином, Борис занял пост правителя при слабоумном царе, а затем стал властелином огромной державы.
В это время Россия вступила в полосу тяжёлых испытаний. Грандиозные стихийные бедствия на десятилетия подорвали её производительные силы. Длительная война довершила дело. В стране воцарилась неописуемая разруха.
Своеобразие политического курса Годунова состояло в том, что он отказался от услуг привилегированного охранного корпуса и пытался найти прочную опору во всей массе дворянства.
У Годунова была податная политика. Казна стала освобождать от податей земляную запашку помещиков, несших военную службу. Налоговая политика Годунова носила отчетливый сословный характер. Мелкопоместные дворяне рассматривали предоставленные им посты как очень значительные. Необлагаемая боярская пашня гарантировала им пропитание и от нищенской сумы, при неблагоприятной ситуации казны, освобождала от податей тем большие участки боярской пашни, чем большим поместьем владел дворянин. Таким образом, реформа податной системы принесла среднему дворянству еще большую выгоду, чем мелкому.
Поворот в его внутренней политике был ускорен раздорами с боярской аристократией и упадком дворянского ополчения. «Обеление» (освобождение) дворянских земель и подготовительные шаги к закрепощению крестьян показали, что формирование нового курса в основных чертах завершилась. Податная реформа имела исключительно важные социальные последствия. Она провела четкую грань между высшими, привилегированными сословиями феодальных землевладельцев и низшим, податным сословием зависимых крестьян.
2.Укрепление международного авторитета России.
Правительство Годунова продолжило внешнеполитический курс Грозного в балтийском вопросе. Но оно воздерживалось от активных действий в Прибалтике, пока существовала опасность союза Польши и Швеции. Как только эта опасность утратила реальный характер, Россия немедленно нанесла Швеции удар. Она намеревалась вернуть себе захваченные шведами русские земли, а главное, возродить «нарвское мореплавание» .
В январе 1590 года русские полки заняли Ян, блокировали Копорье и продвинулись к Нарве. Руководство осадой вражеской крепости взял в свои руки Борис Годунов. Недоброжелатели тогда заподозрили его в предательстве. А на самом деле распоряжения Годунова под стенами Нарвы объяснялись не его симпатиями к неприятелю, а полным отсутствием боевого опыта. 19 февраля русские предприняли генеральный штурм. Располагая громадным численным превосходством, они атаковали крепость разом в 7 пунктах. Положение шведов было таково, что стремительный натиск мог решить судьбу крепости в считанные часы. Но Борис, оказавшись во власти военной стихии с её неизменным спутником - риском, не чувствовал уверенности. Он предпочёл путь переговоров, надеясь склонить шведов к капитуляции. По условиям перемирия, заключенного под стенами Нарвы, шведы очистили захваченные ими ранее русские крепости Иван-город и Копорье. Россия вернула себе морское побережье между реками Нарвой и Невой. Но ей не удалось овладеть портом Нарвой и восстановить «нарвское мореплавание» . Таким образом основная цель наступления не была настигнута. Шведский король Юхан III не желал признать своё поражение в войне с Россией и готовился к реваншу. Он заключил союз с Крымским ханством и целью вражеского вторжения стала Москва. Ранним утром 4 июля 1591 года татары по серпуховской дороге вышли к Москве и заняли Котлы. Русские полки расположились под Даниловым монастырём в подвижном укреплении - «гуляй-городе» . Днём произошёл бой, а ночью татары отступили. Как и при осаде Нарвы, Борис Годунов не проявил в овойне с татарами ни решительности, ни энергии. Тем не менее вся слава после победы досталась ему.
Памятники ранних кочевников Центрального Казахстана уникальны по своим конструктивным особенностям..Это курганы с насыпью из камня, земли и камня, просто земляная, и монументальные сооружения, получившие название "курганы с каменными грядами."В одном могильнике бывает 10-15 курганов. В настоящее время можно считать доказанным, что курганы "с каменными грядами" представляют собой сложный погребальный комплекс каменных сооружений, встречающихся в нескольких вариантах. Он состоит из основного кургана большого размера и примыкающего к нему с восточной стороны или расположенного на значительном расстоянии малого кургана небольшой высоты и отходящих от него на восток двух каменных гряд шириной 1,5-2 м и длиной от 20 до 200 и более метров. Каменные гряды имеют форму полудуг и часто в начале и в конце ограничены круглыми каменными сооружениями курганного типа. Таким образом, в понятие "курган с каменными грядами" входят три составные части: большой курган с погребением человека, малый с захоронением коня и глиняным сосудом и каменные гряды. Классическими памятниками являются Тасмола, "Карамурун", "37 воинов". Курган Иссык располагается в западной половине могильника. Его диаметр 60 метров, высота — 6 метров. Внутри кургана находятся две погребальные камеры: центральная и боковая. Центральная неоднократно подвергалась разграблению. Боковая могила оказалась непотревоженной, захоронение и погребённый инвентарь сохранились полностью. Погребальная камера была сооружена из обработанных еловых брёвен.Могильник состоит из 45 больших царских курганов диаметром от 30 до 90 и высотой от 4 до 15 метров. Общая площадь некрополя — 3 км². «Бесшатырский курган» состоит из множества могильников, датируемых V—IV веком до нашей эры. Самый крупный могильник — Большой Бесшатырский курган имеет диаметр 105 метров, высота — 17 метров. Комплекс захоронений состоит из множества курганов и могильников. На площади в 2 км² сосредоточено 18 царских курганов диаметром от 8 до 70 метров и высотой от 2 до 20 метров. Западнее царских гробниц с севера на юг тянется цепь из 45 каменных оград, на которых выбиты рисунки животных. Учёные предполагают, что это — ритуальная площадка некрополя. Под насыпями устроены сложные по конструкции усыпальницы из тянь-шаньской ели.