Під час проведення Столипінської аграрної реформи уряд Російської імперії a.
%-33,33333%відроджував общинне землеволодіння
b.
%-33,33333%запроваджував зрівняльне землекористування
c.
%-33,33333%насильно відчужував землі в поміщиків
d.
надавав право на створення хуторів і відрубів
e.
заохочував переселення у східні райони Росії
Обычно, рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке
Рысь - очень ловкий зверь. Она не только хорошо лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие - до 3,5-4 метров - прыжки. Она вынослива: совершает длительные переходы, хорошо плавает.
Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.
К рысям относятся несколько кошек средних размеров:
Евразиатская, или обыкновенная рысь
Канадская рысь; некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси
Испанская (иберийская) рысь. Водится на юго — западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна) . Один из самых редких видов млекопитающих. Внесена в Приложение I CITES (Конвенции о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) , а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения) .
Рысь хорошо различать цвета, степень их яркости, высоту звука. Зайца, грызущего веточку, слышит за 60 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.
Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище.
При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже большие города.
Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится 63—70 дней. В мае или 1-й половине июня самка рожает 2-3, редко 4 маленьких, слепых и бес котят, но до половозрелого возраста доживает только 1-2 котенка. Растут они быстро и к зиме набирают массу 9-14 кг. До полутора лет котята живут вместе с матерью. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста.
Рысий мех всегда ценился высоко. Начиная же с 1950-х годов цены на него на международном рынке стали возрастать с небывалой скоростью. Так, на Ленинградском пушном аукционе в 1958 году за лучшие рысьи шкуры было получено по 73 доллара, в 1973 году — 660 долларов, а в 1977 году — 1300 долларов. Это объясняется сохранившейся на десятилетия модой (факт сам по себе очень редкий) на длинноволосую пушнину, среди которой первое место занял рысий мех.
В скандинавской традиции рысь была священным животным богини Фрейи. Считалось, что рыси впряжены в ее колесницу. Древние греки верили, что острый взор рыси пронзать насквозь непрозрачные предметы.
В основе деления общества на сословия лежал сам принцип феодализма как военной власти землевладельцев, освященной церковью. Землевладельцы и воины составляли сословие феодалов, священники составляли церковное сословие, а все остальные составляли третье сословие, или простолюдинов. Те, кто осуществлял власть за счет своих прав собственности и те, кто поддерживал её идеологически, составляли высшие сословия, а все прочие составляли низшее. Таковы были три сословия, существовавших во всех феодальных странах.