Причин тут несколько. 1. Это страны, освободившиеся от колониальной зависимости (в основном, в середине 20 века). В колониальную эпоху военные представляли из себя наиболее организованную и обученную силу в государстве. Обретение независимости в ходе колониальной борьбы во многом шло с опорой на национальную армию. Благодаря этому, военные смогли занять доминирующее положение в национальных элитах и сохраняют его до сих пор. 2. Слабость национальной буржуазии. Большая часть национальной буржуазии в этих странах занимает компрадорские позиции, т.е. посредничает между национальным рынком и международным. У этой части буржуазии очень ограниченные национальные интересы, она не готова к жесткой борьбе за политическую власть. Обычно за завоевание политической власти борется национальная буржуазия, связывающее свои долго планы с национальным рынком, развитием национальной промышленности. Эта часть буржуазии очень слаба во многих странах Азии и Африки в силу неразвитости их внутреннего рынка. 3. Во многих странах Азии и Африки пролетариат еще не вышел на политическую арену в силу низкого уровня развития местной промышленности. Транснациональные корпорации, работающие в странах Азии и Африки, имеют большой опыт подкупа пролетариата и устранения его как субъекта политической борьбы.
Последние правители Римской республики мало считались с сенатом. Когда к власти пришел Октавиан Август, он пошел на хитрый ход. 13 января 27 года до н.э. Август созвал сенат и заявил, что передает власть сенату и римскому народу. Сенаторы упросили его остаться у власти. Он согласился с условием, что будет править вместе с сенатом. Также он объявил о возвращении к республиканскому строю, что было встречено всеобщим ликованием. На деле, конечно же, «восстановления» республики не произошло. Август создал новую систему правления. По названию она была республикой, а в действительности – единовластием. Мнимая поддержка сената и народа нужна была ему для того, чтобы удержать в своих руках огромную власть. Подробнее - на -
1. Это страны, освободившиеся от колониальной зависимости (в основном, в середине 20 века). В колониальную эпоху военные представляли из себя наиболее организованную и обученную силу в государстве. Обретение независимости в ходе колониальной борьбы во многом шло с опорой на национальную армию. Благодаря этому, военные смогли занять доминирующее положение в национальных элитах и сохраняют его до сих пор.
2. Слабость национальной буржуазии. Большая часть национальной буржуазии в этих странах занимает компрадорские позиции, т.е. посредничает между национальным рынком и международным. У этой части буржуазии очень ограниченные национальные интересы, она не готова к жесткой борьбе за политическую власть. Обычно за завоевание политической власти борется национальная буржуазия, связывающее свои долго планы с национальным рынком, развитием национальной промышленности. Эта часть буржуазии очень слаба во многих странах Азии и Африки в силу неразвитости их внутреннего рынка.
3. Во многих странах Азии и Африки пролетариат еще не вышел на политическую арену в силу низкого уровня развития местной промышленности. Транснациональные корпорации, работающие в странах Азии и Африки, имеют большой опыт подкупа пролетариата и устранения его как субъекта политической борьбы.
На деле, конечно же, «восстановления» республики не произошло. Август создал новую систему правления. По названию она была республикой, а в действительности – единовластием. Мнимая поддержка сената и народа нужна была ему для того, чтобы удержать в своих руках огромную власть.
Подробнее - на -