Pažymėkite šias mintis atitinkantį Renesanso epochos šūkį. y Istorijos pažinimas – tautos subrendimo požymis. Reikia džiaugtis šia diena, naudotis proga. Istorija – gyvenimo mokytoja. Tiesa yra laiko duktė kakoi pravilnyi otvet
Начнём с того, какой курс проводил во внутренней политике Павел I. С одной стороны, он облегчению жизни крестьян путём ограничения барщины 3 неделями, запрещал работать в праздники и выходные, приказывал снижать цены на продукты и т.д. («Его реформы создали централизованную систему управления, сфокусированную на царе, военизировали нарождающуюся бюрократию, изменили армию и военное управление, урегулировали проблему престолонаследия, формально узаконили статус царской семьи и нанесли смертельный удар екатерининским новациям в местной системе управления…»). Но наиболее важным направлением его внутренней политики стало ограничение дворянских прав и привилегий, отменил «Жалованную грамоту дворянству». Своими действиями, Павел I вызвал волну недовольства среди дворян, что привело к дворянскому заговору 11 марта 1801 г.
Александр I считал курс своей бабки Екатерины II более правильным. Потому что он на практике лицезрел итог противостояния дворянству. И поэтому Александр в своём письме Лагарпу пишет: « Мой отец, вступив на престол, захотел всё реформировать…Всё сразу же было перевёрнуто с ног на голову». Александр видел, какие противоречия проявляются в курсе внутренней политики отца. С одной стороны, он хотел облегчить участь «хлебопашцев». Но так же поощрял продажу черносошных крестьян феодалам – он считал, что крепостному живётся легче, чем «бесхозному». Изменения протекали стремительно, не принимались большинством дворянского общества. Александр тоже выступал против отца. Я поддерживаю позицию Александра, т.к. считаю, что Павел I нетактично проводил реформы и они не были восприняты обществом. Дворян того времени понять было можно - разбалованные "Жалованной грамотой...", они не желали служить в приписных полках, восстановление телесных наказаний для дворян, обложение налогами и т.д. Но и не стоит читать негативными все его преобразования
СобытиеВлияние события на ход войныОктябрь1853 год.Турецкий султан объявил Россиивойну. 18 ноября1853 год.Синопский бой.Была разгромлена большая частьтурецкой эскады. Асман-паша взят в плен.Январь1854 годАнгло-французская эскада вошла в Черное море.России был выдвинут ультиматум об оставлении Молдавии и Валахии.Март1854 год.Русские войска перешли через Дунай. Русское правительство отвергло ультиматум Англии и Франции. следующее событие15(27) марта1854 год.Английская королева Виктория объявила войну России.Днем позже это сделалНаполеон III (Луи Бонапарт). Австрия сосредотачивает свою армию на границе дунайских княжеств. Российские войска вынуждены отойти сначала за Дунай, а затем за Прут.Конец лета1854 год.Английские корабли сожгли старинный русский город Колу на Мурманском побережье.Это еще больше ожесточило отношения между Россией и коалицией.Август1854 год.ОборонаПетропавловска-Комчатского//8 сентября1854 годВстреча армии союзников* с Русской армией.Благодаря эскаде коалиции, ее армии удалось обойти русские войска и продолжить свой путь к Севастополю. На подходе к Севастополю у Сент-Арно обострился давний недуг. Союзники решили обойти Севастополь. Это дало русской армии время на укрепление города. (если бы союзники брали город сразу штурмом, им бы это удалось без особого труда, т.к. город не был подготовлен к нападению). Через неделю Сент-Арно умер.5 октября1854 год.Союзники начали бомбардировку Севастополя.На Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Корнилов. Несмотря на это, севастопольцам удалось предотвратить штурм.“Отстаивайте же Севастополь”13 октября1854 год.Русская армия перешла в наступление.Русской Армии удалось отбросить назад турецкие войска и разгромить “легкую кавалерию” англичан. Ее разгром стал потрясением для английского народа (т.к. легкая кавалерия была лучшим, отборным полком английской армии). Это сильно сыграло на самоуверенности войск коалиции. Но русские войска не сумели использовать успех под Балаклавой, так что особого влияния на ход войны это сражение не сыграло.18 февраля1855 год.Николай I умер.Перед смертью он отдал распоряжение об отстранении от командования Меншикова и назначении на его место М.Д.Горчакова. Это замена не внесла никаких изменений в ход войны.6 июня1855 год.Союзники предприняли попытку штурма.Штурм был отбит с большими потерями для нападавших. Через несколько дней скоропостижно умер Лорд Реглан.Март1855 год.Погиб ближайший Нахимова адмирал В.И. Истомин. 29 июня1855 год.От смертельной раны, не приходя в сознание, умер Нахимов. Солдаты считали, что он сам “ждал свинца”.Российская армия временно осталась без главнокомандующего. Воспользовавшись смятением русских войск, 24 августа союзники начинают новую бомбардировку.27 августа1855 год.Союзники вновь пошли на штурм. Теперь им удалось захватить Малахов курган.На Корабельную сторону приехал Горчаков. Увидев положение русской армии, он дал приказ к отступлению. 349-дневная оборона Севастополя была закончена.
*СОЮЗНИКИ-члены Европейской коалиции.
Падение Севастополя предрешило исход войны. Русская армия была обескровлена, казна пуста, хозяйство расстроено. Взятие Карса на кавказском театре военных действий не исправило положение. В конце 1855 года Австрия предъявила России ряд жестких требований, угрожая вступить в войну.
Вскоре в Париже открылся мирный конгресс. Вопреки ожиданиям союзники не стали выдвигать заведомо неприемлемых требований. По Парижскому мирному договору, подписанному в марте 1856 года, Россия потеряла только острова в дельте Дуная и прилегающую часть Южной Бессарабии. Самым тяжелым для России условием было запрещение держать военный флот на Черном море.
Причины поражения
Россия потерпела серьезное военное поражение. Война беспощадно обнажила отсталость России, вынужденной вступить в поединок одновременно со всеми ведущими державами тогдашнего мира. Россия еще не до конца пришла в себя после Отечественной войны 1812 года. К тому же Русская армия была изможденна своим страстным участием в Восточном вопросе. Экономическое и промышленное развитие России сильно отставало от развития некоторых европейских стран. Война проходила в отдаленных, труднодоступных местах. Железные дороги к тому времени в России еще не получили широкого распространения, и боеприпасы доставлялись в горячие точки на волах по вязким и болотистым местам. Армия же коалиции постоянно получала подкрепление со стороны Черного моря. Россия не могла бросить все свои силы на оборону Севастополя, так как она была вынуждена держать часть войск на защите других границ (в частности от нападения Австрии, которая формально оставаясь нейтральной, но показывала, что на стороне коалиции). Россия потерпела поражение, но не надо забывать, что она одна вела войну с союзом нескольких государств, и не просто государств, а великих держав того времени.
Вместе с тем героическая оборона Севастополя осталась в народной памяти как подвиг величественной красоты и огромной моральной силы.
Начнём с того, какой курс проводил во внутренней политике Павел I. С одной стороны, он облегчению жизни крестьян путём ограничения барщины 3 неделями, запрещал работать в праздники и выходные, приказывал снижать цены на продукты и т.д. («Его реформы создали централизованную систему управления, сфокусированную на царе, военизировали нарождающуюся бюрократию, изменили армию и военное управление, урегулировали проблему престолонаследия, формально узаконили статус царской семьи и нанесли смертельный удар екатерининским новациям в местной системе управления…»). Но наиболее важным направлением его внутренней политики стало ограничение дворянских прав и привилегий, отменил «Жалованную грамоту дворянству». Своими действиями, Павел I вызвал волну недовольства среди дворян, что привело к дворянскому заговору 11 марта 1801 г.
Александр I считал курс своей бабки Екатерины II более правильным. Потому что он на практике лицезрел итог противостояния дворянству. И поэтому Александр в своём письме Лагарпу пишет: « Мой отец, вступив на престол, захотел всё реформировать…Всё сразу же было перевёрнуто с ног на голову». Александр видел, какие противоречия проявляются в курсе внутренней политики отца. С одной стороны, он хотел облегчить участь «хлебопашцев». Но так же поощрял продажу черносошных крестьян феодалам – он считал, что крепостному живётся легче, чем «бесхозному». Изменения протекали стремительно, не принимались большинством дворянского общества. Александр тоже выступал против отца.
Я поддерживаю позицию Александра, т.к. считаю, что Павел I нетактично проводил реформы и они не были восприняты обществом. Дворян того времени понять было можно - разбалованные "Жалованной грамотой...", они не желали служить в приписных полках, восстановление телесных наказаний для дворян, обложение налогами и т.д. Но и не стоит читать негативными все его преобразования
18 ноября1853 год.Синопский бой.Была разгромлена большая частьтурецкой эскады. Асман-паша взят в плен.Январь1854 годАнгло-французская эскада вошла в Черное море.России был выдвинут ультиматум об оставлении Молдавии и Валахии.Март1854 год.Русские войска перешли через Дунай. Русское правительство отвергло ультиматум Англии и Франции.
следующее событие15(27) марта1854 год.Английская королева Виктория объявила войну России.Днем позже это сделалНаполеон III (Луи Бонапарт). Австрия сосредотачивает свою армию на границе дунайских княжеств. Российские войска вынуждены отойти сначала за Дунай, а затем за Прут.Конец лета1854 год.Английские корабли сожгли старинный русский город Колу на Мурманском побережье.Это еще больше ожесточило отношения между Россией и коалицией.Август1854 год.ОборонаПетропавловска-Комчатского//8 сентября1854 годВстреча армии союзников* с Русской армией.Благодаря эскаде коалиции, ее армии удалось обойти русские войска и продолжить свой путь к Севастополю. На подходе к Севастополю у Сент-Арно обострился давний недуг. Союзники решили обойти Севастополь. Это дало русской армии время на укрепление города. (если бы союзники брали город сразу штурмом, им бы это удалось без особого труда, т.к. город не был подготовлен к нападению). Через неделю Сент-Арно умер.5 октября1854 год.Союзники начали бомбардировку Севастополя.На Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Корнилов. Несмотря на это, севастопольцам удалось предотвратить штурм.“Отстаивайте же Севастополь”13 октября1854 год.Русская армия перешла в наступление.Русской Армии удалось отбросить назад турецкие войска и разгромить “легкую кавалерию” англичан. Ее разгром стал потрясением для английского народа (т.к. легкая кавалерия была лучшим, отборным полком английской армии). Это сильно сыграло на самоуверенности войск коалиции. Но русские войска не сумели использовать успех под Балаклавой, так что особого влияния на ход войны это сражение не сыграло.18 февраля1855 год.Николай I умер.Перед смертью он отдал распоряжение об отстранении от командования Меншикова и назначении на его место М.Д.Горчакова. Это замена не внесла никаких изменений в ход войны.6 июня1855 год.Союзники предприняли попытку штурма.Штурм был отбит с большими потерями для нападавших. Через несколько дней скоропостижно умер Лорд Реглан.Март1855 год.Погиб ближайший Нахимова адмирал В.И. Истомин.
29 июня1855 год.От смертельной раны, не приходя в сознание, умер Нахимов. Солдаты считали, что он сам “ждал свинца”.Российская армия временно осталась без главнокомандующего. Воспользовавшись смятением русских войск, 24 августа союзники начинают новую бомбардировку.27 августа1855 год.Союзники вновь пошли на штурм. Теперь им удалось захватить Малахов курган.На Корабельную сторону приехал Горчаков. Увидев положение русской армии, он дал приказ к отступлению. 349-дневная оборона Севастополя была закончена.
*СОЮЗНИКИ-члены Европейской коалиции.
Падение Севастополя предрешило исход войны. Русская армия была обескровлена, казна пуста, хозяйство расстроено. Взятие Карса на кавказском театре военных действий не исправило положение. В конце 1855 года Австрия предъявила России ряд жестких требований, угрожая вступить в войну.
Вскоре в Париже открылся мирный конгресс. Вопреки ожиданиям союзники не стали выдвигать заведомо неприемлемых требований. По Парижскому мирному договору, подписанному в марте 1856 года, Россия потеряла только острова в дельте Дуная и прилегающую часть Южной Бессарабии. Самым тяжелым для России условием было запрещение держать военный флот на Черном море.
Причины поражения
Россия потерпела серьезное военное поражение. Война беспощадно обнажила отсталость России, вынужденной вступить в поединок одновременно со всеми ведущими державами тогдашнего мира. Россия еще не до конца пришла в себя после Отечественной войны 1812 года. К тому же Русская армия была изможденна своим страстным участием в Восточном вопросе. Экономическое и промышленное развитие России сильно отставало от развития некоторых европейских стран. Война проходила в отдаленных, труднодоступных местах. Железные дороги к тому времени в России еще не получили широкого распространения, и боеприпасы доставлялись в горячие точки на волах по вязким и болотистым местам. Армия же коалиции постоянно получала подкрепление со стороны Черного моря. Россия не могла бросить все свои силы на оборону Севастополя, так как она была вынуждена держать часть войск на защите других границ (в частности от нападения Австрии, которая формально оставаясь нейтральной, но показывала, что на стороне коалиции). Россия потерпела поражение, но не надо забывать, что она одна вела войну с союзом нескольких государств, и не просто государств, а великих держав того времени.
Вместе с тем героическая оборона Севастополя осталась в народной памяти как подвиг величественной красоты и огромной моральной силы.