Памятка «характеристика деятеля» вариант i. при характеристике деятеля учитывается: наиболее важные черты эпохи, в рамках которой протекала деятельность этого человека; основные этапы, события его государственной деятельности; черты его характера и личности: властолюбие, образованность, честолюбие, интеллект, темперамент, ораторские терпимость к чужому мнению; отношение к людям (доброжелательное, уважительное, заносчивое, неуважительное, равнодушное); отношение к лести, угодничеству; отношение к собственности; решительность или нерешительность.оцените, насколько черты характера деятеля решению стоящих перед ним . определите средства, использовавшиеся этим человеком для достижения цели. познакомьтесь с оценками деятельности этого человека и мнением современников, , критиков о нем. дайте оценку результатам его деятельности. сделайте вывод о роли этого государственного (общественного) деятеля в . вариант ii. условия формирования личности: обстановка; принадлежность к определенной группе общества (классу); ближайшее окружение; идейное влияние. пути формирования личности, идеи, под влиянием которых оно происходило; направленность деятельности этого человека; его реакция на жизненные события; развитие в процессе деятельности определенных свойств личности. личные качества этого человека, проявившиеся в его деятельности; взгляды (мировоззрение); нравственные принципы; волевые и трудовые качества. оценка деятеля: интересы какой группы общества он выражал; результаты и значение его деятельности для общества и ближайшего окружения. вопросы, которые обучающимся охарактеризовать личность. когда и в какой стране жил деятель? к какому общественному слою он принадлежал? какие цели преследовал в своей деятельности? какими личными качествами обладал? при каких средств добивался задуманного? как можно оценить его деятельность?
Немного позже не менее торжественно он входит в Берлин, подготавливая атаку на Англию, одним из первых документов подписывает декрет, согласно которому организуется континентальная блокада.
После 1804 года внешняя политика Наполеона становится еще более агрессивной, это произошло в момент, когда его провозгласили императором французов, и во Франции была восстановлена монархия.
Обстановка во всех других европейских странах накаляется и становится напряженной. Россия была вынуждена признать за Наполеоном свободу действий в западной Европе, и согласилась на участие в континентальной блокаде. Тем самым она нанесла значительный ущерб своему международному престижу и развитию собственной экономики.
Лучшим временем торжествавнешней политики французского императора становится период с 1807 по 1812 годы. Почти все страны, кроме Англии были покорены, на пути установления бонапартовского господства стояла Россия, без победы над которой Наполеон не представлял себе Францию прочной и достаточно могущественной по его меркам. Согласно же замыслу авторов доктрины «европейского сдерживания» Россия должна была выступить в роли некоего третейского судьи, за что удовлетворила бы и свои территориальные притязания.
Французская внешняя политикаво времена Наполеона была полностью подчинена интересам буржуазии Франции, которая стремилась к мировому господству, но к европейскому более всего. На смену прогрессивным освободительным войнам революционно настроенной Франции приходят войны имперские и захватнические.
В конце XIX века на российский престол взошел Николай II. Он продолжил консервативный курс своего отца, что усугубило противоречия в обществе. Вся внутренняя и внешняя политика Николая II, по сути, свидетельствовала о кризисе самодержавной власти и приближала ее падение.
Объяснение:
Николай II строго придерживался традиционной формулы: «православие, самодержавие, народность». Курс на сохранение основ самодержавной власти полностью поддерживался правящей верхушкой общества. Положительное значение имела экономическая программа С. Ю. Витте, выразившаяся в ряде реформ: введении золотого обращения; введении винной монополии; активном участии государства в железнодорожном строительстве. Проекты министра финансов значительно повысили доходы казны, но столкнулись с противодействием консервативного крыла и самого императора. Практически ничего не делалось для разрешения обострившихся аграрного и рабочего во Участились массовые крестьянские выступления, забастовки и террористические акты.