Памятка по характеристике народных восстаний Причины восстания. 2. Повод к восстанию; 3.Кто возглавил восстание; 4.Участники восстания. 5.Цели, требования восставших; 6. Ход восстания: а) основные этапы восстания (если есть). б) действия восставших (использовать карту, схему); 7. Итоги восстания: причины его поражения; судьбы руководителей и участников. 8. Последствия и историческое значение восстания
1821-1825г. Южное ощество
Программа: "Русская правда". Включала в себя предложение по отмене крепостного права, изменения текущей формы правления (Россия должна была стать республикой), введению гражданских прав и свобод-выбор веры, слова, печати, передвижений и равенства людей перед законом.
Место: Украина
Представители: П.И. Пестель, А.П. Юнашевский, С.Г. Волконский.
1821-1825 г. Северное общество
Программа: "Конституция". Включала в себя предложения по отмене крепостного права, но при этомземля должна оставаться в руках помещиков, крестьяне могли работать по найму, изменение текущей формы правления (Россия должна была стать Конституционной монархией, что ограничило бы власть правителя, ввод гражданских прав и свобод.
Место: Санкт-Петербург
Представители: Н.М. Муравьёв, С.П. трубецкой, Е.П. Оболенский
События 1575—1576 гг. оказались важным этапом закрепощения крестьян. В весенней «челобитной» 1576 г. Иван Грозный объявил о праве перехода помещиков в его удел из земщины. Здесь речь шла и о крестьянах и холопах. На конец 70-х годов приходится новый нажим на крестьян. Быстро росла барская пашня в центральных районах страны. В начале 80-х годов большая часть крестьян Московского уезда трудилась на господской пашне.
К концу Ливонской войны хозяйственная разруха в стране резко усилилась. Тяготы возросших поборов, мор и голод приводили к вымиранию населения и к бегству крестьян на восточные и южные окраины. Правительство Грозного пыталось заботиться прежде всего о благополучии военно-служилого люда.
Преодоление хозяйственного запустения сопровождалось новым нажимом на крестьян в интересах помещичьего хозяйства и феодального государства. Происходило дальнейшее расширение поместного земельного фонда, а также обеспечение помещичьих хозяйств рабочей силой.
Постановления соборов 1580 и 1584 гг. дали возможность увеличить фонд земель для испомещения обеспечению поместий крестьянской силой и расширили круг лиц, несущих тягло в пользу государства [1].
Не менее важным мероприятием было описание земель в 80-е годы XVI в. Описание подвело итог наличному составу освоенных земель в государстве и их состоянию в результате хозяйственного упадка. Перепись сопровождалась массовой раздачей земель помещикам, а писцовым книгам правительство придало характер акта, прикреплявшего крестьян к земле. Целью этой переписи была запись крестьян в писцовые книги по тем землям, где их застали «заповедные годы» [2]. Законодательное введение «заповедных лет» в 1581 г. явилось крупнейшим шагом в деле обеспечения помещичьего землевладения рабочей силой и тем самым решающей мерой на пути удовлетворения хозяйственных нужд дворянства.
Однако историческое значение «заповедных лет» является неизмеримо большим. «Заповедные годы» были закономерным результатом социально-экономического развития Русского государства и наряду с другими мероприятиями 80—90-х годов XVI в. сыграли значительную роль в оформлении крепостного права в общегосударственном масштабе. В эти годы «заповедывались» (запрещались) крестьянские переходы даже в том урезанном виде, как их допускали Судебники 1497 и 1550 гг.
Текст указа о «заповедных годах» до сих пор не найден. Тем не менее многие опубликованные архивные материалы убедительно показывают, что заповедными были 1581-1586, 1590, 1591, 1592, 1594 и 1596 гг. [3] Возможно, что только отсутствие документального материала не позволяет отдельные звенья этих лет, соединить в единую цепь «заповедных годов». Лишь в 1601 и 1602 гг. по указу Бориса Годунова был разрешен временный частичный вывоз крестьян. В остальное время «заповедные годы» были в силе и никогда не отменялись.
Но, с другой стороны, отмена права крестьянского перехода для поместного землевладениястала жизненной необходимостью. В условиях хозяйственного разорения количество крестьянских переходов и бегство крестьян росли, служилые люди - помещики - оказывались в затруднительном положении: удерживать крестьян в Юрьев день они не имели права по закону, а своих средств и возможностей для привлечения новых крестьян у них было немного.
Запрещение крестьянских выходов, очевидно, касалось, всего государства. Правительство в интересах феодалов-помещиков ввело законодательное прикрепление крестьян к земле усилению эксплуатации крестьянского труда. С окончанием разорительной войны, с постепенной ликвидацией опричнины, расширением запашки несколько улучшилось общее хозяйственное состояние страны. Но положение крестьян, эксплуатация которых усиливалась, было по-прежнему тяжелым. Массовое разорение крестьян центральных районов только расширяло возможности для усиления феодальной эксплуатации.
Таким образом, центральная власть пошла по пути прикрепления основного производителя — крестьянства — к земле феодалов-землевладельцев. В конце XVI в. в России фактически в государственном масштабе установилась система крепостного права.