Предпосылки реформ Положение России второй половины 17 века требовало преобразований, вызванных комплексом различных факторов. Нарастало экономическое и военное отставание нашего государства от европейских стран, что представляло серьезную угрозу национальному суверенитету. Служилое сословие, опора самодержавной власти, ни по своему социально-политическому, ни по культурному развитию не соответствовало требованиям общественного развития страны, и оставалось патриархальной социальной общностью средневековой эпохи, имевшей смутное представление даже о своих сословных интересах. «Бунташный» характер XVII в., социальная нестабильность порождали необходимость укрепления позиций правящего сословия, его мобилизации и обновления, а также совершенствования государственного аппарата управления и армии. Для преодоления отсталости и культурной изоляции необходимо было совершить прорыв к незамерзающим морям, что требовало мобилизации всех материальных и человеческих ресурсов страны. Духовный кризис общества, вызванный обмирщением сознания и усиленный расколом церкви, порождал потребность качественных преобразований в сфере культуры, призванных, с одной стороны, вернуть Россию в лоно европейской цивилизации, а с другой ― укрепить власть новой рационалистической идеологии, идущей на смену религиозному обоснованию ее всемогущества. Сама возможность преобразований создавалась в результате изменений, происходивших в стране в течение XVII в. В экономической сфере ― это развитие ремесел, появление первых мануфактур, развитие внешней торговли и политика протекционизма. В социальной сфере отчетливо наблюдались сближение поместного и вотчинного землевладения, отмена местничества, увеличение числа служилых людей, происходящее за счет укрепления системы крепостничества. В развитии политической системы явственно проявились черты абсолютистской монархии. Внешняя политика характеризовалась присоединением Левобережной Украины и преодолением дипломатической изоляции (вхождение России в Священную лигу). В культуре начался процесс обмирщения, своеобразный первый опыт преобразований, притом в самой консервативной области жизни ― религиозно-церковной. Произошли изменения в быту части верхов общества, связанные с его европеизацией. Одним из условий начала реформ стала сама личность царя-преобразователя, сложившаяся в исторических условиях конца XVII в. Петр I осознал необходимость изменений и вложил всю силу своего недюжинного ума и железной воли в обновление страны.
1. а) года основания русских городов, 2. а, в, е ; 3. в ; 4. а) 988 г, б) 1097 г., в) 947 г., г) приблизительно 1017 - 1054 г.г., д) 1185 г. То есть - хронологически получается: в-а-г-б-д ; 5. Князья - это киевские князья, а процесс - сбор дани ; 6. кн. Юрий Владимирович Долгорукий ; 7. Три дочери Ярослава Мудрого - Анна, Елизаветта, Анастасия - стали королевами Франции, Норвегии и Венгрии соотвественно, выйдя замуж за королей этих государств. Так же один из сыновей Ярослава был женат на дочери польского короля Казимира I. ...А дальше котелок не варит, усталость :С
Положение России второй половины 17 века требовало преобразований, вызванных комплексом различных факторов.
Нарастало экономическое и военное отставание нашего государства от европейских стран, что представляло серьезную угрозу национальному суверенитету.
Служилое сословие, опора самодержавной власти, ни по своему социально-политическому, ни по культурному развитию не соответствовало требованиям общественного развития страны, и оставалось патриархальной социальной общностью средневековой эпохи, имевшей смутное представление даже о своих сословных интересах. «Бунташный» характер XVII в., социальная нестабильность порождали необходимость укрепления позиций правящего сословия, его мобилизации и обновления, а также совершенствования государственного аппарата управления и армии. Для преодоления отсталости и культурной изоляции необходимо было совершить прорыв к незамерзающим морям, что требовало мобилизации всех материальных и человеческих ресурсов страны.
Духовный кризис общества, вызванный обмирщением сознания и усиленный расколом церкви, порождал потребность качественных преобразований в сфере культуры, призванных, с одной стороны, вернуть Россию в лоно европейской цивилизации, а с другой ― укрепить власть новой рационалистической идеологии, идущей на смену религиозному обоснованию ее всемогущества.
Сама возможность преобразований создавалась в результате изменений, происходивших в стране в течение XVII в. В экономической сфере ― это развитие ремесел, появление первых мануфактур, развитие внешней торговли и политика протекционизма. В социальной сфере отчетливо наблюдались сближение поместного и вотчинного землевладения, отмена местничества, увеличение числа служилых людей, происходящее за счет укрепления системы крепостничества.
В развитии политической системы явственно проявились черты абсолютистской монархии. Внешняя политика характеризовалась присоединением Левобережной Украины и преодолением дипломатической изоляции (вхождение России в Священную лигу). В культуре начался процесс обмирщения, своеобразный первый опыт преобразований, притом в самой консервативной области жизни ― религиозно-церковной. Произошли изменения в быту части верхов общества, связанные с его европеизацией.
Одним из условий начала реформ стала сама личность царя-преобразователя, сложившаяся в исторических условиях конца XVII в. Петр I осознал необходимость изменений и вложил всю силу своего недюжинного ума и железной воли в обновление страны.
2. а, в, е ;
3. в ;
4. а) 988 г, б) 1097 г., в) 947 г., г) приблизительно 1017 - 1054 г.г., д) 1185 г.
То есть - хронологически получается: в-а-г-б-д ;
5. Князья - это киевские князья, а процесс - сбор дани ;
6. кн. Юрий Владимирович Долгорукий ;
7. Три дочери Ярослава Мудрого - Анна, Елизаветта, Анастасия - стали королевами Франции, Норвегии и Венгрии соотвественно, выйдя замуж за королей этих государств. Так же один из сыновей Ярослава был женат на дочери польского короля Казимира I.
...А дальше котелок не варит, усталость :С