Парижский мирный договор (6 марта 1856 г.): Возврат России Севастополя в обмен на турецкую крепость Карс. Отказ России от протектората над Дунайскими княжествами и передача земель устье Дуная Молдавии Объявление Черного моря нейтральным Китая страна больше всех понесла потери в Крымской войне? Почему?
Корсунська угода 1669 р. — договір, підписаний у м. Корсуні між гетьманом Правобережної України Петром Дорошенком і османським урядом.
Причини:
Намагаючись нейтралізувати ворожі дії Криму, і здобути до в боротьбі проти Речі Посполитої і Московського царства, Дорошенко восени 1669 року уклав союзний договір із Османською імперією. Цей союз був затверджений Генеральною Військовою Радою 10-12 березня 1669 року в Корсуні.
За цим договором:
Територія Української держави мала охоплювати землі від Перемишля до Путивля;
Підтверджувалося право вільного вибору гетьмана, який обирався довічно;
Православна церква зберігала автономію у складі константинопольського Патріархату;
Українське населення звільнялося від сплати податків і данини на користь османської казни;
На українських землях османи і татари не мали права споруджувати мечеті та брати ясир;
Османська імперія і Кримське ханство не повинні були укладати мирних договорів з Річчю Посполитою і Московією без згоди гетьмана;
Султанські грамоти, які стосувалися України, мали писатися турецькою та українською мовами.
Польский поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения; считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи Романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским). Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX
Получив образование в доминиканской школе (1807--1815), A. Мицкевич поступил в Виленский университет (1815). С 1817 участвовал в создании и деятельности патриотических молодёжных кружков филоматов и филаретов, написал программные стихотворения («Ода к юности» 1820 и другие). По окончании университета (1819--1823) служил учителем в Ковне (современный Каунас). В октябре 1823 был арестован в Вильнюсе и заключён в тюрьму. В апреле 1824 был выпущен из тюрьмы на поруки. В октябре 1824 был выслан в изгнание из Литвы Адам Мицкевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа.
До 1829 пробыл в России, где неудачно пытался жениться на Каролине Яниш, будущей поэтессе и переводчице. Тут же сблизился с участниками декабристского движения (К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым), с видными русскими писателями и поэтами (А. С. Пушкиным, А. А. Дельвигом, И. В. Киреевским, братьями Полевыми, Д. В. Веневитиновым, Е. А. Баратынским), с библиографом и знаменитым автором эпиграмм С. А. Соболевским, также дружил с поэтом А. М. Янушкевичем. Особенно близкие дружеские отношения связали Мицкевича с поэтом и журналистом князем Петром Андреевичем Вяземским, который стал первым переводчиком на русский язык "Крымских сонетов".
В мае 1829 года выехал из Петербурга за границу. Жил в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. Там сотрудничал с деятелями польской и литовско-белорусской эмиграции, занимался политической публицистикой. В 1839--1840 преподавал латинскую литературу в Лозанне и стал первым профессором славянской словесности в Коллеж де Франс. Однако за пропаганду «товянизма» в 1852 он был отправлен в отставку.
В апреле 1855 года Мицкевич овдовел, и уже осенью 1855 уехал в Константинополь, намереваясь организовать Новый польский, а также еврейский легион для французам и англичанам в борьбе с Россией. От холеры умер 26 ноября 1855 в Константинополе Османской империи