Парламент против короля.революция в .
а) имена участников революции; б) терми-
ны, характеризующие политические органы и политическую деятельность.
2. кто такие пуритане? покажите связь между их учением и образом жизни.
3. составьте в тетради план по теме «причины революции в ». 4. рас-
скажите о событиях, послуживших началом революции и гражданской войны
в . 5. назовите силы, поддерживавшие короля, и силы, поддерживав-
шие парламент. объясните такую расстановку сил. 6. объясните причины по-
беды армии парламента над армией короля. 7. начните составление календа-
ря событий по теме « революция». 8. составьте в тетради и запол-
ните таблицу «реформы долгого парламента» (графы таблицы: «год»,
«содержание реформы», «значение реформы»).
в заранее большое .< 3
Причины французской революции:
1) подъём промышленности
2) угнетение крестьянства духовенством и дворянством
3) заключается в неприязни народа ко власти Людовика 17
Во Франции XVIII века господствовала абсолютистская монархия - в руках короля Людовика XVI была власть над жизнью и смертью любого жителя страны. Однако у Франции были значительные финансовые проблемы, она уже не была такой сильной, как в Развивались идеи просветительства, провозглашавшие равенство, гуманизм и верховенство права, пробудившие в народе неприязнь к стоявшим выше законов богачам, в руках которых находилась вся полнота власти. Бунтовали прежде всего образованные горожане (буржуазия) , лишённые влияния на публичную жизнь, крестьяне, работавшие на хозяев и из года в год сражавшиеся с неурожаем, и плебс, голодающий в городах. Общественное возмущение в конце концов переросло в революцию, изменившую лицо мира.
Основная причина французской революции:
неприязнь народа к власти Людовика 17. Народ собрался с одним мнением и пошли на высшую власть. После чего и началась революция.
Объединение Руси или собирание русских земель (в историографии XIX века «собирание Русской земли»[~ 1]) — начавшийся в XIII веке процесс реинтеграции раздробленных русских княжеств вокруг новых политических центров. Поглощение одних княжеств другими осуществлялось в различных формах — через наследование, путём покупки, на основании ярлыка, полученного в Орде, и посредством завоеваний.
В Северо-Восточной Руси этот процесс возглавило Великое княжество Московское, вышедшее победителем в жёсткой конкурентной борьбе с Великим княжеством Тверским и другими соседними княжествами и ставшее основой централизованного Русского государства. В Западной Руси собирание русских земель проводило Великое княжество Литовское. В меньших масштабах расширением своих владений за счёт соседей занимались и другие великие княжества: Рязанское, Смоленское, Брянское, Тверское, но все они, в конечном итоге, утратили свою независимость и вошли в состав Московского либо Литовского великих княжеств. К концу XV века между обоими государствами началась жёсткая борьба, выразившаяся в длинной череде русско-литовских и, после образования Речи Посполитой, русско-польских войн. С этого времени борьба за наследие Древней Руси была осмыслена московскими князьями как официальная политическая программа. Присоединение западнорусских земель к Российской империи в конце XVIII века под лозунгом «Отторженная возвратихъ», а также кратковременное присоединение Галицкой Руси в ходе Первой мировой войны воспринимались в России как логическое продолжение и завершение процесса объединения Руси
Объяснение: