Во время ВОВ Башкирия отправила на фронт более 700 тысяч людей, из которых окало 300 тысяч погибло. Так же, Башкирская АССР сражалась на Волге в 1942, под Курском и Белгороде, а так же участвовали в высвобождении от немецкой капитализации Украинской ССР и Белорусской ССР. В 1942 году Башкирская кавалерийская пехота была переброшена а Сталинград, где приняла активное сражение. Затем приняла участие в многочисленном освобождение советских сел, городов и регионов. В 1943 году, под Луганском, Башкирия совершила рейд в направление немецких оккупантов, уничтожив большое количество складов с боеприпасами, воинских частей и около 20 железных дорог. 23 сентябре этого же года, БАССР начала активную операцию по освобождение Днепра.
БИЛЛЬ О ПРАВ˜АХ в Великобритании, конституционный акт, принятый парламентом в 1689 году, определивший развитие Англии как парламентской монархии. Билль о правах явился юридическим оформлением Славной революции, свергнувшей с престола короля Якова II Стюарта. Новым королем Англии стал Вильгельм III Оранский. Условия, на которых лорды и общины были согласны признать Вильгельма Оранского своим правителем, были зафиксированы в Декларации прав от 13 февраля 1689 года. На ее основе был разработан и в октябре 1689 года принят Билль о правах. В целом, билль переосмысливал соотношение власти парламента и короля, правившего теперь не по божественному праву, а согласно актам парламента. Король лишался права отменять законы парламента о наказаниях, а также без его согласия приостанавливать действие других законов. Таким образом, король терял высшую власть в законодательной сфере. Резко ограничивалась возможность вмешательства короля и в сферу судопроизводства. Были ликвидированы особые суды по церковным и иным делам (Звездная палата и Высокая комиссия) , подчинявшиеся королю как главе церкви. Королевская власть лишилась финансовой независимости. Король потерял право взимать налоги на нужды короны, набирать и содержать постоянную армию в мирное время. Отныне средства на содержание двора и армии (в мирное время) выделялись на небольшой срок, что вынуждало монарха постоянно обращаться к парламенту за субсидиями. Власные полномочия парламента, благодаря Биллю о правах, усилились. Король обязывался регулярно созывать парламент (как минимум раз в три года) ; членам парламента гарантировалась свобода слова. Кроме того, как «незаконный» осуждался манипулирования выборами, когда на местах подбирались верные трону кандидаты. Билль провозглашал право подачи петиций, свободу парламенских дебатов, определял принципы представительства в парламенте пропорционально уплачиваемому налогу (фактически избирательным правом пользовались только аристократы и крупная буржуазия) . Особые разделы Билля о правах касались судебной власти. В них говорилось, что суды не должны прибегать к чрезмерным залогам, штрафам и жестоким наказаниям. Пресекалась практика искусственного подбора присяжных с целью повлиять на решение суда. Компетенция судов присяжных расширилась, им было передано право рассматривать дела о государственной измене. Запрещалась также конфискация имущества арестованных вплоть до вынесения присяжными обвинительного вердикта. Таким образом, Билль пытался пресечь судебный произвол. Билль о правах не устанавливал прямого парламентского правления; король по-прежнему обладал правом выбирать и смещать министров, судей, а также правом созыва и роспуска парламента. Но фактически Билль о правах ознаменовал собой установление в Англии режима конституционной монархии.
Билль о правах явился юридическим оформлением Славной революции, свергнувшей с престола короля Якова II Стюарта. Новым королем Англии стал Вильгельм III Оранский. Условия, на которых лорды и общины были согласны признать Вильгельма Оранского своим правителем, были зафиксированы в Декларации прав от 13 февраля 1689 года. На ее основе был разработан и в октябре 1689 года принят Билль о правах.
В целом, билль переосмысливал соотношение власти парламента и короля, правившего теперь не по божественному праву, а согласно актам парламента. Король лишался права отменять законы парламента о наказаниях, а также без его согласия приостанавливать действие других законов. Таким образом, король терял высшую власть в законодательной сфере. Резко ограничивалась возможность вмешательства короля и в сферу судопроизводства. Были ликвидированы особые суды по церковным и иным делам (Звездная палата и Высокая комиссия) , подчинявшиеся королю как главе церкви. Королевская власть лишилась финансовой независимости. Король потерял право взимать налоги на нужды короны, набирать и содержать постоянную армию в мирное время. Отныне средства на содержание двора и армии (в мирное время) выделялись на небольшой срок, что вынуждало монарха постоянно обращаться к парламенту за субсидиями.
Власные полномочия парламента, благодаря Биллю о правах, усилились. Король обязывался регулярно созывать парламент (как минимум раз в три года) ; членам парламента гарантировалась свобода слова. Кроме того, как «незаконный» осуждался манипулирования выборами, когда на местах подбирались верные трону кандидаты. Билль провозглашал право подачи петиций, свободу парламенских дебатов, определял принципы представительства в парламенте пропорционально уплачиваемому налогу (фактически избирательным правом пользовались только аристократы и крупная буржуазия) .
Особые разделы Билля о правах касались судебной власти. В них говорилось, что суды не должны прибегать к чрезмерным залогам, штрафам и жестоким наказаниям. Пресекалась практика искусственного подбора присяжных с целью повлиять на решение суда. Компетенция судов присяжных расширилась, им было передано право рассматривать дела о государственной измене. Запрещалась также конфискация имущества арестованных вплоть до вынесения присяжными обвинительного вердикта. Таким образом, Билль пытался пресечь судебный произвол.
Билль о правах не устанавливал прямого парламентского правления; король по-прежнему обладал правом выбирать и смещать министров, судей, а также правом созыва и роспуска парламента. Но фактически Билль о правах ознаменовал собой установление в Англии режима конституционной монархии.