В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Sanek27rus
Sanek27rus
19.05.2021 08:50 •  История

Перечислите основные изменения и их последствия в социально-экономическом развитии России за годы правления Александра II.

Показать ответ
Ответ:
elinanagimova
elinanagimova
13.10.2020 06:04

Объяснение:

Отмена крепостного права в первое время привела к замедлению раз­вития промышленности из-за того, что остановились многие заводы, использовавшие прежде труд крепостных крестьян. Однако к концу 1860-х гг. начался промышленный подъем, продолжавшийся вплоть до конца царствования Александра II. Во многом это было связано с финан­совой политикой правительства, содействовавшего развитию банков и частного предпринимательства, привлечению иностранного капитала.

Самой быстроразвивающейся отраслью в годы

правления Александра II стало строительство железных дорог, как правило, производившееся ча­стными компаниями по заказу государства. Страну охватила “железно­дорожная горячка”, принесшая многим предпринимателям и чиновникам огромные доходы. За 26 лет царствования Александра II протяженность железных дорог в России увеличилась в 11 раз – с 2 до 22 тыс. км. “Же­лезнодорожная горячка” подстегнула развитие других отраслей промыш­ленности – металлургической (Юг России, Урал), машиностроительной и текстильной (Центральная Россия). Значительно выросла численность рабочего класса, пополнявшегося за

счет крестьян, ушедших из деревни.

Произошел переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к ма­шинному, что означало завершение промышленного переворота.

Положение в сельском хозяйстве было намного сложнее. Крестьяне, не получившие достаточного количества земли при отмене крепостного права, были вынуждены арендовать ее у помещиков на условиях из­дольщины (уплаты доли собранного урожая) или испольщины (отра­ботки на помещичьем поле). По сути дела, для крестьян это означало сохранение барщины и оброка, только теперь не по принуждению, а в силу экономической необходимости.

Кроме того, крестьяне были обременены уплатой выкупных платежей государству. Это вало развитию товарно-денежных отношений в деревне и имуществен­ному расслоению крестьянства. В его составе выделяются три слоя:

бедняки – крестьяне с низким достатком, как правило, безло­шадные: середняки – крестьяне со средним достатком, обрабатывающие землю трудом своей семьи; кулаки – наиболее зажиточные крестьяне, занимавшиеся ростов­щичеством (дававшие деньги в долг другим крестьянам) и исполь­зовавшие наемный труд.

По мере того как сокращались земельные наделы вместе с ростом чис­ленности крестьянства, из наиболее обнищавших бедняков стал скла­дываться слой батраков – наемных сельскохозяйственных рабочих, лишившихся своего участка земли. Часть крестьян от разоре­ния, уходила в города. С другой стороны, развитие хозяйств наиболее зажиточных крестьян также сдерживалось существованием крестьян­ской общины и регулярными переделами земли. Помещики же, опутан­ные долгами, не смогли эффективно распорядиться выкупными сумма­ми и предпочитали вести хозяйство прежними методами, используя свое экономическое превосходство над крестьянами.

Таким образом, если российская промышленность в годы Великих реформ бурно раз­вивалась, то сельское хозяйство переживало кризис.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота