В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ангелиночка02
Ангелиночка02
11.07.2022 03:59 •  История

Перечислите проблемы с которыми столкнулись многие развивающиеся страны после обретения Независимости ​

Показать ответ
Ответ:
Скотч7Рулит
Скотч7Рулит
24.01.2023 14:18

В конце 1810 года, после аннексии городов Ганзы и Герцогства Ольденбург, Наполеоновская империя достигла своего территориального пика. Она простирался на площади 750 000 км2 и насчитывала 44 миллиона жителей. В марте 1811 года Мария Луиза родила наследника. Династия оказалась надежной. Тем не менее, под очевидной стабильностью были признаки кризиса. Воинская повинность и финансовое давление продолжали вызывать возмущение и увеличивать непопулярность Наполеона. Аналогичным образом Континентальная блокада стимулировала большую оппозицию и по-прежнему подвергалась сомнению. Оккупация Рима и, в частности, изгнание Папы Пия VII в 1809 году, наполнили Наполеона горькой враждебностью набожных католиков по всей Европе. Во Франции также наблюдались признаки усталости с текущими требованиями войны, и надвигался общий кризис. Бюджетные дефициты и увеличение налогов вызвали недовольство, а спад в 1810-11 годах повредил промышленность. Континентальная блокада значительно повредила порты Франции и вызвала нехватку сырья из колоний, что нанесло ущерб промышленникам. Нехватка зерна вызвала бурные беспорядки, и несчастье распространилось по многим частям. Французские католики разделяли гнев других верных верующих. Наполеон терял поддержку среди знатных людей, его основной опоры, хотя оппозиция была немой.


Стремление Наполеона к власти привело к вершине его империи, но и к ее концу. Его усилия по раздавлению Великобритании и расширению Французской империи заставили его совершить три большие ошибки. В 1806 году Наполеон организовал блокаду для остальных европейских стран. В ответ на французскую блокаду британцы сделали свою собственную блокаду, которая была более эффективной, чем французская.


Еще одна важная ошибка – попытка Наполеона завоевать Португалию через Испанию. Испанцы начали партизанскую войну, которая вдохновила другие националистические идеи в других колониях. В 1812 году Наполеон пытался вторгнуться в Россию. Когда началась зима, русская армия напала на французов. Этот и другие факторы уменьшили количество солдат Великой армии с 420000 до 10000.


Воспользовавшись своей слабостью, Великобритания, Россия, Пруссия, Австрия и Швеция объединили свои силы и объявили войну Франции. Хотя Наполеону удалось создать армию, он был слишком слабым, и Франция проиграла войну.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Альона13345
Альона13345
12.08.2022 19:54
Древнеримская армия (лат. exercitus, ранее — classis) — регулярное войско Древнего Рима, один из основных элементов римского общества и государства, решающий фактор в становлении могущества древнеримского государства.

Во время расцвета Древнего Рима общая численность армии обычно составляла до 100 тыс. человек, но могла увеличиваться до 250-300 тыс. чел. и более. Римская армия имела лучшее для своего времени вооружение, опытный и хорошо подготовленный командный состав, отличалась жёсткой дисциплиной и высоким военным искусством полководцев, применявших самые совершенные ведения боевых действий, добиваясь полного разгрома противника.

Основным родом войск являлась пехота. Флот обеспечивал действия сухопутных войск на приморских направлениях и переброску армий на территорию противника по морю. Значительное развитие получило военно-инженерное дело, устройство полевых лагерей, умение совершать быстрые переходы на большие расстояния, искусство осады и обороны крепостей.

Основной организационной и тактической единицей армии являлся легион. Со второй половины IV века до н. э. легион состоял из 10 манипул (пехота) и 10 турм (конница) , с первой половины III века до н. э. - из 30 манипул (каждая из которых делилась на две центурии) и 10 турм. Всё это время численность его оставалась неизменной - 4,5 тыс. человек, включая 300 всадников. Тактическое расчленение легиона обеспечивало высокую манёвренность войск на поле боя. Со 107 года до н. э. в связи с переходом от милиционной к профессиональной наёмной армии легион стал делиться на 10 когорт (каждая из которых объединяла три манипулы) . В состав легиона также входили стенобитные и метательные машины и обоз. В I веке н. э. численность легиона достигла прим. 7 тыс. чел. (в том числе ок. 800 всадников) .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота