В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zatzepinanatas
zatzepinanatas
23.08.2020 10:48 •  История

Перед вами два сообщения о взятии Кон- III и 13 по 15- написанные современниками событий.
Какие точки зрения они выражают? Подумайте, какое со-
оружение Один из авторов (документ 2) называет Великой
церковью. Кого он именует варварами?
1.
...Всякий брал себе дом, какой ему было угодно, и таких домов было
достаточно для всех]. Таким образом, войско пилигрилов и венеци-
анцев разместилось по квартира, и все радовались чести и победе,
которой удостоил Их Бог, ибо те, кто находился ранее] в бедности,
теперь] пребывали в богатстве и роскоши. Так отпраздновали они
В этом торжестве и в этой радости, ни Богом, Вербное
Воскресенье и Великую Пасху. Им следовало, конечно, всемерно
Восхвалять нашего Господа Бога: ведь их всего-навсего было не
более двадцати тысяч вооружённых людей, а с Божьей
они одолели четыреста тысяч человек или даже более, и притом в
Салом могущественном городе, отлично защищённом городе вели-
ком и укрепленном со всех сторон.
Бесстыдно бросились они грабить, начав с лошадей. не только
имущество горожан, но и то, что посвящено Богу.
тому же, что нечестиво творили они в Великой церкви. трудно по-
Верить Алтарный престол, сложенный из драгоценных материалов,
Сплавленных огнем и слившихся друг с другом в вершину много-
цветной красоты, необыкновенный и вызывавший удивление у всех
народов, был разбит и разделен на части грабителями, равным
образом и все церковные сокровища, несметные количеством и
бесконечно прекрасные.
В) псех отношениях трудно и почти невозможно было смягчить
молбами или как-то расположить к себе этих варваров... Всё могло
азкеч их гнев, заслужить невежественную насмешку. Того же, кто
јь в чіл 10 Нозражал им .. били за дерзость, а частенько обнажали
про ги него и меч...
C​

Показать ответ
Ответ:
narmanbet
narmanbet
29.10.2021 09:28

Палеолит — эра существования ископаемого человека, а также ископаемых ныне вымерших видов животных. Он занимает большую часть (около 99 %) времени существования человечества[3] и совпадает с двумя геологическими эпохами кайнозойской эры — плейстоценом и голоценом.

В эпоху палеолита климат Земли, её растительный и животный мир значительно отличались от современных. Люди эпохи палеолита жили немногочисленными первобытными сообществами и пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея ещё шлифовать их и изготавливать глиняную посуду — керамику. Тем не менее, кроме каменных орудий изготавливали также орудия из кости, кожи, дерева и других материалов растительного происхождения. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи[5]. Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны.

Начало палеолита (2,6 млн лет назад) соответствует появлению на Земле древнейших обезьяноподобных людей (архантропов) типа олдувайского Homo habilis. В конце палеолита эволюция гоминид завершается появлением современного вида людей (Homo sapiens). В самом конце палеолита люди начали создавать древнейшие произведения искусства, и появились признаки существования религиозных культов, такие как ритуалы и погребения[6][7][8][9]. Климат палеолита несколько раз изменялся от ледниковых периодов до межледниковых, становясь то теплее, то холоднее.

Конец палеолита датируется примерно 11—10 тыс. лет назад. Это время перехода к мезолиту — промежуточной эпохе между палеолитом и неолитом[10].

Палеолит условно разделяется на нижний и верхний, хотя многие исследователи выделяют также из нижнего палеолита средний. Более дробные подразделения верхнего или позднего палеолита имеют только местный характер, так как разнообразные археологические культуры этого периода представлены не повсеместно. Временные границы между подразделениями в разных регионах также могут различаться, так как археологические культуры сменяли друг друга не одновременно.

В XIX веке Габриэль де Мортилье выделял эолит как эпоху, предшествующую палеолиту. В настоящее время термин не употребляется, критерии Мортилье признаны ошибочными. Кроме того, в русскоязычной археологической литературе верхний и средний палеолит иногда обозначаются термином «археолит»

0,0(0 оценок)
Ответ:
tatyana171283t
tatyana171283t
29.03.2023 23:03

 декабре 1564 года Иван с семьей и приближенными неожиданно выехал из Москвы в Александрову слободу. Через некоторое время, в январе 1565 года, он направил в Москву две грамоты, которые надлежало огласить на Красной площади. В первой грамоте, адресованной митрополиту Афана­сию, царь обвинил бояр и духовенство во многих «изменных делах», в расхищении казны и земель, в нежелании защищать царя от «недругов его». Иван объявлял, что оставляет престол и поселится там, «где Бог наставит». Во второй грамоте, адресованной жителям Москвы, он, объясняя причины отречения, выставил себя защитником «черных» людей от боярского своево­лия. В Москве началась паника. Горожане, которых в меньшей степени коснулись царские гонения, потребовали от духовенства- и бояр, уговорить Ивана вернуться на царство и пообещали, что государевых «лиходеев и изменников» они сами «потребят» (истребят).

В Александрову слободу выехала делегация от ду­ховенства и бояр. Иван заявил, что вернется только при условии предоставления ему права казнить «из­менников» (т.е. всех неугодных) по своему усмотрению. Он потребовал также учредить в стране особый порядок, который получил название опричнины (от слова «опричь» — кроме).

Этот порядок предусматривал разделение всей территории государства на две части: опричнину, взятую в особое царское управление, и земщину, которой должны были ведать бояре. Центром опричнины стала Александрова слобода, в состав опричнины вхо­дила часть Москвы, Вязьма, Можайск, Вологда, Кострома и некоторые другие города и земли. Землевладельцы, которые не вошли в царскую опричнину, должны были покинуть свои вотчины. Им предоставлялись земли в отдаленных местах. Владения выселенной знати дробились и передавались опричникам — людям, служившим в опричнине. Опричнина, охватившая значительную часть государства, разорила прежние удельные гнезда, значительно ослабила экономическое могущество старых боярско-княжеских родов.

Одновременно было создано опричное войско. Опричники были призваны «грызть» царских изменников и «выметать» из государства измену. В знак своего предназначения они прикрепляли к седлу лошади голову собаки и метлу. Начались массовые ссылки, казни, насилия опричников над боярами, заподозренными царем в «изменах».

Террор опричников вызвал недовольство части на­селения страны. В 1566 году на Земском соборе царю была подана челобитная об отмене опричнины. ответа пришлось ждать недолго — все челобитчики были казнены.   Митрополит   Афанасий   в   знак   протеста против злодейств опричников сложил с себя сан. Новый митрополит Филипп Колычев также обличал царя и требовал отмены опричнины. Во время службы в Успенском соборе опричники сорвали с митрополита церковное облачение и повязали Колычева, а затем он был сослан в один из дальних монастырей, где и был задушен ближайшим царя Малютой Скуратовым.

Свой главный удар опричнина нанесла по тем силам, которые могли угрожать самодержавной власти царя. В 1569 году царь расправился со своим двоюродным братом князем Владимиром Старицким. Услышав, что тот якобы замышляет отравить царя, Иван приказал дать яд князю Владимиру, его жене и дочери. Так было ликвидировано последнее удельное княжество на Руси.

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота