Перед вами один из плакатов изучаемого времени, определите с предложенного текста, его идеологическую направленность. 9 февраля 1950 года малоизвестный сенатор-республиканец Джозеф Маккарти выступил в Западной Вирджинии с речью, где заявил, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. Именно это событие и принято считать началом маккартистского движения — ярчайшего проявления антикокоммунистических настроений, царивших в Штатах в эпоху холодной войны.
Маккартизм пришелся по душе Америке и проник во все сферы жизни американского общества. Его поддержали даже Ричард Никсон и Роберт Тафт.
Гарри Трумэн, который был в то время президентом, не одобрял деятельности Маккарти. Но последователи антикоммунистического движения не сдавались, несмотря на президента. Им удалось в сентябре 1950 года добиться принятием Конгрессом закона «о внутренней безопасности», который преодолел даже президентское вето. Этот закон привёл к образованию нового управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации. В это же время была выработана специальная система по преследованию коммунистов.
Благодаря Маккарти и его деятельности, в 1952 году на президентских выборах выиграл республиканец Эйзенхауэр. Для маккартизма это стало настоящей победой, новый президент активно поддерживал их движение, при нем оно чуть не стало официальным курсом страны. Эйзенхауэр открыто признавался, что симпатизирует чисткам правительства от коммунистов, активно общался с маккартистами и с самим Маккарти, одобрял их антикоммунистическую деятельность. «Охота на ведьм», как назвали движение Маккарти в народе, усилилась, так как пропал хотя бы один сдерживающий рычаг в лице президента. Эйзенхауэр находился под контролем Маккарти.
ответ на вопрос № 2Первым московским князем стал шестой сын Всеволода III Большое Гнездо — Владимир, который на несколько месяцев сел в Москве в 1213 году (захватив город у своего старшего брата, владимирского князя Юрия). Вскоре, однако, московская волость вернулась в состав владений великого князя, а Владимир Всеволодович был переведён в более престижный Переяславль-Южный. Около 1236 г. великий князь Владимирский Юрий Всеволодович выделил Московское княжество в удел своему юному сыну Владимиру. Во время нашествия Батыя Москва была разграблена и сожжена 20 января 1238 г., а защищавший её Владимир Юрьевич взят в плен и убит 3 февраля. Москва вновь вернулась в состав владений великого князя, Ярослава Всеволодовича. После его убийства в Орде в 1246 г. произошёл очередной раздел Владимиро-Суздальской земли. В 1247—1249 годах Москвой владел Михаил Ярославич Хоробрит (этот факт упомянут не во всех летописях и считается спорным). Однако он оказался не удовлетворён своим второстепенным положением. В 1248 г. Михаил совершил набег на стольный город Владимир, прогнал оттуда дядю Святослава Всеволодовича и занял великий стол в отсутствие старших братьев Александра и Андрея. Правил Михаил Ярославич Хоробрит совсем мало, зимой (15 января 1249 года) он погиб в битве с литовцами на берегу реки Протвы. Его останки были перенесены в Успенский собор Владимира. Михаил Хоробрит стал последним русским великим князем, погибшим в бою. По некоторым сведениям, после смерти Михаила остался его малолетний сын Борис, который и владел Московским княжеством с разрешения своего дяди, Александра Невского. Умер Борис Михайлович незадолго до 1263 года, не достигнув зрелого возраста.