В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
клинт
клинт
13.03.2021 02:28 •  История

Перегляньте найстаріше відео про Житомир за посиланням, , та спробуйте дати письмову відповідьна таке питання: які події історії показані в архівному відео? Як ці події переплетені з історією України, і якій темі відповідають? https://www.zhitomir.info/news_195939.html?fbclid=IwAR1-2XJwN84j9gevb0ruTC0Ct64nBtQSTC29hJUqxg6LKn1T8yvq0jzCTUU

Показать ответ
Ответ:
ДарьяКолисан
ДарьяКолисан
06.04.2022 13:11

115 лет назад началась Русско-японская война. Историки отмечают, что Николай II изначально недооценил восточного противника, который, воспользовавшись ситуацией, смог тщательно подготовиться к конфликту. Несмотря на личный героизм солдат и офицеров, война завершилась для Российской империи поражением. По словам экспертов, именно эта неудача дискредитировала монархию и во многом спровоцировала ускорение революционного процесса в стране.Однако Россия, Франция и Германия заставили Японию отказаться от прав на Ляодунский полуостров, который в 1898 году взял в аренду Санкт-Петербург. В Порт-Артуре была в спешном порядке создана российская военная база. Империя получила незамерзающий порт, имеющий прямой выход в тёплые моря. По словам Олега Айрапетова, эти действия России вызвали сильное раздражение у японцев, вынашивавших империалистические планы относительно Кореи и Северо-Восточного Китая.

«Увидев, что убедить Санкт-Петербург пересмотреть свою политику на Дальнем Востоке не получится, Япония заключила союзнический договор с Англией и начала готовиться к войне с Россией», — отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, доцент Института иностранных языков МГПУ Виктор Кузьминков.

Первые просчёты

В 1903 году в Санкт-Петербург по военно-дипломатическим каналам начали поступать данные о том, что Япония готова к войне и, скорее всего, нападёт на Россию. Генеральный штаб систематизировал информацию и передал Николаю II, но император её проигнорировал.«Подготовка шла. Строились крепости, создавался Тихоокеанский флот, на Дальний Восток перебрасывались войска. Однако по целому ряду причин Япония смогла подготовиться лучше. В России в сфере военных закупок царила коррупция — например, корабли, у которых находили множество дефектов, всего через несколько дней при приёмке признавались годными. Разумеется, можно предположить, что речь идёт о взятках. Дельные предложения, которые вносили в военное ведомство талантливые военачальники, долго путешествовали с одного стола на другой, так как никто не хотел брать на себя ответственность за начало открытых приготовлений к боевым действиям. Кроме того, власти не верили в то, что японцы так скоро решатся первыми нанести удар. А они решились, да ещё и выбрали для этого самый лучший для них момент, когда часть российских кораблей не успели дойти на Дальний Восток с Балтики, участок железной дороги в районе Байкала не был достроен, а на паромной переправе возникала пробка, ограничивающая скорость переброски войск», — рассказал Айрапетов.

По словам эксперта, японские чиновники и военные оценивали ситуацию трезво. Они осознавали, что по военной мощи Россия превосходила их страну, однако её основные силы были сконцентрированы в европейской части, что обеспечивало японцам преимущество на дальневосточном театре.

Начало войны

К началу 1904 года японские власти убедились в том, что Россия не намерена отказываться от своих интересов в Северо-Восточном Китае. 5 февраля руководство Министерства иностранных дел азиатского государства передало посольству Японии в России указания прекратить переговоры и разорвать дипломатические отношения. В тот же день войскам был отдан приказ атаковать российскую эскадру в Порт-Артуре и высадить десант в Корее.«Подготовка шла. Строились крепости, создавался Тихоокеанский флот, на Дальний Восток перебрасывались войска. Однако по целому ряду причин Япония смогла подготовиться лучше. В России в сфере военных закупок царила коррупция — например, корабли, у которых находили множество дефектов, всего через несколько дней при приёмке признавались годными. Разумеется, можно предположить, что речь идёт о взятках. Дельные предложения, которые вносили в военное ведомство талантливые военачальники, долго путешествовали с одного стола на другой, так как никто не хотел брать на себя ответственность за начало открытых приготовлений к боевым действиям. Кроме того, власти не верили в то, что японцы так скоро решатся первыми нанести удар. А они решились, да ещё и выбрали для этого самый лучший для них момент, когда часть российских кораблей не успели дойти на Дальний Восток с Балтики, участок железной дороги в районе Байкала не был достроен, а на паромной переправе возникала пробка, ограничивающая скорость переброски войск», — рассказал Айрапетов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
12СоловьёваАнна
12СоловьёваАнна
07.11.2022 15:40

В неомальтузианской теории главными признаками наступления второй фазы демографического цикла, фазы Сжатия, являются отсутствие свободных земель, крестьянское малоземелье, высокие цены на хлеб, низкий уровень реальной заработной платы и потребления основной массы населения. Как отмечалось в предыдущей главе, эти признаки начинают появляться в Центральном районе в 1730-х годах и становятся явными в 1780-х годах. В то же время в Черноземном районе до конца XVIII века происходит процесс колонизации и освоения новых земель, Сжатие пришло в этот район позже, поэтому нельзя говорить о единовременном переходе Европейской России в новую фазу демографического цикла. Тем не менее, как мы увидим далее, падение среднего уровня потребления позволяет датировать переход в фазу Сжатия на большей части территории страны в широких рамках первой половины XIX века – этим и объясняется название четвертой главы нашего исследования.

В рамках неомальтузианской теории основными параметрами, характеризующими экономическую динамику, являются данные о посевах, сборах, потреблении и росте населения. Общая динамика экономического положения в первой половине XIX века обычно реконструируется по данным губернаторских отчетов. Среди историков нет единого мнения по поводу степени достоверности этих отчетов, в то время как часть специалистов занимает критическую позицию, группа авторитетных исследователей (И. Д. Ковальченко, Л. В. Милов, А. С. Нифонтов и др.) считает, что выведенные по отчетам средние показатели вполне объективно отражают направление экономического развития. Сопоставимые данные за 1800-1860 гг. имеются лишь для 36 из 50 губерний Европейской России, в том числе для всех 7 центральных губерний и для 5 из 7 черноземных губерний (табл. 4.1)[1].

В целом данные губернаторских отчетов говорят о том, что в начале XIX века средний уровень потребления был еще достаточно высоким – более 24 пудов на душу населения. Однако существовали значительные порайонные различия, если на Черноземье чистый душевой сбор превышал 34 пуда, то в перенаселенном Центральном районе он составлял только 17 пудов. Хотя за полвека посевы возросли, но урожайность упала, и рост населения привел к падению чистого сбора в среднем по Европейской России до 18,9 пуда. Уровень чистого сбора, однако, не вполне совпадает с уровнем потребления, так как часть зерна шла на экспорт, на винокурение и поставки для армии. Если мы учтем известные данные об экспорте[2], примем душевой расход на винокурение таким же, как в 50-е годы (см. табл. 6.1), а армейские поставки – пропорциональными численности армии, то получим кривую потребления, изображенную на рис 4.1. График на рис. 4.1 в целом подобен графику классического демографического цикла (рис. 1.2), однако, надо учесть, что перед нами лишь фрагмент более широкой картины, что рост население и падение потребления происходили на протяжении всего XVIII века – так что этот график можно рассматривать как продолжение графика

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота