примитивный тип хозяйства, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу) . Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйства, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу) . Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.
Внутренняя политика Петра I характеризуется активными преобразованиями. Их предпосылки сложились еще в ХVII веке. В конце XVII в. в России появились мануфактуры, начал формироваться всероссийский рынок. Однако страна по-прежнему оставалась преимущественно сельскохозяйственной, с преобладанием натурального хозяйства. Ее развитие сдерживалось отсутствием выхода к морям. Царь Алексей Михайлович, боярин А. Ордин-Нащекин, В. Голицин, и другие понимали необходимость реформ и предпринимали попытки для их проведения, но при Петре I реформы приобрели всеобъемлющий характер. Проведение реформ требовало неординарной личности. По мнению большинства ученых, именно таким человеком и стал Петр I (1682 – 1725). Все преобразования Петра I, независимо от времени их проведения, историки обычно делят на несколько видов: реформы органов власти и управления; преобразования в промышленности, торговле и финансах; военная реформа и перемены во внешней политике государства; реформы в области культуры и быта, церковная реформа. Традиционно главной причиной и целью реформ считается борьба за выход к Балтийскому морю. В России была проведена реформа государственного управления. В итоге в России окончательно утвердился абсолютизм. Будучи провозглашенным императором, Петр I стал монархом самодержавным и неограниченным.
Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйства, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу) . Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.
В конце XVII в. в России появились мануфактуры, начал формироваться всероссийский рынок. Однако страна по-прежнему оставалась преимущественно сельскохозяйственной, с преобладанием натурального хозяйства. Ее развитие сдерживалось отсутствием выхода к морям. Царь Алексей Михайлович, боярин А. Ордин-Нащекин, В. Голицин, и другие понимали необходимость реформ и предпринимали попытки для их проведения, но при Петре I реформы приобрели всеобъемлющий характер.
Проведение реформ требовало неординарной личности. По мнению большинства ученых, именно таким человеком и стал Петр I (1682 – 1725).
Все преобразования Петра I, независимо от времени их проведения, историки обычно делят на несколько видов: реформы органов власти и управления; преобразования в промышленности, торговле и финансах; военная реформа и перемены во внешней политике государства; реформы в области культуры и быта, церковная реформа.
Традиционно главной причиной и целью реформ считается борьба за выход к Балтийскому морю. В России была проведена реформа государственного управления. В итоге в России окончательно утвердился абсолютизм. Будучи провозглашенным императором, Петр I стал монархом самодержавным и неограниченным.