Перескажите в 1359 г. на московском престоле оказался 9-летний внук ивана калиты дмитрий иванович (1359—1389). конечно, вначале он не мог править самостоятельно. главой московского правительства фактически стал митрополит киевский и всея руси алексей. он родился в семье московского боярина и всегда поддерживал интересы своего княжества. алексей приложил немало усилий к тому, чтобы орда признала дмитрия, не по развитого и смышлёного мальчика, великим владимирским князем. митрополит и московские бояре продолжали политику ивана калиты и его сыновей по собиранию земель. в результате войн и переговоров москве удалось частично взять под свой контроль главных соперников — суздальско-нижегородского, тверского и рязанского князей. московские войска сумели отразить три похода великого князя литовского ольгерда, который пытался оказать своему союзнику — тверскому князю. решающее значение имело возведение в 1366—1368 гг. вокруг москвы первых в северо-восточной руси каменных крепостных стен. ольгерд во время первого своего похода простоял перед ними, сильно разорил окрестности города, но так и не решился штурмовать москву. позже литовский князь получил достойный отпор.прочно встав на ноги, дмитрий иванович не допускал княжеских распрей в подвластных ему землях, посылая московскую рать для наказания начавших усобицу князей. митрополит и другие церковные деятели нередко отправлялись как посланники москвы в другие княжества, призывая их правителей к миру. чтобы подчинить непокорных, митрополит алексей иногда шёл на крайние меры: запрещал на их территории вести церковную службу. это значило, что люди не могли крестить новорождённых, венчаться, отпевать умерших. боясь негодования народа, князья были вынуждены принимать условия москвы. большим авторитетом на руси в это время пользовался основатель троицкого монастыря сергий радонежский. ему как посланнику москвы пришлось пройти пешком тысячи вёрст (для монаха было невозможно использовать для передвижения лошадей). сергий радонежский смог « и кроткими словами» склонить к примирению с дмитрием ивановичем ростовского, нижегородского, рязанского, других князей.
Плюсы
1. Разоблачение культа личности Сталина. Реабилитация сотен тысяч незаконно репрессированных. Относительная демократизация общества.
2. Принятие «Программы мира», основной тезис которой – предотвращение войны между государствами с различными социальными системами.
3. Заключение Договора о запрете ядерных испытаний в трёх сферах: атмосфере, космосе и под водой.
4. Сокращение Вооружённых сил СССР на одну треть (1,2 млн человек) и уменьшение непомерных военных расходов.
5. Пенсионная реформа, коснувшаяся десятков миллионов граждан. При Хрущёве впервые на пенсию можно стало жить.
6. Реформа сельского хозяйства: колхозники, находившиеся практически на положении крепостных, стали получать гарантированную денежную оплату за труд. Им выдали паспорта, разрешили переходить в другие колхозы и уезжать в город.
7. Массовое жилищное строительство. Например, в 1956 г. Темпы строительства в Москве обогнали темпы прироста населения.
8. СССР добился крупнейших достижений в области науки и техники. Первая в мире атомная электростанция (1954), первый спутник (1957), первый космонавт (1961).
9. Освоено 30 млн га целинных земель.
10. Приоткрылся «железный занавес», оживился культурный обмен с зарубежными странами. Советские люди потихоньку начали ездить за границу.
Минусы
1. Расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске (1962). Считается, что погибли 26 человек, 58 ранены, 7 приговорены к высшей мере.
2. Хрущёв не противился возвеличиванию собственной личности. Если в 1963 г. Его портрет в центральных газетах был напечатан 120 раз, то за неполный 1964-й – более 140!
3. Обещал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». И не выполнил…
4. В результате непродуманной военной реформы огромное количество офицеров остались без работы, жилья и гражданской специальности.
5. Обещал за несколько лет «догнать и перегнать Америку» по производству мяса, молока и масла на душу населения. И не выполнил…
6. С 1963 г. начались регулярные закупки зерна за рубежом.
7. Хрущёв проводил политику воспрепятствования содержанию скота в личной собственности граждан, из-за чего погибли миллионы голов скота.
8. При нём была построена Берлинская стена (1961), ставшая символом противостояния социализма и капитализма.
9. Повсеместное, невзирая на природу, культивирование кукурузы. «Во всех областях и краях Союза, - утверждал популярный при Хрущёве стишок, - может давать урожай кукуруза».
10. Борьба с «нездоровыми явлениями в искусстве» при административно-государственных методов (от парткомов до бульдозеров).