В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
artemalashev
artemalashev
12.12.2020 21:49 •  История

Первое де­ся­ти­ле­тие XVII в. в ис­то­рии Рос­сии было оха­рак­те­ри­зо­ва­но как время Смуты. Объ­яс­ни­ (приведи не менее трёх объяснений), какие со­бы­тия дали ос­но­ва­ние ис­то­ри­кам оха­рак­те­ри­зо­вать этот пе­ри­од оте­че­ствен­ной ис­то­рии по­доб­ным образом.

Показать ответ
Ответ:
KetZu
KetZu
05.02.2020 07:44

Битву на Курской дуге считают сражением, закончившим коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, потому что оно закончило серию обескровливания немецкой армии, т.е. стала окончательным свидетельством превосходства силы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками.

 

Ход битвы на Курской дуге:

1)      Расстановка сил и стратегические замыслы:

-Германия: 50 дивизий, новые виды техники – танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «фердинанд», план «Цитадель», который предусматривал «срезать» Курскую дугу ударами немецких войск с севера и с юга, окружить советские войска и уничтожить их.

-СССР: гениальная стратегия Г.К. Жукова – активная оборона, после того, как противник устанет, добить его еще и резервными войсками. Главная цель – обеспечить значительное превосходство над противником техникой и солдатами.

2) Начало битвы:

- Германия вновь решили использовать свой любимый метод –фактор внезапности. Сделать им этого не удалось по причине отличной работы советской разведки. Командующий Центральным фронтом Рокоссовский распорядился нанести упредительный удар по немцам, в результате чего нанес им значительные потери, и продвинуться те смогли лишь на 30-35 км.

3) Битва в самом разгаре:

-Уже 12 июля советские войска смело перешли в контрнаступление. В это день в районе деревни Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение, в котором участвовали 1200 танков и самоходных установок. После этого наступления немцы были вынуждены перейти к обороне.

-5 августа Красная Армия освободила Белгород и Орел.

-Затем был освобожден Харьков, Донбасс, Брянск, Смоленск и Таманский полуостров.

- В середине сентября началась битва за Днепр, где на крутом правом берегу немцы оперативно возвели преграду, так называемый «Восточный вал», делающий их укрытие непреступным. Но наши советские войска, воодушевленные победой, «разнесли» его и освободили Киев.

4) Окончание битвы:

-Подпирая немцев к Крыму, советские войска «заперли» значительную группировку немецких войск, которые вынуждены были сдастся.

- В Курской битве немцы потеряли: 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, 3,7 тысяч самолетов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
anonim000002
anonim000002
18.03.2021 02:39
Время от смерти Петра Великого до вступления на престол Елизаветы (1725-1741)

Впервые 16-17 лет со смерти Петра Великого, судьбу русского престола нельзя было назвать благополучной: на нем сменилось пять монархов; Россия пережила несколько дворцовых переворотов; у власти стояли иногда люди, чуждые стране, по своим эгоистическим наклонностям не достойные власти. Причины, обусловившие эту эпоху переворотов и временщиков, коренились, с одной стороны, в состоянии царской семьи, а с другой - в особенностях той среды, которая управляла делами. Чтобы ознакомиться с этими причинами, обратимся прежде всего к рассмотрению обстоятельств дворцовой жизни и престолонаследия от Петра до Елизаветы.

Дворцовые события с 1725 по 1741 год

Законом 1722 г., как мы видели, отменялся обычный порядок престолонаследия, действовавший в Московской Руси, и монарху предоставлялось право назначения наследников. При таком порядке важное значение получало завещание монарха. Но Петр умер от случайной простуды, сломившей его расшатанное трудами здоровье, умер всего 52-х лет и не оставил никакого завещания. Вельможи и "господа Сенат", собравшиеся во дворце в ночь на 28 января 1725 г. ввиду неминуемой кончины Петра, от кабинет-секретаря Макарова узнали, что Петр не выразил своей воли о наследнике. Приходилось подумать, кем заменить умиравшего императора.

Петр оставлял после себя жену, внука Петра Алексеевича, двух дочерей и двух племянниц. Естественно, что жена Екатерина Алексеевна и внук Петр Алексеевич сочтены были за ближайших кандидатов; но голоса присутствовавши во дворце вельмож разделились: одни желали Екатерину провозгласить императрицей, другие в Петре видели законного наследника. За Екатерину, иностранку и неродовитую по происхождению женщину, высказывались сотрудники Петра, стоявшие за новый порядок, потому что благодаря ему они поднялись на такую общественную высоту. В воцарении Екатерины они видели залог того, что уцелеют установленный Петром порядок и их личное положение. В царевиче же Петре они видели сына того царевича Алексея, который был приговорен к смерти; некоторые из них с воцарением Петра могли бояться и мести от него за отца и возвращения к старым общественным порядкам, для них неприятным. Во главе этих новых людей, приверженцев Екатерины, стояли Меншиков, Ягужинский и Толстой.

За Петра Алексеевича были, напротив, люди из старого боярства, удержавшиеся на верху общества и при Петре. Реакционные стремления к старым московским порядкам, жившие в них, заставляли их чуждаться Екатерины, а в Петре - еще мальчике - видеть такого же представителя старых начал, каким был его отец. За внука Петра была и народная масса, лишенная, однако, возможности подать свой голос. Зато на стороне Екатерины были гвардейские полки, любившие Екатерину и Меншикова.

Всю ночь шли рассуждения о наследнике престола, предлагались и отвергались различные комбинации. Толстой произнес речь о заслугах Екатерины перед государством и указывал на ее торжественную коронацию, как свидетельство ее прав на престол со стороны самого императора. Эта речь была поддержана незаметно явившимися в залу заседания гвардейскими офицерами, а мнение офицеров (вероятно, введенных по желанию Екатерины) нашло поддержку в неожиданном появлении перед дворцом обоих гвардейских полков, Преображенского и Семеновского, пришедших "по воле императрицы", как было объявлено знати. Вмешательство гвардии, преданной и уже повиновавшейся "императрице", весьма повлияло на собрание. К утру все высказались в пользу Екатерины, и она была объявлена императрицей и самодержицей со всеми правами ее мужа императора.

Избранная правящими лицами и гвардией, которая, следует заметить, состояла из шляхетства, Екатерина неспокойно принимала власть, боясь движения народных масс против воцарения иноземки. Однако волнений не было: были отдельные случаи неудовольствия на господство женщины (были такие люди, которые не хотели присягать Екатерине, говоря: "Если женщина царем, то пусть и крест бабы целуют"). Все войска присягнули спокойно. Гвардия же восторженно относилась к императрице, и императрица платила ей полным вниманием и заботами, весьма заметными для современников. Гвардейские полки были внешней опорой нового правительства.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота