Митрополит - первый по древности епископский титул в Христианской Церкви. Рядовичи - в Древней Руси лица, служившие землевладельцам по ряду (договору), как правило попавшие в зависимость от него за денежный долг семенами или орудиями труда, вынужденные отрабатывать у господина часть своего времени; близки к закупам. Холопы - категория зависимого населения на Руси 10 — начала 18 веков, по правовому положению близкая к рабам. Игумен - духовный сан в Православной Церкви, настоятель православного монастыря. Князь - глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее — высший дворянский титул, в зависимости от важности приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи) этот титул именуется фюрст, а в Северной — конунг. Дружина - княжеское войско. Вече - народное собрание в древней и средневековой Руси. Смерд - категория населения по «Русской правде», крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец. Закупы - категория зависимого населения на Руси. Прощенник - тот, кто был отпущен из холопства на Руси.
1:2,4 1. Монетная система России в допетровскую эпоху. В конце XVII века в России существовала монетная система, принятая в 1534 году в правление матери Ивана Грозного Елены Глинской. Эта монетная система была основана на крошечной серебряной копейке – монете с изображением скачущего на коне царя, вооружённого копьём и ещё более мелких её долях – денге и полушке. Монет крупнее копейки не существовало. При совершении крупных сделок приходилось пересчитывать тысячи крошечных копеечек разного размера и веса, что было сложно и неудобно (вес копеек от правления к правлению постепенно снижался почти без изменения внешнего вида, а грамотных людей, умеющих прочесть надпись на монете, было немного). Случалось, что деньги принимались просто на вес, как в старину. Для основной массы населения, напротив, копейка была слишком крупной монетой, которую часто приходилось разрезать на части (денег и полушек чеканилось очень немного, без учёта потребности обращения). Очень часто в монетных кладах того времени попадаются такие обрезанные монетки. Надо ли говорить, что и они усложняли денежное обращение. Немаловажным было и то, что ходила только серебряная монета, а своего серебра в России тогда не добывали. 2. Первая попытка введения медной монеты. Неудобство такой денежной системы было очевидно. В начале 1654 года отцом Петра I царём Алексеем Михайловичем была предпринята попытка перестроить денежное обращение. Наряду с оставшимися в нём старыми копейками, было решено выпустить серебряные рубли, перечеканивая их из талеров, и полуполтины, чеканенные на секторах разрубленных на четверти тех же талеров, что при закупочной цене талера в 50 копеек сулило государству немалые доходы. Вскоре, однако, правительство убедилось в нереальности внедрить в обращение неполноценный рубль. Годом позже, в 1655 году начался выпуск «ефимков с признаком» – западноевропейских талеров, клеймёных двумя штемпелями – обычным копеечным, и прямоугольным клеймом с датой «1655». Ефимки, как и рубли 1654 года, пошли в обращение по 64 копейки. Полуполтины, тем не менее, остались в обращении по прежней цене, т.е. фактически оставались монетой неполноценной. В конце 1654 года начался выпуск медных копеек такого же вида, как и серебряные, а также круглых медных монет номиналами от копейки до полтины, но эта попытка оказалась неудачной, что было обусловлено крайне низким технологическим уровнем и отсутствием машинного оборудования. Вскоре их выпуск был прекращён. Неумеренный выпуск медных монет при попытках государства все платежи в казну взимать серебром привёл к подрыву доверия населения к медной монете и, как результат, к «медному бунту» в 1662 году. Жестоко подавив восстание, царь вернул старый порядок, державшийся по-прежнему на серебряной копеечке. Первая попытка ввести в обращение медную монету провалилась.
Рядовичи - в Древней Руси лица, служившие землевладельцам по ряду (договору), как правило попавшие в зависимость от него за денежный долг семенами или орудиями труда, вынужденные отрабатывать у господина часть своего времени; близки к закупам.
Холопы - категория зависимого населения на Руси 10 — начала 18 веков, по правовому положению близкая к рабам.
Игумен - духовный сан в Православной Церкви, настоятель православного монастыря.
Князь - глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее — высший дворянский титул, в зависимости от важности приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи) этот титул именуется фюрст, а в Северной — конунг.
Дружина - княжеское войско.
Вече - народное собрание в древней и средневековой Руси.
Смерд - категория населения по «Русской правде», крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец.
Закупы - категория зависимого населения на Руси.
Прощенник - тот, кто был отпущен из холопства на Руси.
1:2,4
1. Монетная система России в допетровскую эпоху. В конце XVII века в России существовала монетная система, принятая в 1534 году в правление матери Ивана Грозного Елены Глинской. Эта монетная система была основана на крошечной серебряной копейке – монете с изображением скачущего на коне царя, вооружённого копьём и ещё более мелких её долях – денге и полушке. Монет крупнее копейки не существовало. При совершении крупных сделок приходилось пересчитывать тысячи крошечных копеечек разного размера и веса, что было сложно и неудобно (вес копеек от правления к правлению постепенно снижался почти без изменения внешнего вида, а грамотных людей, умеющих прочесть надпись на монете, было немного). Случалось, что деньги принимались просто на вес, как в старину. Для основной массы населения, напротив, копейка была слишком крупной монетой, которую часто приходилось разрезать на части (денег и полушек чеканилось очень немного, без учёта потребности обращения). Очень часто в монетных кладах того времени попадаются такие обрезанные монетки. Надо ли говорить, что и они усложняли денежное обращение. Немаловажным было и то, что ходила только серебряная монета, а своего серебра в России тогда не добывали.
2. Первая попытка введения медной монеты. Неудобство такой денежной системы было очевидно. В начале 1654 года отцом Петра I царём Алексеем Михайловичем была предпринята попытка перестроить денежное обращение. Наряду с оставшимися в нём старыми копейками, было решено выпустить серебряные рубли, перечеканивая их из талеров, и полуполтины, чеканенные на секторах разрубленных на четверти тех же талеров, что при закупочной цене талера в 50 копеек сулило государству немалые доходы. Вскоре, однако, правительство убедилось в нереальности внедрить в обращение неполноценный рубль. Годом позже, в 1655 году начался выпуск «ефимков с признаком» – западноевропейских талеров, клеймёных двумя штемпелями – обычным копеечным, и прямоугольным клеймом с датой «1655». Ефимки, как и рубли 1654 года, пошли в обращение по 64 копейки. Полуполтины, тем не менее, остались в обращении по прежней цене, т.е. фактически оставались монетой неполноценной. В конце 1654 года начался выпуск медных копеек такого же вида, как и серебряные, а также круглых медных монет номиналами от копейки до полтины, но эта попытка оказалась неудачной, что было обусловлено крайне низким технологическим уровнем и отсутствием машинного оборудования. Вскоре их выпуск был прекращён.
Неумеренный выпуск медных монет при попытках государства все платежи в казну взимать серебром привёл к подрыву доверия населения к медной монете и, как результат, к «медному бунту» в 1662 году. Жестоко подавив восстание, царь вернул старый порядок, державшийся по-прежнему на серебряной копеечке. Первая попытка ввести в обращение медную монету провалилась.