Петр
сделал руко.
ческой системы,
анили. В то же
рии для решения задач Uори
ризрения неимущих. Упразднив патриаршес ТВО, ПЕТІ
водство церкви частью административно-бюрократической р
но свои вотчины епископы и крупные монастыри Сохранили в
время модернизация страны и расширение ее территории сло
вали более терпимому отношению к другим религиям; «Иновери
лучили право исповедовать свою веру и строить храмы.
лигиям; «Иноверцы» ПО-
Во и задания для работы с текстом параграфа
ь церковь государству?
А при Петре ? 3. Как
1. Почему Пётр I стремился полностью подчинить церковь госу
2. Какие изменения в положении церкви произошли при Петре 12
были связаны реформы церкви с изменениями русской армии? 4. л
собственное определение понятию «конфессия 2. В каких правах ба
ограничены старообрядцы, представители неправославных конфер
6. Что было общего в деятельности Феофана Прокоповича и епископ
Питирима?
Внешняя политика хана Касыма в начале XVI века.
Главным направлением внешней политики хана Касыма в начале XVI века была борьба за присоединение к своему ханству присырдарьинских городов. Он беспрерывно вел войну с правителем Мавераннахра ханом Шайбани и его потомками. Продолжавшаяся из поколения в поколение затяжная война наносила тяжелый экономический ущерб обоим государствам. Хан Мухаммед Шайбани всячески препятствовал усилению Казахского ханства. С целью ослабить Казахское ханство экономически хан Шайбани предпринимал попытки прекращения торговых связей между двумя странами. Помимо того, было дано указание об ограблении караванов казахских купцов. Хан Шайбани опасался, что казахские султаны открыто выступят против его политики и при местного населения захватят власть в его стране. Он не только прекратил всякие торговые отношения, но и неоднократно совершал захватнические походы в Казахское ханство. Казахские ханы предпринимали ответные шаги. Это не только вызывало противодействие хана Шайбани, но и осложняло военно-политическую обстановку в стране. ответные набеги казахских султанов наносили ущерб экономическим интересам населения Мавераннахра. Борьба за овладение городами Южного Казахстана приняла характер затяжной войны. В 1503-1504, 1504-1505, 1509 годах хан Шайбани организовал грабительские походы на казахские земли. В результате трех набегов Шайбани против казахов ему удалось вытеснить казахских правителей за пределы оазисов Туркестана. Уже в следующем году Мухаммад Шайбани снова идет на казахов. На этот раз Мухаммад Шайбани-хан направился против нового казахского владетеля, султана Касыма. Как отмечает Мухаммед Хайдар, целью узбекского хана было дать отпор казахам, «чтобы со стороны соседей не было угрозы его владениям». Этот поход Мухаммад Шайбани-хана на казахов оказался неудачным, он кончился его полным разгромом. В конце зимы 1510 года, «разбитые и разрозненные», возвратились они в Самарканд, «в очень незавидном состоянии».
Основная этническая территория казахов стала формироваться при хане Касыме, его неслучайно называют собирателем земли казахской. Границы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и города Туркестанского региона. На юго-востоке были присоединены большая часть Жетысу, долины рек Чу, Таласа, Каратал и Или. На севере и северо-востоке границы от гор Улытау и озера Балхаш доходили до отрогов Каркаралинских гор. На северо-западе Казахское ханство приблизилось к реке Яик (Урал). Численность населения Казахского ханства при Касыме составляла 1 миллион человек.
В начале правления Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства был город Сыгнак. После вхождения Туркестана в состав Казахского ханства он стал столицей. Окончательно Туркестан стал столицей Казахского ханства на рубеже ХVI–ХVII веков.
Внутренняя и внешняя политика хана Касыма была гибкой и дальновидной. Были установлены тесные связи со среднеазиатскими ханствами, Сибирским ханством, народами Поволжья и Русским государством. При правлении Касыма в состав Казахского ханства вошла часть кочевых племен Ногайской Орды.
В правление Касыма отношения с Могулистаном были дружественными. Могульские ханы теряли свое влияние в Жетысу. За Западный Могулистан шла жестокая война с узбеками. Хан Могулистана Саид попросил у Касыма в борьбе против Мухаммеда Шайбани, но получил отказ.
Ко времени правления хана Касыма Иссык-кульский регион стал владением кыргызов, перекочевавших с берегов Енисея и смешавшихся с местным населением. Хан Саид потерпел поражение от кыргызов и в 1514 году переселился в Восточный Туркестан, что создало благоприятные условия для усиления власти Касыма в Жетысу.
Объяснение: