Пик восстания приходится на лето и осень 1837 года. Расширялись границы действия повстанцев. Численность их стала неуклонно расти. Получив развитие, восстание превратилось в движение национально-освободительного характера. В октябре 1837 года повстанцы в течение двух недель осаждали Ханскую ставку.
Лагерь повстанцев насчитывал более двух тысяч человек.
Перечислите последствия восстания
Оцените историческую значимость восстания
История Скифского царства
Пришли скифы на территорию современной Украины приблизительно в восьмом веке до н. э. До этого, на этих землях проживали племена киммерийцев, но скифы смогли разрушить их военную мощь и сделали эти земли своими, большинство киммерийцев ассимилировались со скифами.
Как говорят греческие источники, скифы господствовали в Передней Азии уже в шестом веке. Скифы имели тесные торговые отношения с греками, что расслоению скифского общества на классы. Сначала скифы создали союз племен, но довольно быстро их союз начал приобретать формы настоящего государства. Вскоре оно начало представлять собой раннефеодальную монархию, а во главе стоял царь. Царь передавал свою власть по наследству, а сама власть, как считалось, имела божественное происхождение.
Господствовала в этой стране военная аристократия и жрецы. Во время войны с Фракией, царем Атеем, была объединена все Скифское царство под одним флагом. Царь Атей даже замыслил войну с македонским царем Филиппом II – отцом Александра Македонского. И в одной из битв с Македонией, Атей погиб, приблизительно это случилось в 339 году до н. э.
Александр Великий послал одного из своих военачальников покорять Скифию, но те сумели разбить македонское войско.
В период царской Скифии возводились легендарные курганы, большое количество которых можно наблюдать и сейчас в полях Украины. Они были достаточно высокими, некоторые достигали высоты в 20 метров. Под этими огромными кучами земли лежали цари Скифии, а также члены военной аристократии, жрецы, нередко в таких курганах погребали дружину царей. Иногда рядом с царями и аристократией умерщвляли их жен, рабов, наложниц, коней, а затем клали их в том же кургане.
Воинов, царей и аристократию было принято хоронить с их оружием и доспехами, чтобы это им в загробной жизни.
В третьем веке скифы начали страдать от постоянных налетов племен еще более воинственных сарматов. Огромное количество скифов погибло в результате войн с сарматами, остальные же были вынуждены отойти за Дунай. Там они создали державу, именуемую Малой Скифией. Во втором веке скифы захватили Крымский полуостров, где основали довольно сильное государство. Но совсем скоро оно было разрушено Понтийским царством и полностью прекратило свое существование.
В Малой Скифии, как гласят источники, скифы проживали вплоть до вторжения племен гуннов в четвертом веке нашей эры.
Культура скифов
Религия у скифов была языческой, причем они верили и в греческих богов – Ареса, а также в таких героев как Геракл. Кроме этого верили в существование мифических существ, например, амазонок.
Важное место в жизни скифа было военное дело. Все скифы сражались в конном строю. Их боевое искусство побежать всех своих сосед, а также персов. Но уже во втором веке оно сильно устарело и скифы начинают терпеть поражения. Однако их стиль ведения боя тяжелой конницей переняли сарматы и мощное Парфянское царство.
После себя скифы оставили прекрасные памятники – курганы, при раскопах которых археологи нашли огромное количество скифского оружия, украшений, чудесной керамической посуды и множество других важных для их изучения артефактов.
Надеюсь
О племени шапырашты прямых известий в ранних исторических источниках содержится мало, однако в списке племён, приводимом Махмудом Кашгари, упоминаются чигил и чимул, которые современные ученые отождествляют с родом шыбыл или емыл племени шапырашты, а также род кай, сопоставляемый с родом икей этого же племени. О древности и исконности шапырашты в составе Старшего жуза убедительно свидетельствуют устные родословные предания, записанные в ХIХ в. Так согласно Ч. Валиханова родоначальник Шапырашты является внуком легендарного Майкы-бия, его братьями являются Байдибек, Ысты и Ошакты. По легенде Дикамбая-батыра, приводимой Н. Аристовым, Шапырашты является внуком Байдибека и старшим братом тех же Ысты и Ошакты. Все это указывает на то, что шапырашты наряду с другими десятью основными племенами Старшего жуза входили в конфедерацию племен, возглавляемую древними уйсунями (III в. до н.э.).
Первые достоверные данные о составе шапырашты мы имеем с начала ХIХ в. (архивные материалы), в которых перечисляются родовые подразделения племени, такие как теке, толемыс, чибыл, икей, есхожа, ажике и кеней. Н. Аристов в конце ХIХ в. насчитывает 5 родов шапырашты: икей, есхожа, асыл, чабыл и айкым. По результатам современных исследований племя шапрашты делилось на 3 основных подразделения: малдыыстык, желдіыстык, кылдыыстык, которые в свою очередь имели следующие ответвления:
Малдыыстық: Екей, Еміл, Есқожа;