Согласно общепринятой точке зрения с середины XI – начала XII в. Древнерусское государство вступило в новый этап своей истории - эпоху политической и феодальной раздробленности. Киевская Русь была обширным, но нестабильным государственным образованием. Племена , вошедшие в ее состав, долгое время сохраняли свою обособленность. Отдельные земли при господстве натурального хозяйства не могли образовать единого экономического пространства. Кроме того, в XI – XII вв. возникают новые факторы раздроблению этого неустойчивого государства. 1. Главной силой разъединительного процесса выступило боярство . Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть. 2. Рост населения и соответственно военного потенциала различных областей Руси стал основой для образования ряда суверенных княжеств. Возникали междоусобицы князей. 3. Постепенный рост городов, торговли и хозяйственное развитие отдельных земель привели к потере Киевом исторической роли в связи с перемещением торговых путей и появлением новых центров ремесла и торговли, все более независимых от столицы русского государства. 4. Произошло усложнение социальной структуры общества , зарождение дворянства. 5. Наконец, распаду единого государства отсутствие серьезной внешней угрозы для всей восточнославянской общности. Позднее эта угроза появилась со стороны монголов, но процесс обособления княжеств зашел к тому времени уже слишком далеко.Так уж всё.
В V-VI вв. началось быстрое и громадное увеличение славянского населения и его распространение на больших пространствах Восточной Европы. в VI вв. в славянской среде начали происходить крупные перемены в составе общества, усилилась роль племенных вождей, старейшин, вокруг них стали складываться боевые дружины, общество стало делиться на богатых и бедных. Возобновилась торговля поднепровских и подунайских жителей с Балканами и греческими городами. Также в течение VI-VII вв. славяне вели с аварами постоянные войны и заключали мирные договоры.
Киевская Русь была обширным, но нестабильным государственным образованием. Племена , вошедшие в ее состав, долгое время сохраняли свою обособленность. Отдельные земли при господстве натурального хозяйства не могли образовать единого экономического пространства. Кроме того, в XI – XII вв. возникают новые факторы раздроблению этого неустойчивого государства. 1. Главной силой разъединительного процесса выступило боярство . Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть.
2. Рост населения и соответственно военного потенциала различных областей Руси стал основой для образования ряда суверенных княжеств. Возникали междоусобицы князей.
3. Постепенный рост городов, торговли и хозяйственное развитие отдельных земель привели к потере Киевом исторической роли в связи с перемещением торговых путей и появлением новых центров ремесла и торговли, все более независимых от столицы русского государства.
4. Произошло усложнение социальной структуры общества , зарождение дворянства.
5. Наконец, распаду единого государства отсутствие серьезной внешней угрозы для всей восточнославянской общности. Позднее эта угроза появилась со стороны монголов, но процесс обособления княжеств зашел к тому времени уже слишком далеко.Так уж всё.
в VI вв. в славянской среде начали происходить крупные перемены в составе общества,
усилилась роль племенных вождей, старейшин, вокруг них стали складываться боевые дружины, общество стало делиться на богатых и бедных.
Возобновилась торговля поднепровских и подунайских жителей с Балканами и греческими городами. Также в течение VI-VII вв. славяне вели с аварами постоянные войны и заключали мирные договоры.