Реформы Петра I. 1) Военная реформа. Введение вместо стрелецких полков рекрутских наборов. От каждого помещика избирается один крестьянин, который будет служить русской армии. Плюсы. Армия стала сильнейшей и большой. Минусы. Крестьянам не нравилось расставаться со своими близкими. 2) Ликвидация системы местничества. Принятие табеля о рангах. Служба стала более прозрачной. Теперь получение чина не зависит от знатности происхождения. Благодаря этому талантливые люди смогли подняться по карьерной лестнице. Н-р: А.Д. Меншиков. Минусов здесь нет. 3) Реформа городского управления. Одной из реформа городского управляло заключалось в том, что в местному аппарату жаловалось много привилегий. Это снизило уровень поборов и взяток в стране. Минусы: слишком дорого обходилось по казне. Затраты на города повысились с 26% до 50%.
Реформы Петра I направлялись условиями его времени. Этот царь не знал мира, всю жизнь он воевал: вначале с сестрой Софьей, затем с Турцией, Швецией. Не только для победы над противником, но и для того, чтобы занять достойное место в мире, Петр I начал свои преобразования. Исходным пунктом реформ послужили Азовские походы (1695-1696 гг. ). В 1695 г. русские войска осадили Азов (турецкую крепость в устье Дона), но из-за недостатка вооружения и отсутствия флота взять Азов не удалось. Осознав это, Петр со свойственной ему энергией принялся за строительство флота. Было принято решение организовать Кумпанства, которые и занимались бы строительством кораблей. Единое Кумпанство, которое составляли купцы и посадские люди, было обязано построить 14 кораблей; Адмиралтейство — 16 кораблей; по одному кораблю — обязательство с каждых 10 тысяч помещичьих крестьян и 8 тысяч монастырских. Флот строился на реке Воронеж у впадения ее в Дон. В 1696 г. русские морские силы одержали первую победу — Азов был взят. На следующий год Петр отправляет в Европу так называемое Великое посольство из 250 человек. В его составе под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь. Посольство посетило Голландию, Англию, Вену. Как считал С.М. Соловьев, идея поездки за границу (Великое посольство) возникла у Петра I в результате начавшихся преобразований. За знаниями и опытом отправился царь в Европу в 1697-1698 гг. Исследователь А.Г. Брикнер, напротив, считал, что именно после поездки в Европу у Петра I возник план реформ.
1) Военная реформа. Введение вместо стрелецких полков рекрутских наборов. От каждого помещика избирается один крестьянин, который будет служить русской армии. Плюсы. Армия стала сильнейшей и большой. Минусы. Крестьянам не нравилось расставаться со своими близкими.
2) Ликвидация системы местничества. Принятие табеля о рангах. Служба стала более прозрачной. Теперь получение чина не зависит от знатности происхождения. Благодаря этому талантливые люди смогли подняться по карьерной лестнице. Н-р: А.Д. Меншиков. Минусов здесь нет.
3) Реформа городского управления. Одной из реформа городского управляло заключалось в том, что в местному аппарату жаловалось много привилегий. Это снизило уровень поборов и взяток в стране. Минусы: слишком дорого обходилось по казне. Затраты на города повысились с 26% до 50%.
В 1695 г. русские войска осадили Азов (турецкую крепость в устье Дона), но из-за недостатка вооружения и отсутствия флота взять Азов не удалось. Осознав это, Петр со свойственной ему энергией принялся за строительство флота. Было принято решение организовать Кумпанства, которые и занимались бы строительством кораблей. Единое Кумпанство, которое составляли купцы и посадские люди, было обязано построить 14 кораблей; Адмиралтейство — 16 кораблей; по одному кораблю — обязательство с каждых 10 тысяч помещичьих крестьян и 8 тысяч монастырских. Флот строился на реке Воронеж у впадения ее в Дон. В 1696 г. русские морские силы одержали первую победу — Азов был взят. На следующий год Петр отправляет в Европу так называемое Великое посольство из 250 человек. В его составе под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь. Посольство посетило Голландию, Англию, Вену. Как считал С.М. Соловьев, идея поездки за границу (Великое посольство) возникла у Петра I в результате начавшихся преобразований. За знаниями и опытом отправился царь в Европу в 1697-1698 гг. Исследователь А.Г. Брикнер, напротив, считал, что именно после поездки в Европу у Петра I возник план реформ.