ПЛЗ Решите тестовые задания
1. Под «Отрарской катастрофой» подразумевается:
а) землетрясение в Отраре,
в) разрушение Отрара Чингис-ханом,
с) гибель в Отраре торгового каравана, посланного Чингис-ханом,
2. Европейские походы Батыя длились
а) С 1236 до 1242 гг.
б) С 1238 до 1240 гг.
с) С 1240 до 1242 гг.
3. «Отрарская катастрофа» - это
а)1219г
б) 1218
с) 1221
4.Земли южного и юго-восточного Казахстана вошли в улус
а) Джучи
б) Чагатая
с)Угэдея
С конца Χ века по XIII век всю Западную Европу охватила коммунальная революция — процесс освобождения городов от эксплуатации феодалов. Жители городов организуются в открытые или тайные общества, во главе которых стоят купцы. Города средиземноморскогого побережья были поставлены в особо благоприятные условия. Их торговля с Востоком никогда не прекращалась, население южных городских общин раньше других разбогатело и привыкло к самостоятельной практической деятельности. За итальянскими городами поднялись города Рейна. Позднее выступают южные французские города, когда итальянские уже достигли городской автономии, и далее — города северной и средней Франции, Германии и Англии. Наибольшей силы движение достигает в XII веке и первой половине XIII века. Освободительному движению противодействовали духовенство и феодалы.
Короли вначале тоже противодействовали стремлениям городов к независимости, а потом поддерживали города. Людовик VI, хотя и утвердил несколько грамот, но делал это не из принципа, а вследствие случайных соображений: уничтожая ланскую коммуну, он поддерживал амьенскую. Людовик VII понял силу коммун и содействовал их развитию. Филипп II Август открыто поддерживал множество коммун, но заставлял их платить себе за поддержку. Из коммунальных восстаний особенно замечательны восстания Лана, Санса, Камбре, но большинство городов приобрело себе привилегии без кровавой борьбы.
Движение охватило и деревню, которая в XII веке и XIII веке нередко пользовались правами коммуны. Города, добившиеся свободы — в большей или меньшей степени — делятся на два класса: коммуны и города буржуазии. Первые — добились и политической независимости, вторые — только гражданских прав, но не приобрели права самоуправления. Договор, заключенный между сеньором и коммуной, носил название коммунальной хартии или грамоты. Грамота определяла отношения коммуны к сеньору в вопросах юрисдикции и налога. В подлиннике дошли лишь очень немногие грамоты. Справедливо называют коммуну «коллективной сеньорией», уподобляя город феоду, так как между коммуною и её сюзереном были в значительной степени те же отношения, что между сюзеренами и вассалами (см. Феодализм — феодальная в четырёх случаях).
Неся феодальные обязательства по отношению к своим господам, коммуны обладали и правами сеньора, могли отдавать поместья в лен, обладали правом войны и мира, наконец, заключали между собою крупные союзы. Коммуна издавала законы, судила, управляла администрацией и финансами, но в большинстве случаев пользование политическими правами принадлежало меньшинству — привилегированному сословию. Видимыми знаками коммуны были: ратуша, каланча, колокол, печать, позорный столб и виселица. Развивая общественный дух, коммуна воспитала в средневековом горожанине гражданина и возвысила буржуазию. Но коммунальное движение не сближало горожан и поселян. Буржуа, освободившись, относятся к деревне свысока, обижаются, если их приравнивают к крестьянам. Так вырастало различие между городским населением и крестьянами.
ответ:Антоний и Октавиан заключили союз, чтобы разбить заговорщиков, которые убили Цезаря, среди которых был Брут и Кассий.
Антонию досталась восточная часть империи.
Клеопатра по договоренности должна была ввести в бой свои корабли, но не сделала этого, Октавиан бросился догонять ее, оставив свое войско без главнокомандущего.
Октавиан стал императором, был консулом и понтификом.
Меценат - личный друг императора Октавиана, не занимал официальной должности, но был фактически советником императора. Покровительствовал искусству.
Гораций - известный римский поэт.
Вергилий - известнейший римский поэт, посвятивший Октавиану хвалебные произведения.