Хан проводил мудрую внешнюю политику, которая обеспечивала безопасность и суверенитет Казахского ханства. Формально находясь в российском подданстве, он в 1756 году начал поддерживать дипломатические отношения с китайским правительством. Данная мера позволила ему остановить колониальные действия России на территории Казахстана, в то же время не допуская агрессии со стороны Китая. Вместе с началом уничтожения Джунгарского государства несколько обострились земельные отношения казахских правителей с китайскими властями. В Казахстан к султану Абылаю было отправлено китайское посольство с целью урегулирования приграничных вопросов. Однако влиятельный султан в категорической форме отказался признавать за Китаем исконно казахские земли, оккупированные Джунгарией. Более того, стал оказывать активную Амур-сане, возглавлявшему антицинское восстание джунгар. Руководители казахов считали необходимым возвращение части земель Джунгарии именно им как законным их хозяевам. Но Китай отказывался возвращать эти земли им на правах главного победителя джунгар. Весной 1756 года казахские отряды совершили глубокий рейд в Джунгарию против китайских войск. В ответ на это китайский император отдал приказ начать ответное наступление на Казахстан. хану. Предполагалось вторжение в земли кочевий Среднего жуза с двух сторон - с юга и востока. Кроме того, китайские войска должны были захватить в плен Амурсану, который скрывался в это время у султана Абылая. Против китайской армии, двигавшейся с востока, действовали казахско-джунгарские отряды под командованием Амурсаны и Кожаберген батыра. Против южной армии действовала дружина Абылая и Богенбай батыра. Ополченцы несколько раз сразились с цинскими войсками и задержали их продвижение в глубь степей. Эта мера дала возможность кочевым аулам откочевать подальше от районов военных действий. Местные ополчения помешали объединению двух китайских армий, совершая неожиданные нападения. Поэтому захватчики были вынуждены вернуться обратно. Начался процесс переговоров. Китайцы начали возводить в долине р. Или и на Тарбагатае военные укрепления, чтобы не допустить возвращения казахов на освободившиеся от джунгар земли. В 1761 году китайский богдыхан (император) издал указ о запрещении казахам кочевать южнее р. Аягуз. Однако казахи продолжали самовольно занимать пастбища Тарбагатая. Китайские войска совершили несколько карательных операций по выселению кочевников. Но с наступлением зимы и уходом китайцев кочевники вновь возвращались на эти территории. Численность прибывавших переселенцев постепенно росла. Абылай активизировал переговоры с китайцами. В 1767 году Китай был вынужден разрешить казахам пользоваться пастбищами в районе Тарбагатая и р. Или. В обмен китайцы потребовали выплаты арендной платы и принятия китайского подданства. К концу ХVШ века часть представителей Среднего и Старшего жузов приняла китайское подданство и вновь заняла свои традиционные пастбища Синьцзяна.
Очень трудной и тягостной было послевоенное восстановление в Советском Союзе. В нелёгкой ситуации находилась парийно-государственная верхушка, так как от её решений зависило дальнейшее развитие всего Советсткого Союза. Первым решением, которое принял Сталин с его руководством, был отказ от плана Маршала. В течение всего периода восстановления республики расчитывали исключительно на свои ресурсы. Востановление народного хозяйства было очень проблематичным. В период войны обе стороны проводили тактику выжженой земли, когда и совесткие войска, и немецкие уничтожали все живое, лишь бы не дать преймущество врагу. Так, сельськое хозяйство надо было восстанавливать из руин. Больших потерь получило и промышленная сфера. На ее востановление партийно-государственная верхушка отдала все силы, сделав ее приоритетной и вложив туда все свои силы и мощности. Благодаря массовому трудовому героизму, который стал основным источником послевоенного востановления, экономика вышла на довоенный уровень всего за 5 лет! Но не обошлось и без проблем. Большое количество сирот, бездомных,инвалидов, голод 1946-1947 года в Украине, недостаточнок кадров и нефинансирование сельского хозяйства привели к ужасному состоянию общества в Советстком Союзе, даже при форсированом восстановлении народного хозяйства. Послевоенное восстановление оставило за собой двойной след в истории СССР и отразилась на всех субъектах хозяйствования.Она имела много негативных сторон, но, всё-таки, сделала СССР одной из лидирующих стран в мире, а так же стало стимулом для начала "холодной войны".
Первым решением, которое принял Сталин с его руководством, был отказ от плана Маршала. В течение всего периода восстановления республики расчитывали исключительно на свои ресурсы.
Востановление народного хозяйства было очень проблематичным. В период войны обе стороны проводили тактику выжженой земли, когда и совесткие войска, и немецкие уничтожали все живое, лишь бы не дать преймущество врагу. Так, сельськое хозяйство надо было восстанавливать из руин. Больших потерь получило и промышленная сфера. На ее востановление партийно-государственная верхушка отдала все силы, сделав ее приоритетной и вложив туда все свои силы и мощности.
Благодаря массовому трудовому героизму, который стал основным источником послевоенного востановления, экономика вышла на довоенный уровень всего за 5 лет! Но не обошлось и без проблем. Большое количество сирот, бездомных,инвалидов, голод 1946-1947 года в Украине, недостаточнок кадров и нефинансирование сельского хозяйства привели к ужасному состоянию общества в Советстком Союзе, даже при форсированом восстановлении народного хозяйства.
Послевоенное восстановление оставило за собой двойной след в истории СССР и отразилась на всех субъектах хозяйствования.Она имела много негативных сторон, но, всё-таки, сделала СССР одной из лидирующих стран в мире, а так же стало стимулом для начала "холодной войны".