Древнегреческая колонизация Северного Причерноморья — часть, одно из основных направлений процесса общегреческого колонизационного движения VIII—VI веков до н. э. (Великой греческой колонизации). Временны́е рамки древнегреческой колонизации Северного Причерноморья — середина VII—V век до н. э. Проходила в несколько этапов и на нескольких направлениях: западном (Нижнее Побужье и Нижнее Приднепровье, Западный и Юго-Западный Крым) и восточном (оба берега Керченского пролива, побережье Кавказа и Приазовья). В ходе колонизации было основано несколько десятков полисов и посёлков, среди которых самыми крупными были Боспор Киммерийский, Ольвия, Херсонес Таврический, Фанагория, Тира, Нимфей, Гермонасса.
Со времени греческой колонизации в Причерноморье наибольшей популярностью пользовался культ Аполлона.
Причины падения Избранной Рады. Существует несколько версий: согласно первой, Иван Грозный в своём письме к Курбскому отмечал, что он удалил людей из Избранной Рады, так как считал их повинными во внезапной болезни и преждевременной его любимой супруги Анастасии. Не всё в решениях Избранной Рады устраивало Ивана. Наборы стрелецкого войска и народного ополчения, а также постоянные войны требовали огромных денежных затрат. Соответственно, рос налоговый гнёт, а это негативно сказывалось на хозяйстве. Также есть версия, что падению Избранной Рады разногласия между Иваном и Адашевым, касающиеся вопросов внешней политики. Адашев был сторонником активных военных действий на востоке и юге, а царь настаивал на примирении с Орденом 1558 году.
Теперь реформы. Судебник 1550 г. - введение Юрьева дня и урочных заповедных лет. Последствия: дальнейшее закрепощение крестьян. Стоглавый Собор 1551 г. - запрет на ростовщичество для священников, установление жёсткого иконописного канона, требования к улучшению нравов духовенства, унификация церковных обрядов. Реформа местного самоуправления - Повсеместная отмена кормлений, создание земских и губных изб, выполняющих функции органов местного самоуправления. Земские избы занимались сбором налогов, строительством, заселением пустующих земель. Губные избы боролись с преступностью. Таким образом, в результате реформы государственного управления в России сложилась государственная власть - сословно - представительная монархия. Военная реформа - служба регулировалась Уложением о службе (1556 г.). В 1550 г. Формируется стрелецкое войско, которое составило личную охрану царя. Введено чёткое деление на полки с подчинением войска воеводе большого полка. На время военных походов отменялось местничество.
Со времени греческой колонизации в Причерноморье наибольшей популярностью пользовался культ Аполлона.
Существует несколько версий: согласно первой, Иван Грозный в своём письме к Курбскому отмечал, что он удалил людей из Избранной Рады, так как считал их повинными во внезапной болезни и преждевременной его любимой супруги Анастасии.
Не всё в решениях Избранной Рады устраивало Ивана. Наборы стрелецкого войска и народного ополчения, а также постоянные войны требовали огромных денежных затрат. Соответственно, рос налоговый гнёт, а это негативно сказывалось на хозяйстве.
Также есть версия, что падению Избранной Рады разногласия между Иваном и Адашевым, касающиеся вопросов внешней политики. Адашев был сторонником активных военных действий на востоке и юге, а царь настаивал на примирении с Орденом 1558 году.
Теперь реформы.
Судебник 1550 г. - введение Юрьева дня и урочных заповедных лет. Последствия: дальнейшее закрепощение крестьян.
Стоглавый Собор 1551 г. - запрет на ростовщичество для священников, установление жёсткого иконописного канона, требования к улучшению нравов духовенства, унификация церковных обрядов.
Реформа местного самоуправления - Повсеместная отмена кормлений, создание земских и губных изб, выполняющих функции органов местного самоуправления. Земские избы занимались сбором налогов, строительством, заселением пустующих земель. Губные избы боролись с преступностью. Таким образом, в результате реформы государственного управления в России сложилась государственная власть - сословно - представительная монархия.
Военная реформа - служба регулировалась Уложением о службе (1556 г.). В 1550 г. Формируется стрелецкое войско, которое составило личную охрану царя. Введено чёткое деление на полки с подчинением войска воеводе большого полка. На время военных походов отменялось местничество.