По форме правления Великобритания в 19в. была ………(1) …… . Особый размах в 20-е годы приобрело движение за … (2)…… В …(3)..году парламент принял билль о реформе, в результате которой большинство …(4)……было уничтожено. Время величия и процветания Англии связано с именем королевы …..(5).
2. Собственная его императорского величества канцелярия — мощная бюрократическая структура, взявшая под контроль различные сферы внутренней жизни страны. Данная организация состояла из нескольких отделений, наиболее важными из которых были и III отделения:
- отделение руководило работой по кодификации законодательства;
- отделение стало органом политического надзора и сыска. Фактически III отделение стало "государством в государстве", стоящим над всеми иными органами — Сенатом, Государственным советом, министрами. Оно имело широкие полномочия и при Николае Т стало играть решающую роль в жизни страны. Жандармы III отделения, в чьи обязанности было вверено искоренять любое вольнодумие и революционные идеи, стали опорой режима Николая I. Агенты III отделения были внедрены почти во все сферы жизни общества. Первым руководителем III отделения был назначен граф А.Х. Бенкендорф, ставший символом эпохи. В стране сложилась атмосфера подозрительности, доносительства, тотального сыска. Россия официально стала полицейским государством. Созданная при Николае I в 1826 г. политическая полиция стала одним из ведущих государственных органов на протяжении столетия и просуществовала до 1917 г.
3. II отделение собственной его императорского величества канцелярии в течение почти 10 лет провело работу по кодификации всего законодательства России. Данной работой руководил вьшедший из тени известный при Александре I реформатор М.М. Сперанский. Результатом работ отделения и М.М. Сперанского стал выход в 1833 г. 15 томов "Свода законов Российской Империи", где было собрано все законодательство России: с Соборного Уложения 1649 г. до современных Сперанскому законов.
4. При Николае I была проведена реформа образования, суть которой состоит в следующем:
- все школы были разделены на три вида строго по сословному принципу, приходские — для крестьян, уездные — для горожан, гимназии — для дворян;
- в 1835 г. был введен новый Университетский устав, в результате которого университетское образование было жестко подчинено государству, образовательные программы очищались от вольнодумных идей, а сами университеты фактически переходили на казарменное положение.
5. В годы правления Николая I также было усовершенствовано помещичье землевладение и предпринята попытка решить крестьянский вопрос:
- был создан секретный комитет для рассмотрения вариантов решения крестьянского вопроса во главе с П.Д. Киселевым;
- П.Д. Киселевым ставился вопрос об отмене крепостного права, однако он не нашел поддержки императора и дворянства;
- компромиссом стало решение о нераспространении крепостных порядков на крайне западные районы России — Польшу, Финляндию и Прибалтику, а также о праве помещика давать "вольную" некоторым крестьянам по своему усмотрению (впервые была создана возможность официального освобождения части крестьян);
- улучшилось и положение помещиков — были сокращены подати; помещики и дворяне освобождены от телесных наказаний, получивших распространение при Павле I.
6. Несмотря на то, что эра Николая 1 стала временем расцвета русской культуры, в частности, таланта А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и др., в стране вводилась жесточайшая и обязательная цензура, которая имела два уровня:
- предварительная, когда отсеивались неугодные для режима произведения и публикации;
- карательная — цензура вышедших произведений, в ходе которой "просеивались" вышедшие произведения и наказывались цензоры и авторы вольнодумных произведений, случайно или умышленно первоначальную цензуру.
консерватизм :
укрепление самодержавия, поддержка дворянства в качестве опоры, сохранение единой и неделимой россии, господство православия, поощрение русификации, необходимость корректировки реформ 1850-х-70-х в интересах двоорянства
либеральное:
расширение прав земств и создание центральных представительных учреждений, введение гражданских свобод
социализм
насильственная демократизация социально-политического строя-ликвидация самодержавия
решение аграрного вопроса
остстаивания возможности социализма в россии на основе крестьянской общины
крестьянство являлось главной силой общественного переустройства россии