По горизонтали:
1. Имя основателя новой религии- христианства
2. Рассказы об Иисусе, записанные первыми христианами
3. Провинцией, какого государства являлась Палестина
4. Проповеди Иисуса называют…
5. Как называют человека, руководящий молитвами, которые читают верующие
6. Ученики Иисуса
7. Надежды на Второе пришествие Иисуса порождала у христиан история о ….. и богаче
8. Ученик Иисуса, его предатель
9. Ученик Иисуса, один из создателей Евангелия
По вертикали:
1. Священный город христиан
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
2) Русско-Турецкая война ( 1768-1774).
Личности: Емельян Пугачев - организатор крестьянского восстания, выдавал себя за царя Петра 3, погибшего мужа Екатерины 2.
Григорий Орлов - фаворит Екатерины ей прийти к власти во время дворцового переворота.
Связи: усиление крепостного права - восстание крестьян; восшествие Екатерины на престол незаконным путем - протекционизм дворянству, в попытках удержать власть.
Термины: Просвещенный абсолютизм - политика достижения "общего блага" в государстве во главе с просвещенным монархом.
Фаворитизм - возвышение конкретного лица или группы лиц, связанное с личными симпатиями монарха.
несмотря на все изменения , человеческая жизнь продолжалась, люди женились, рожали и воспитывали детей. в xvii-xviii вв. мужчины брак обычно брали в возрасте 25-29 лет. нормальным явлением был брак с расчета, поскольку большинство семей были союзами не любовь, а хозяйства. низкий уровень производства не позволял молодой семье быстро встать на ноги, поэтому брак вступали только тогда, когда уже имели собственное хозяйство. семьи основном были большими, многодетными. выживало в среднем 5-7 детей.
в xviii в. произошло важный сдвиг в процессе планирования семьи. во времена средневековья детей рожали столько, сколько посылал бог. от количества детей зависел и статус женщины. теперь же количество детей в семье определялась возможностями родителей их вырастить и воспитать.но доминирующей эта тенденция стала позже.
общая продолжительность жизни хотя и увеличилось, но не намного. только четверть населения достигала 50-летнего возраста. продолжительность жизни в значительной мере зависела от социального происхождения.
как и в предыдущие века, эпидемии чумы, тифа, холеры, кори забирали жизни значительной части населения. распространению эпидемий способствовали войны, антисанитария, скученность и неустроенность городов.
правда, некоторые смертельные болезни отступили: исчез бешенство, наводивший ужас в средневековье; сифилис потерял эпидемический характер; последняя эпидемия чумы в западной европе произошла в 1720 г.
с эпидемиями пытались бороться: больных изолировали, одежду сжигали. в домах проводили дезинфекцию, устраивали карантины. началось благоустройство городов, которые были центрами болезней. когда с целью предотвращения эпидемий городские власти парижа организовала уборка улиц, в честь этого события сочиняли песни, даже видкарбувалы два памятные монеты. во второй половине xviii в. полиция запретила выливать нечистоты на улицы парижа.
жизнь как в городах, так и в селах зависело от продолжительности светлого дня. с заходом солнца жизнь и в городах, в селах замирало. дома освещались свечами или масляными лампами. уличное освещение появилось только в конце xvii в.