ПО ИСТОРИИ
Задание № 1. Распределите, кто из правителей Казахского ханства XVI-XVII веков и использовал данные направления внутренней и внешней политики и запишите их по цифрам в таблицу.
1.В середине XV века основал дипломатические связи с соседними государствами на заключении родственных отношениях (Монголия, Московское государство ит.д.).
2.Установил дипломатические связи с Российским государством посредством развития торговых путей.
3.Главной целью хана стала защита родной земли от калмыков.
4.Основное направление внешней политики- борьба с джунгарами.
5.Участие в Орбулакском сражении стало вершиной военного искусства хана-полководца.
6.Период правления этого хана известен в истории под названием «Возрождение».
7.Создание свода законов «Жеты жаргы» позволило укрепить ханскую власть в казахском обществе.
8.Реформа «Исконный путь» внедрила систему правления посредством разделения на три жуза с главенствующей ролью гласного хана Старшего жуза.
9.Смог увеличить территорию своего ханства за счет отторжения Ташкентского края у ногайцев.
10.Реформы хана, направленные на укрепление государственности, позволили довести границы Казахского ханства до масштабов, соответсвующих территории современного Казахстана.
Касым хан
Хакназар хан
Есим хан
Жангир хан
Тауке хан
1. Состояние экономики
- Стагнация экономики
- Усиление товарного дефицита
2. Политика
- Кадровый застой
3. Общество
- Рост смертности и алкоголизация населения
- Массовые беспорядки в СССР
- Теракты и угоны.
2) в опровержение, например:
- СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.
- Определенные достижения наблюдались в образовании, медицине, системе социального обеспечения. - Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры.
- Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены.
- Развитие нефтегазового комплекса
Могут быть приведены другие аргументы.
ответ: Иван Калита:
Он присоединился к карательной экспедиции, организованной ордынцами. В результате этой меры Тверская земля подверглась такому погрому, что надолго вышла из политической борьбы. Князь Александр Михайлович бежал сначала в Псков, а позже в Литву. Правившие в Твери младшие сыновья Михаила Тверского Константин и Василий не могли бороться с сильным и хитрым московским князем. С 1328 г. ярлык на великое княжение вновь оказался в руках московского князя. Кроме ярлыка, Иван Калита получил право сбора ордынского выхода (дани), система басмачества была окончательно отменена. Право сбора дани давало московскому князю значительные преимущества.
Дмитрий Донской:
Окончательно подчинил Москве Владимир, победил Тверь, заставил великого князя Литвы Ольгерда отказаться от притязаний на московский престол, с переменным успехом боролся с Ордой. Первым из русских князей передал престол сыну без позволения ордынских властей. Из внутренних дел можно отметить строительство каменных кремлевских укреплений, окончательную ликвидацию старинного института тысяцких.