По истрии.
у крестьянина 12 десятин земли по реформе он получил 9, цена каждой 3 рубля. сколько стоит весь надел из расчёта 6% годовых равный годовому оброку, который платили помещику? какую сумму заплатил государство? какую сумму нужно заплатить самому крестьянину? сколько получил помещик и куда были переведены деньги? на какой срок расчитаны выплаты? почему получилось 49 лет? как вернуть 3 десятины земли ? какой документ надо заключить?
Положительное:
1. Была создана сильная армия и флот, что позволило России добиться выхода к Балтийскому морю и превратиться в мировую державу. Обороно страны возросла. Реформы в целом приблизили страну к европейской цивилизации.
2. Появились цифирные школы и военные учебные заведения, т.о реформы в духовной сфере привели к развитию образования. Петр I также смог создать условия для научной деятельности в России.
3. Развивалась торговля. Была проведена политика меркантилизма и протекционизма. Строились каналы и пути сообщения, что активному ведению торговли.
4. Была усовершенствована система государственного и местного самоуправления. Из усиления аппарата государственной власти последовало усиление всех сфер жизни общества. Также укрепилась власть правителя.
Отрицательное:
1.Реформы Петра проводились насильственно, они разрушили национальные русские устои.
2.Указ о единонаследии (позволял правителю лично выбирать себе наследника) увеличил число претендентов на престол (у власти могли находиться женщины, иностранцы). В дальнейшем это стало одной из предпосылок эпохи Дворцовых переворотов.
3. Ухудшилось благосостояние населения, а именно положение крестьян. Крестьяне не обладали никакими привилегиями. Также были введены новые налоги.
Главным биографом Хлодвига является Григорий Турский, епископ города Тура. И летописец Фредегар, записавший свою «Хронику» в VII веке, и анонимный автор «Книги истории франков», живший в VIII веке, в основном повторяют Григория Турского, не делая значительных отступлений от его текста. Кроме того, до наших дней дошли некоторые фрагменты переписки того времени и более поздние записи, сделанные на основе источников, которые сегодня не сохранились.[3]
Григорий Турский родился менее чем через три десятка лет после смерти Хлодвига и мог лично встречаться с людьми, ещё помнившими покойного короля. И уж точно он был знаком с людьми, знавшими жену Хлодвига королеву Клотильду, пережившую короля на 33 года и после смерти мужа удалившуюся в Тур, где она провела остаток жизни в базилике Святого Мартина. Став епископом Тура и решив написать свой труд, посвящённый франкским королям, позже получивший наименование «История франков», Григорий наверняка встречался с людьми, помнившими рассказы покойной королевы. Видимо, эти рассказы в основном и легли в основу его повествования о Хлодвиге.
В истории Хлодвига, рассказанной Григорием Турским, переплелись и сказочные мотивы, восходящие к устной народной традиции, и сведения церковного происхождения. Его «История» богата наставлениями, так как изначально этот текст имел своей целью поучение, а затем превратился в хвалебную биографию. Поэтому данный источник плохо отвечает требованию точного изложения исторических фактов. Хронология правления Хлодвига часто неясна. Григорий считает перечисленные ниже события пятилетиями: например, война с Сиагрием произошла, по его сведениям, через пять лет после восшествия Хлодвига на престол, война против алеманнов — через пятнадцать лет после начала правления, война с вестготами — за пять лет до его смерти. Такая подача информации может быть некоторым упрощением со стороны автора. Но также вполне возможно, что эти даты близки к истине. Единственная более или менее точная дата, которой учёные располагают на сегодняшний день, — это дата смерти Хлодвига в 511 году. На основании того, что Григорий отмечает, что Хлодвиг правил 30 лет и умер в 45 лет[4], можно сделать вывод, что родился он около 466 года, а на престол взошёл примерно в 481 или 482 году.
Имя «Хлодвиг» (франкск. Hlodowig) состоит из двух частей — корней «hlod» (то есть «прославленный», «выдающийся», «именитый») и WIG» (что переводится как «бой»). Таким образом, «Хлодвиг» означает «Прославившийся в боях»[5].