Гражданская война отличается от обычных тем, что это война внутри общества, между гражданами одного государства, в ходе которой главным средством решения политических вопросов является сила оружия. Победитель насаждает свой порядок по праву сильного на территории всей страны. Гражданская война возникает тогда, когда возможности для диалога, поиска согласия между разными частями общества либо исчерпаны, либо упущены. Падение самодержавия в феврале 1917г. не привело к гражданской войне, к расколу общества. Наоборот, страна в едином порыве, за исключением крайне левых и крайне правых сил, стремилась к демократии, к свободе, процветанию. Элементы вооруженной борьбы наблюдались на протяжении всего 1917г.: февральско - мартовские события, крестьянские выступления, польские события и т.п. Но это лишь эпизоды. В этих эксцессах не были задействованы большие массы вооруженных людей, они не привели к масштабному возрастанию вооруженной борьбы, оставалось поле для поиска гражданского согласия. Но гражданское согласие в ходе революции на платформе демократии оказалось невозможным. Между разными частями общества назревал раскол, который неизбежно вел к гражданской войне. Провозглашение Советской власти в результате переворота большевиков подтолкнуло общество к открытому вооруженному противостоянию. Октябрь 1917г. – это начальный рубеж гражданской войны. Война была длительной, кровавой и разрушительной, она ряд этапов. Победить в этой войне могли только те силы, которые поведут большинство, остановят распад жизнеобеспечения, наведут элементарный порядок, обеспечат гражданский мир и создадут хотя бы минимальные условия для жизни. Начавшись с этапа распада государства, гражданская война завершилась в конце 1922г. с восстановлением в форме СССР.
Юстиниан - один из крупнейших императоров поздней античности.Остался в истории как крупный реформатор. Во внутренней политике это проявилось, в частности, в проведении юридической реформы. Выпущенные 12 книг «Кодекса Юстиниана» и 50 – «Дигеста» сохраняли актуальность на протяжении более чем тысячелетия. Законы Юстиниана централизации, расширению полномочий монарха, усилению гос. аппарата и армии, усилению контроля в отдельных сферах, в частности, в торговле. Юстиниан I Великий проводил достаточно агрессивную внешнюю политику, направленную на завоевание новых территорий. Его военачальникам удалось завоевать часть Северной Африки, Пиренейского полуострова, значительную часть территории Западной Римской империи.Правление этого императора ознаменовалось целым рядом бунтов, в т.ч. крупнейшим в византийской истории восстанием Ника: так население реагировало на жесткость принимаемых мер. В 529 г. Юстинианом была закрыта Академия Платона, в 542 г. – отменена консульская должность. Ему оказывали все больше и больше почестей, уподобляя святому. Сам же Юстиниан ближе к концу жизненного пути постепенно терял интерес к государственным заботам, отдавая предпочтение теологии, диалогам с философами и священнослужителями.
Во внутренней политике это проявилось, в частности, в проведении юридической реформы. Выпущенные 12 книг «Кодекса Юстиниана» и 50 – «Дигеста» сохраняли актуальность на протяжении более чем тысячелетия. Законы Юстиниана централизации, расширению полномочий монарха, усилению гос. аппарата и армии, усилению контроля в отдельных сферах, в частности, в торговле.
Юстиниан I Великий проводил достаточно агрессивную внешнюю политику, направленную на завоевание новых территорий. Его военачальникам удалось завоевать часть Северной Африки, Пиренейского полуострова, значительную часть территории Западной Римской империи.Правление этого императора ознаменовалось целым рядом бунтов, в т.ч. крупнейшим в византийской истории восстанием Ника: так население реагировало на жесткость принимаемых мер. В 529 г. Юстинианом была закрыта Академия Платона, в 542 г. – отменена консульская должность. Ему оказывали все больше и больше почестей, уподобляя святому. Сам же Юстиниан ближе к концу жизненного пути постепенно терял интерес к государственным заботам, отдавая предпочтение теологии, диалогам с философами и священнослужителями.