В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
olya2010
olya2010
30.03.2022 12:13 •  История

По картине К.В.Лебедева "Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча" надо написать рассказ

Показать ответ
Ответ:
95Laura95
95Laura95
21.03.2021 02:45
Для Европы (Западной Европы) характерна экспансия во всех сферах: военная, культурная, религиозная. Колонизация Южной и Северной Америки, начало колонизации Африки и Азии. Накопление первоначального капитала, во 2-ой половине 18 века начало промышленного переворота. Который выведет Европу в лидеры мирового развития до середины 20 века. Россия в этот период занимается расширением территорий и освоением новых земель. Пётр Великий заложил основы современного российского государства проводя постепенную трансформацию и модернизацию всех сфер жизни русского общества. Россия в этот период тоже становится одним из общемировых лидеров того периода наряду с крупными колониальными империями, Великобританией и Францией. Азия продолжает в этот период существовать обособленно и развиваться традиционно. Страны Азии до вмешательства в их дела западно-европейских стран развивались достаточно стабильно в рамках существующих религиозных и общественных традиций сформированных веками. Страны Западной Европы вынуждены были стать в авангарде процесса развития т. к. они имели ограниченные запасы ресурсов и территории. Современным западно-европейцам уже более тысячи лет не хватает земли для проживания, товаров для обмена на необходимые в производстве. В Западной Европе практически нет полезных ископаемых. Каждый раз отправляя излишки населения на завоевания новых земель на Западе или Востоке ( в России в том числе) избавлялись от лишних ртов, которых в бедной и нищей Европе до последнего времени было в переизбытке
0,0(0 оценок)
Ответ:
yaroshenkopoli
yaroshenkopoli
22.02.2023 20:23

Сове́тско-кита́йский раско́л — дипломатический конфликт между КНР и СССР, начавшийся в конце 1950-х годов. Пик противостояния пришёлся на 1969 год, вылившийся впограничный конфликт на острове Даманский. Окончанием конфликта считается 1986 год. Конфликт сопровождался расколом международного коммунистического движения.

Критика И. В. Сталина, в частности, культа личности, в докладе Хрущёва в конце XX съезда КПСС, новый советский курс на экономическое развитие при политике «мирного сосуществования» с капиталистическими странами вызвали недовольство Мао Цзэдуна, как противоречащие идее «ленинского меча» и всей коммунистической идеологии. Политика Н. С. Хрущёва была названа ревизионистской, а её сторонники в КПК — (Лю Шаоци и др.) — подверглись репрессиям в годы «культурной революции».

«Великая война идей между Китаем и СССР» (как это называлось в КНР) была начата Мао Цзэдуном с тем, чтобы укрепить свою власть в КНР; постепенно заставить людей в СССР признать, что они должны почитать Китай в качестве учителя, прежде всего в идеологии; убедить США и их союзников в том, что он и его Китай идейно ведут войну против СССР; показать человечеству, что в Китае есть новые идеи, к которым надо прислушаться, причем это не тот марксизм, что в СССР. Выделяют четыре главных компонента этого курса: требование передать Китаю Монголию, требование атомной бомбы, «утраченных территорий» со стороны СССР и устранение «неравноправия».[1]

Со стороны СССР знаком недовольства маоистской политикой стал внезапный отзыв всего корпуса советских специалистов, работавших в КНР по программе международного сотрудничества. «Вина за отъезд наших специалистов из КНР лежит полностью на Мао Цзэдуне».[2].

Кульминацией конфликта стали пограничные столкновения вокруг острова Даманский 1969 г. на реке Уссури[3].

«За исключением незначительных объёмов двусторонней торговли, контакты между двумя странами были свернуты; несмотря на наличие железной дороги, по ней практически никто не ездил», — вспоминал работавший в 1970-х годах в посольстве КНР в Москве Чжан Дэгуан[4].

Генерал-полковник, бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, А.А. Данилевич говорил в интервью[5]:


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота