Приход Шуйского к власти усилил борьбу среди боярства и между южным и столичным дворянством, что привело к восстанию под руководством И. Болотникова. В борьбе с ним Шуйский выдвинул программу консолидации всех слоев класса феодалов, учитывая их интересы в политике по крестьянскому (Уложение 9 марта 1607), холопскому (указы 1607—1608), земельному и финансовому вопросам.Отдельные уступки в законодательстве о холопах были направлены на раскол лагеря восставших. Сплочение класса феодалов к весне 1607 и поддержка крупнейших городов Поволжья и севера позволили Шуйскому в октябре 1607 разгромить восстание. Но уже в августе 1607 начался новый этап польской интервенции в России (Лжедмитрий II). После поражения под Волховом (1 мая 1608), правительство Шуйского было осаждено в Москве. К концу 1608 многие районы страны оказались под властью Лжедмитрия II. В феврале 1609 правительство Шуйского заключило договор со Швецией, по которому за наём шведских войск уступало часть русской территории.К концу 1608 года Шуйский не контролировал многие регионы страны. Выборгский трактат начала 1609 года обещал территориальные уступки шведской короне в обмен на вооружённую царскому правительству (см. поход Делагарди). Командование русско-шведской армией принял на себя князь М. В. Скопин-Шуйский.
1. 0 России, самодержавном государе, государственной власти и управлении 2. О гражданах, их "вольностях" и отношении к законамВсех подданных Российского государства Екатерина II называет "гражданами" и вполне определенно выступает за их равенство перед законам, независимо от чинов, званий и богатства. Вместе с тем в "разъясняющей" XX главе она предупреждает против такого понимания равенства, когда "каждый хочет быть равным тому, который законом учрежден быть над ним начальником". 3 О преступлениях и наказаниях.Преступление есть нарушения закона, и преступник не должен уйти от ответственности; он должен быть наказан, но в строгом соответствии с законом - таков лейтмотив статей о преступлениях и наказаниях. В статье 200 говорится: чтобы наказание не воспринималось как насилие одного иди многих людей над человечком, совершившим преступление, надлежит, чтобы оно точно соответствовало законам. 4. Рост политического сознания в России.В течение первых столетий становления России под политикой понимали только то, что было связано с царем, его деятельностью и оказываемыми ему почестями. Государство и общество представлялись как большая группа людей, состоящая из царя-самодержца и всех остальных - от низов до самых знатных вельмож, которые считали и называли себя царскими "холопами" и даже "рабами".
2. О гражданах, их "вольностях" и отношении к законамВсех подданных Российского государства Екатерина II называет "гражданами" и вполне определенно выступает за их равенство перед законам, независимо от чинов, званий и богатства. Вместе с тем в "разъясняющей" XX главе она предупреждает против такого понимания равенства, когда "каждый хочет быть равным тому, который законом учрежден быть над ним начальником".
3 О преступлениях и наказаниях.Преступление есть нарушения закона, и преступник не должен уйти от ответственности; он должен быть наказан, но в строгом соответствии с законом - таков лейтмотив статей о преступлениях и наказаниях. В статье 200 говорится: чтобы наказание не воспринималось как насилие одного иди многих людей над человечком, совершившим преступление, надлежит, чтобы оно точно соответствовало законам.
4. Рост политического сознания в России.В течение первых столетий становления России под политикой понимали только то, что было связано с царем, его деятельностью и оказываемыми ему почестями. Государство и общество представлялись как большая группа людей, состоящая из царя-самодержца и всех остальных - от низов до самых знатных вельмож, которые считали и называли себя царскими "холопами" и даже "рабами".