По я в ней совсем не шарю
по возвращении во дворец … праздничный обед. он сервирован в одной из передних комнат … зал маленький и, как того требует этикет, квадратный стол, заставленный серебром, садятся друг против друга король с королевой… не будем подробно останавливаться на меню – это заняло бы не менее двух страниц. оно состоит из пятидесяти различных кушаний – тут и четыре супа, и два солидных главных блюда: говядина с капустой и задняя часть телятины на вертеле… затем еще шестнадцать блюд: тут и индюшачьи потроха в бульоне, и сладкое мясо в папильотках (т.е. приготовленное завернутым в промасленную бумагу), и молочный поросенок на вертеле, и бараньи котлетки, и телячья голова под острым соусом… затем появляются четыре вида закусок… куски телятины, филе молодого кролика, холодные индюшата, телячьи поджилки; за ними следуют шесть жарких, два основательных салата и шестнадцать легких – из овощей, яиц и молочных продуктов; и наконец, на десерт – дивные фрукты: виноград, гранаты, груши, необыкновенного сорта вишни и т.д. и т.п. четыреста каштанов и сорок восемь кексов завершают трапезу.
разумеется, людовик xvi не обязан был одолеть всего, просто ему был предложен широкий выбор любимых яств.
а) в чем различия трапез простонародья и аристократов? (укажите не менее 3-х отличий)
б) что вас удивило в описании обеда короля?
в) «скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть! » как вы понимаете эту фразу? что можно определить по еде?
Объяснение:
Говоря о предпосылках Великих географических открытий нельзя не сказать об изобретениях и открытиях. Среди них можно выделить:
Усовершенствование навигационных приборов: компаса и астролябии. Благодаря им мореплаватели могли точнее определить местонахождение корабля в море.
Появление кормового руля, пришедшего на смену рулевым веслам.
Новые типы кораблей. Например, каравелла, которая была легким видом судна, что позволило ей плыть с большей скоростью. Особенности ее конструкции, дали каравелле возможность преодолевать водные просторы против ветра.
Развитие картографического дела. На картах стали появляться широты, очертания берегов, информация об опасных местах и портах.
Появление новых видов вооружения. Путешествия теперь не выглядели таким опасным предприятием, как прежде.
О заметном подъеме политического сознания казахов свидетельствует участие лидеров казахской интеллигенции в работе Государственной Думы.
После упразднения Петром I земских соборов Россия почти 200 лет не имела общегосударственного представительного учреждения. В августе 1905 года царь Николай II под напором революционных сил России издал манифест о создании Государственной Думы как законосовещательного и представительного органа империи.
Но некоторые народы Российской империи, в том числе Средней Азии и Казахстана, лишились избирательного права. Местным властям в самом начале избирательной кампании была дана особая инструкция о категорическом недопущении казахов к выборам как «кочевых и бродячих инородцев». Это вызвало взрыв недовольства и негодования среди казахов. Коренное население края требовало допуска их представителей в Государственную Думу России. Мощная волна протеста, прокатившаяся по всем регионам края, заставила царское правительство пойти на некоторые уступки. Казахи были все же допущены на выборы.
В 1906 году I Государственную Думу от казахов представляли: от Тургайской области - Ахмет Беремжанов, Уфимской губернии - Салимгерей Жанторе, Акмолинской области - Шаймерден Косшегулулы, Семипалатинской области - Алихан Бокейханов и другие. Все они были образованными людьми и пользовались уважением среди народа. Но депутаты I Государственной Думы России заседали всего лишь 73 дня. Недовольный их инициативами Николай II издал указ о роспуске Думы и назначении новых выборов.
В 1907 году в состав II Государственной Думы России вошли: от Акмолинской области Шаймерден Косшегулулы, Тургайской - Ахмет
Объяснение: