ПОБЫСТРЕЙ Задание 1.Какие три фактора определили успех процесса объединения германских государств в XIX в.?
1) активное развитие промышленности и сельского хозяйства Пруссии, позволившее ей превратиться в экономического лидера Германии
2) внешняя политика, проводимая первым министром Пруссии Отто фон Бисмарком по объединению страны «железом и кровью»
3) последовательная поддержка со стороны Франции усилий Пруссии по объединению Германии
4) содействие объединительной политике О. фон Бисмарка со стороны представителей буржуазных кругов германского общества
5) укрепление позиций Австро-Венгрии после расширения её территории и экономической победы над Пруссией
Задание 2. Какое событие предопределило переход гражданской войны в США от этапа ведения военных действий «по -конституционному » к этапу ведения «по-революционному»?
1) образование республиканской партии
2) избрание президентом Авраама Линкольна
3) принятие декларации об отмене рабства в южных штатах
4) назначение главнокомандующим армией Юга генерала Ли
Задание 3.Возникновение Восточного вопроса в европейской политике XIX в. было связано с(со)
1) стремлением России поддержать православные народы Балканского полуострова, находившиеся под турецким игом
2 ) ростом национально-освободительного движения против турецкого владычества на Балканах
3) строительством Суэцкого канала и установлением британского контроля над Египтом
4) утверждением Франции в ближневосточных владениях Османской империи
Задание 4. Верны ли следующие суждения о последствиях Февральской революции 1848 г.во Франции?
А. К последствиям Февральской революции 1848 г. во Франции относится провозглашение республики.
В. К последствиям Февральской революции 1848 г. во Франции относится введение всеобщего избирательного права для мужчин.
1) верно только А 3) верны оба суждения
2) верно только Б 4) оба суждения неверны
Задание 5. Каковы особенности социально-экономического развития Великобритании в .XIXв.?
А) потеря господства на неевропейских рынках сбыта
Б) активное железнодорожное строительство
В) начало промышленного переворота, сдерживавшегося узостью внутреннего рынка
Г) снижение значения аграрного сектора для экономики
Д) демографическая революция
Е) однородная структура рабочего класса
Ж) значительное социальное неравенство в обществе
Правильный ответ:
1) АБГД 2)БВДЕ 3)БГДЖ 4)ВДЕЖ
Задание 6. Найдите понятие ,которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда. Запишите цифру под которой оно указано.
1)законодательное собрание; 2)ландтаг; 3)кортесы; 4)парламент; 5)бундестаг
Задание 7. Верны ли следующие суждения о причинах поражения революции 1848-1849 гг. в Австрийской империи?
А. Одной из причин поражения революции 1848-1849 гг. в Австрийской империи явилась национальная рознь
Б. Одной из причин поражения революции 1848-189 гг. в Австрийской империи явилась французских войск в ее подавлении.
1) верно только А 3) верны оба суждения
3)верно только Б 4)оба суждения неверны
Задание 8. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности.
А) провозглашение Германской империи
Б) Венский конгресс
В) Гражданская война в США
Г) Июльская революция во Франции
Д) начало чартистского движения в Англии
Задание 9. Этот человек верил в то, что все вопросы можно решить только силой. Ему принадлежат знаменитые слова об объединении «железом и кровью». Это
1) Вильгельм I
2) Дж. Гарибальди
3) О. Бисмарк
Задание 10. Аболиционизм-это
1) движение негров за свое освобождение
2) общенациональное движение в США за запрет распространения рабства на новые земли
3) общенациональное движение в США за отмену рабства
4) движение в США, выступавшее за отмену закона о поимке беглых рабов на Севере
Новейшая история – одно из самых условных понятий. По определению новейшей принято считать непосредственную предысторию современного состояния государственно-политической системы, тот исторический период, когда были непосредственно определены государственные формы и правовые институты существующего в том или ином государстве порядка. В этом смысле для подавляющего большинства стран современности подлинной новейшей может считаться период истории после Второй мировой войны 1939-1945 гг. Именно в ее итоге сложилась современная геополитическая ситуация, современные формы международного правового порядка, конституционный стройбольшинства ныне существующих государств, да и многие из государственных образований современности, возникшие на развалинах мировых колониальных империй. Однако многие государственно-политические процессы этого времени были предопределены событиями предыдущих десятилетий XX в., и традиционно, по крайней мере до конца нынешнего столетия, новейшей считается история XX века.
Две мировые войны – 1914-1918 гг. и 1939-1945 гг. – стали центральными, всемирно значимыми событиями новейшей истории, по-своему трансформировав государственную и правовую эволюцию отдельных стран. В итоге Первой мировой войны рухнули несколько крупнейших монархий тогдашней Европы, насчитывавших многовековые традиции – России, Германии, Австро-Венгрии, и в целом было положено начало полному отмиранию классической монархии как государственной формы, сложившейся в Новое время. В итоге Второй мировой войны сложились условия, позволившие на несколько десятилетий сформироваться системе стран с социалистическим право-государственным укладом, который в ряде принципиальных отношений представлял полное отрицание всего мирового опыта развития государственных и правовых институтов.
Тоталитаризм, тоталитарное государство, взаимосвязанное с программой полного социального переустройства гражданского общества, стал едва ли не самым ярким явлением истории Новейшего времени. Применяясь к условиям отдельных стран, тоталитаризм проявился то в виде государственности фашистского типа (Германия, Италия, Испания), то в виде намного более распространившегося социалистического государства. Провозвестником формирования последнего стала революция в России 1917 г. Существование тоталитарных укладов было закономерным следствием широкого распространения в XIX в. идеологии социалистического переустройства общества и преувеличенного внимания к произвольно-революционной практике народных масс. Тоталитаризм оказался недолговечным, разрушенным либо в итоге Второй мировой войны, либо в ходе собственных внутренних кризисных явлений (как это случилось в России и во всех европейских социалистических странах на рубеже 1980-1990-х гг.). Но он сформировал целостный право-государственный уклад с особым деформирующим влиянием на состояние общества.
Государственные и правовые процессы Новейшего времени разнообразны и разнородны. Однако одной из наиболее отличительных черт государственного порядка Новейшего времени (практически всех самостоятельных в своем развитии политических обществ) стало особое возрастание государственного значения исполнительных структур, правительственных институтов, вплоть до возрождения единоличной власти в новом демократизированном обличье выборных президентов, глав государств и т.д. Никакому правителю древности не принадлежали и не могли принадлежать такие реальные полномочия в отношении населения собственной страны, какие принадлежат главам государств или правительств многих крупнейших стран современности и какие они могут реализовать с несравненно большим успехом, опираясь на современные средства связи и транспорта, военные и информационные организации. Приоритет законодательной власти, под знаком которого протекали общественно-политические процессы Нового времени, оказывается в этих условиях не более чем мифом, идеалом Эпохи Просвещения, XVIII века, тесно связанным с идеей народного суверенитета и почти никогда не зафиксированным в действенных и реализуемых государственных институтах.
Новейшее время принесло с собой очевидное сближение форм государственного и правового развития Европы (определявшей облик Нового времени) и стран Азии, Африки, Латинской Америки. Пробуждение Азии в начале XX в., крах колониальных систем в середине XX в., череда национально-освободительных революций сформировали несравненно большее разнообразие государственных форм, политических режимов, в целом право-государственных укладов, чем то было характерно для предыдущих эпох.
Еще одним важнейшим итогом Новейшего периода стало возникновение новых форм международно-правового сотрудничества, международных объединений и организаций, которые стали действенными субъектами мировой политики, в некоторых случаях (как с Европейским сообществом) создавая совершенно новые, не известные предыдущей мировой истории виды государственного единства и правовых систе
;з
Объяснение:
Торговля, как процесс обмена товарно-материальными ценностями, известна начиная с каменного века. Как в то время, так и сейчас, сутью торговли является предложение к обмену, либо к продаже товарно-материальных, а также нематериальных ценностей с целью извлечения выгоды из этого обмена.
Торговля возникла с появлением разделения труда, как обмен излишками производимых продуктов, изделий. Обмен сначала носил натуральный характер; с возникновением денег возникли предпосылки для установления товарно-денежных отношений. Торговля является одним из самых могущественных факторов исторического процесса. Нет такого периода в истории, когда она не оказывала бы в большей или меньшей степени влияние на общественную жизнь. Начиная со скромного обмена внутри страны и кончая раскинувшейся по всему миру сетью сложнейших коммерческих операций, разнообразные виды торговых сношений всегда так или иначе реагируют на различные стороны общественной жизни. Гипотеза Бюхера, утверждающая, что в начале культурного развития торговый обмен неизвестен, что его не знала или почти не знала вся древность, что в средние века торговля ограничивалась ближайшим экономическим кругом, и ценности от производителя непосредственно переходили к потребителю, что сложные торговые сношения не старше современного государства, — эта гипотеза, как доказал Эдуард Мейер, совершенно не соответствует фактам.
Торговля у первобытных народов
Торговля — один из наиболее верных показателей культурного уровня народа. Если в его обиходе торговые отношения занимают выдающееся место, то и общий культурный уровень его высок — и наоборот. Этнография знает немного народов, которым торговля не была бы известна хотя бы в самой элементарной форме. Таким народом являюлись аборигены Огненной земли, которым до знакомства с европейцами и в значительной степени даже позже незнакома была сама идея торговли. Наряду с ними стояли многие из австралийских дикарей. Цейлонские ведды даже придя в соприкосновение с культурными пришельцами, могли додуматься только до самого первобытного вида обмена, который Летурно называл commerce par depots (торговля путем складочных мест) . Как только усложнятся материальные условия жизни, как только появятся орудия и вообще зачатки промышленности, возникает и идея обмена. Летурно ищет происхождение торговых сношений в обычае обмениваться подарками. Несомненно одно: экономический характер обмен получил не сразу. Первоначально он имел символическое значение, санкционируя союз, мир, дружбу, вступление в более близкие отношения. Первый признак, по которому можно судить, что обмен начинает получать хозяйственное значение — это установление обычая обмениваться предметами более или менее равноценными или считающимися равноценными. Быть может, чтобы отличить обмен, как таковой, от символической мены, дикари ввели в обычай те складочные места, которые уже Геродот отмечает у ливийцев и которые и по настоящее время встречаются, кроме веддов, у эскимосов, у полинезийцев, у африканских мавров, в Абиссинии. Уже у дикарей мы встречаем в эмбриональной форме два существенно необходимых условия для развития торговли: специализацию промышленности и монету. Роль последней в разных местах играют драгоценности, украшении (раковины) , меха, рабы, скот и пр.