В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Hope21
Hope21
21.04.2022 14:24 •  История

Почему андроновская культура погибла так быстро

Показать ответ
Ответ:
Aiauka11
Aiauka11
07.08.2020 23:48
Племена Казахстана в эпоху бронзы.
(2-е тыс. до н.э.).
Хозяйственный изменения, наметившиеся еще в неолитическую эпоху и усилившиеся в энеолите (медно-каменный век – 3 тыс. до н.э.), привели во 2-ом тыс. до н.э. к сложению скотоводческо-земледельческой экономики и достаточно развитой металлургии.
Прогресс общества эпохи бронзы определили два фактора: металлургия бронзы и скотоводство.
Богатство недр Казахстана полиметаллами и в первую очередь оловянисто-медными рудами, явилось одной из основных причин возникновения на этой территории значительного очага производства бронзы, оказавшего большое влияние на развитие соседних племен.
Перестройка первобытной экономики также определялась и климатическими изменениями. Так, в эпоху бронзы, на смену прохладно-влажной фазе приходит более чем тысяче-летний период постепенного изменения климата в сторону потепления и большой сухости, наступает период ксеротермического (от греческого ксеро - сухой и термос – жаркий, теплый) минимума.
Засушливому периоду сопутствуют уменьшение стока рек, медленное усыхание надпойменных террас, понижение уровня озер и, в конечном счете, уменьшение увлажненности материков Северного полушария.
Изменения, происходившие в хозяйстве и быту степных племен Восточной Европы и Западной Азии в связи с прогрессирующей аридностью климата (аридный – от латинского – сухой, сухой климат с высокими теплыми температурами воздуха и малым количеством атмосферных осадков свойственен пустыням и полупустыням), подтверждаются и археологическими находками. В частности, в долговременных поселениях Западного и Центрального Казахстана появляется новый водоснабжения - колодцы.
Начало указанных процессов совпало с изменением демографической обстановки на территории Казахстана. Именно в это время сюда начинают переселяться большие группы скотоводов, принадлежавшие по языку к той общине, которую принято называть индоевропейской.
В индоевропейскую общность входят ныне славянские, романовские и иранские языки, а также языки Северной Индии и некоторые другие. В целом индоевропейская общность сформировалась примерно к 5-му тыс. до н.э. между Дунаем, Рейном и Волгой, и только в 3 тыс., в процессе распада и расселения, началось ее распространение южнее и восточнее первоначальной прародины. Такой взгляд на раннюю историю индоевропейцев подтверждают археологические открытия.
В 3 тыс. до н.э. с развитием скотоводства и заимствованием из стран древневосточной цивилизации колесной повозки (через Кавказ и Подунавы) началась восточная миграция индоевропейцев.
Наиболее крупные подвижки на восток племенных групп из Поволжья и Причерноморья произошли в 1800-1600 г.г. до н.э., когда в степи сложились две новые археологические общности. Западная, сформировавшаяся между Днепром и Волгой, получила название «Срубной» культуры (по погребения в срубы). Восточная, сложившаяся в степной зоне Казахстана и Южной Сибири, по месту выявления (на Енисее) стала именоваться «Андроновской» культурой.
Обе степные общности раннего бронзового века были предельно близки и по типу хозяйствования, и по социальному развитию, и по культуре. Лишь ассимиляция каждой из них разных групп предшествующего населения и постепенные утраты первоначальной близости обусловили нарождавшееся различие.
В результате изучения памятников андроновской культуры археологи пришли к выводу, что зона ее простирается не только на Западную Сибирь и долину верхнего Енисея, но достигает на юге Центрального Тянь-Шаня, Южного Таджикистана, Афганистана, а некоторые андроновские элементы прослеживаются и в Северном Пакистане (долина Свата). Тем не менее, коренной территорией андроновцев остаются Казахстан и прилегающие районы Урала.
Именно здесь были обнаружены древнейшие памятники андроновской культуры.
Андроновская культура существовала около 8-9 веков и в ее развитии выделяют три этапа: ранний (17-16 в.в. до н.э.), развитой (15-13 в.в. до н.э.) и поздний (12-9 в.в. до н.э.). за многие века жизнь андроновцев существенно изменилась.
Интересно о
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота