почему думская монархия, которая возникла в ходе первой революции и была первым опытом парламентаризма не смогла остановить революционный процесс, а даже наоборот повлияла на его развитие в послереволюционный период?
Объединения Италии и Германии имели свои общие черты: Объединение Италии произошло в 1859-1870 гг а в Германии-1871. Идеологическими предпосылками Рисорджименто были весьма разнообразными: -просвещенческие -либеральные -националистические -республиканские -социалистические -церковные идеи. Предпосылки объединения Германии мы видим в репликах Отто фон Бисмарка : «Границы Пруссии в соответствии с Венскими соглашениями не благоприятствуют нормальной жизни государства; не речами и высочайшими постановлениями решаются важные вопросы современности — это была крупная ошибка 1848 и 1849 годов, — а железом и кровью» Как и в Италии, так и в Германии было несколько войн: В Италии войнами за независимость были: 1) австро-итальянская (1848-49) 2) австро-итало-французская война (1859) Процесс объединения Италии и Германии был результатом краха "венской системы. " Поскольку правящие круги Сардинского королевства и Пруссии мыслили эту акцию как исключительно объединение «сверху» , они нуждались в поддержке одной или нескольких великих держав. Как в Италии, так и в Германии было несколько течений за объединение. В Италии: 1)федерально-папское течение 2)демократическое республиканское 3)либеральное течение. Также были два плана в объединение Германии: 1)габсбургский план 2)прусский план В свою очередь и в Германии было несколько войн: 1)датско-прусская война (1864) 2)австро-прусская (1866) 3)франко-прусская (1870-71) «Венская система» была окончательно похоронена в Германии и Италии. Но процессы объединения Германии (южногерманские княжества) и Италии (римский вопрос) оказались к концу 60-х годов еще незавершенными. И в римском, и в южногерманском вопросах главным противником Италии и Пруссии выступала Франция. Франко-прусский антагонизм и напряженные итало-французские отношения становятся главным фактором международных отношений второй половины 60-х годов XIX в. Попытки Наполеона III помешать окончательному объединению Италии и Германии успеха не имели. Ни одна из крупных держав не поддержала Наполеона. Главным общим критерием была сама идея объединения и в Германии и в Италии.
Так получилось, что во второй половине 19 века либералы и консерваторы сблизились. Консерватизм уже не означал упрямого сопротивления любым переменам, он стал более гибким, порой даже использовал начинания либералов. Так было, например, в Англии. Менялся и либерализм. Но с ним происходил обратный процесс. Буржуазные права и свободы, за которые изначально боролись либералы, во многих странах были закреплены законодательно и, таким образом, в принципе обеспечены обществу. А конце 19 начале- 20 века (и в дальнейшем) в политике ведущих государств стал все активнее утверждаться реформизм (буржуазный реформизм), т.е. курс на постоянные реформы в интересах всего общества. Реформизм не стал заменой либерализма или консерватизма, он был политическим направлением, курсом, который, как правило, старались проводить и либералы, и консерваторы.
черты:
Объединение Италии произошло в 1859-1870 гг а в
Германии-1871. Идеологическими предпосылками
Рисорджименто были весьма разнообразными:
-просвещенческие
-либеральные
-националистические
-республиканские
-социалистические
-церковные идеи.
Предпосылки объединения Германии мы видим в
репликах Отто фон Бисмарка :
«Границы Пруссии в соответствии с Венскими
соглашениями не благоприятствуют нормальной
жизни государства; не речами и высочайшими
постановлениями решаются важные вопросы
современности — это была крупная ошибка 1848 и
1849 годов, — а железом и кровью»
Как и в Италии, так и в Германии было несколько
войн:
В Италии войнами за независимость были:
1) австро-итальянская (1848-49)
2) австро-итало-французская война (1859)
Процесс объединения Италии и Германии был
результатом краха "венской системы. "
Поскольку правящие круги Сардинского королевства
и Пруссии мыслили эту акцию как исключительно
объединение «сверху» , они нуждались в поддержке
одной или нескольких великих держав.
Как в Италии, так и в Германии было несколько
течений за объединение. В Италии:
1)федерально-папское течение
2)демократическое республиканское
3)либеральное течение.
Также были два плана в объединение Германии:
1)габсбургский план
2)прусский план
В свою очередь и в Германии было несколько войн:
1)датско-прусская война (1864)
2)австро-прусская (1866)
3)франко-прусская (1870-71)
«Венская система» была окончательно похоронена в
Германии и Италии. Но процессы объединения
Германии (южногерманские княжества) и Италии
(римский вопрос) оказались к концу 60-х годов еще
незавершенными. И в римском, и в южногерманском
вопросах главным противником Италии и Пруссии
выступала Франция. Франко-прусский антагонизм и
напряженные итало-французские отношения
становятся главным фактором международных
отношений второй половины 60-х годов XIX в.
Попытки Наполеона III помешать окончательному
объединению Италии и Германии успеха не имели.
Ни одна из крупных держав не поддержала
Наполеона. Главным общим критерием была сама
идея объединения и в Германии и в Италии.