В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Bronin2002
Bronin2002
26.04.2021 15:25 •  История

Почему на карте территорию русских княжеств и Золотой Орды изображены разными цветами видно сколько мы уже выяснили Русь была завоёвана монголами БЫТЬ

Показать ответ
Ответ:
annabragina19
annabragina19
12.10.2022 18:27

Сложившаяся к концу 30-х началу 40-х годов XX в. в бывшем Советском Союзе политическая система характеризовалась сращиванием партийного и государственного аппаратов, утверждением административно-командных методов управления всеми сферами общественной жизни. Администра­тивно-командная система, культ личности Сталина наложили глубокий отпечаток на развитие совет­ского общества. Нужно отметить, что составной частью политического развития СССР в годы Вели­кой Отечественной войны являлась национальная политика Коммунистической партии и Советского государства.

Обычно историю выселения и депортации народов, в одночасье ставших неугодными, связыва­ют с войной. Однако такая трактовка не раскрывает сути проблемы. Ибо выселение людей различных классов, социальных групп и сословий, национальных меньшинств и этнических групп практикова­лось еще задолго до войны.

Какие причины стоят за беспрецендентным фактом массовой депортации народов? Этот вопрос задается уже не один десяток лет, но исчерпывающего ответа на него не существует и поныне. Офи­циальная версия выселения сводится к тому, что представители этих народов во время военных дей­ствий якобы активно сотрудничали с гитлеровскими захватчиками, развернули в тылу наших войск бандитско-повстанческское движение и т.д. [1; 80].

Обстоятельный и непредвзятый анализ этих событий дает основание не согласиться с подобны­ми утверждениями. Если касаться конкретно Чечено-Ингушетии, операция по выселению была хорошо законспирирована, а население введено в заблуждение. Было принято для отвода глаз специ­альное решение СНК и Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) «Об обеспечении подготовки тактиче­ских учений войсковых частей Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в горных условиях» [2; 52].

0,0(0 оценок)
Ответ:
Данара24
Данара24
11.06.2020 22:18

Хан Касым.

Став ханом, Касым стремился ослабить влия­ние феодальной знати, укрепляя тем самым свою личную власть. Например, Бабур писал, что хан Касым крепко держал власть в ханстве в своих руках, ему полностью подчиня­лись султаны и беки. Как свидетельствуют его современники, хан Касым отличался военным талантом, личным мужеством, умел повести людей за со­бой. Хан Касым в короткие сроки мог созвать конное войско в 300 тысяч всадников. Народные предания казахов связывают с именем хана Касыма создание свода законов, известных как «Қасым ханның қасқа жолы» («Чистая дорога хана Касыма»). Расцвету хан­ства Касыма ослабление переживавшей тяжелый кри­зис некогда могущественной соседней Ногайской Орды. Мно­гие общины, находившиеся под властью ногайских феодалов, пере­шли под покровительство хана Касыма и казахских султанов. При правлении хана Касы­ма отношения с Могулистаном были построены на дружественно-союзнической основе. Постепенно ханы Могулистана стали терять свое влияние в Жетысу. Западный Могулистан в этот период превратился в арену междоусобиц и жестокой войны с узбеками в Фергане. Северное Жетысу уже фактически не входило в состав Могулистана. Иссык-Кульский регион в это время стал владением кыргызов. Переселение правителя Могулистана хана Сайда в 1514 году в Восточный Туркестан после поражения от кыргызов создало бла­гоприятные условия для усиления власти хана Касыма в Жетысу. В результате его завоевательных походов против соседних государств еще более укрепилось экономическое и поли­тическое положение Казахского ханства. В период правления хана Касыма Казахское ханство превратилось в экономически мощное и политически влиятельное государство.

В начале XVI века хан Касым значительную часть ог­ромной исконной территории казахов подчинил себе. К этому времени грани­цы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и присырдарьинские города в Туркестанском реги­оне. На юго-востоке были присоединены основная часть Жетысу, поймы рек Чу, Талас, Каратал и Или. На севере и севе­ро-востоке казахские границы от гор Улытау и озера Балхаш достигли отро­гов Каркаралинских гор. На северо-запа­де границы Казахского ханства прибли­зились к пойме реки Урал (Яик). В это время численность населения, находив­шегося под властью хана Касыма, состав­ляла один миллион человек. В начале правления хана Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства являлся го­род Сыгнак. С вхождением в состав ханства города Туркестан он стал его столицей. Хан Касым правил ханством из Туркестана.

Внешняя политика хана Касыма в начале XVI века.

Главным направле­нием внешней политики хана Касыма в начале XVI века была борь­ба за присоединение к своему ханству присырдарьинских городов. Он беспрерывно вел войну с правителем Мавераннахра ханом Шай­бани и его потомками. Продолжавшаяся из поколения в поколе­ние затяжная война наносила тяжелый экономический ущерб обо­им государствам. Хан Мухаммед Шайбани всячески препятствовал усилению Ка­захского ханства. С целью ослабить Казахское ханство эко­номически хан Шайбани предпринимал попытки прекращения тор­говых связей между двумя странами. Помимо того, было дано указание об ограблении караванов казахских куп­цов. Хан Шайбани опасался, что казахские султаны открыто вы­ступят против его политики и при местного населения за­хватят власть в его стране. Он не только прекратил всякие торго­вые отношения, но и неоднократно совершал захватнические по­ходы в Казахское ханство. Казахские ханы предпринимали ответ­ные шаги. Это не только вызывало противодействие хана Шайба­ни, но и осложняло военно-политическую обстановку в стране. ответные набеги казахских султанов наносили ущерб эконо­мическим интересам населения Мавераннахра. Борьба за овладе­ние городами Южного Казахстана приняла характер затяжной вой­ны. В 1503-1504, 1504-1505, 1509 годах хан Шайбани организовал граби­тельские походы на казахские земли. В результате трех набегов Шайбани против казахов ему удалось вытеснить казахских правителей за пределы оазисов Туркестана. Уже в следующем году Мухаммад Шайбани снова идет на казахов. На этот раз Мухаммад Шайбани-хан направился против нового казахского владетеля, султана Касыма. Как отмечает Мухаммед Хайдар, целью узбекского хана было дать отпор казахам, «чтобы со стороны соседей не было угрозы его владениям». Этот поход Мухаммад Шайбани-хана на казахов оказался неудачным, он кончился его полным разгромом. В конце зимы 1510 года, «разбитые и разрозненные», возвратились они в Самарканд, «в очень незавидном состоянии».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота