Новгородская феодальная республика — период с 1136 по 1478 в политической истории Земли Новгородской, по виду политического управления — феодальная республика с центром в Новгороде.
Органы управления ВЫБОРНЫЕ-вот и РЕСПУБЛИКА!
Новгоро́дская респу́блика государство на северо-западе и севере Руси в 1136—1478. Столица — Новгород. Основа хозяйства: земледелие и скотоводство. Распространены охота, бортничество, рыболовство. Промыслы сочетались с земледелием. Органы управления — совет бояр, вече, избиравшее епископа (затем архиепископа) , посадника, тысяцкого. Князья приглашались по договору с вечем и были главным образом военачальниками. В Новгородской республике произошло около 80 выступлений горожан, в том числе восстания. В XIII—XV вв. успешно отразила агрессию шведов и Ливонского ордена. Присоединена к Русскому государству в результате походов Ивана III.
Органы управления ВЫБОРНЫЕ-вот и РЕСПУБЛИКА!
Новгоро́дская респу́блика
государство на северо-западе и севере Руси в 1136—1478. Столица — Новгород. Основа хозяйства: земледелие и скотоводство. Распространены охота, бортничество, рыболовство. Промыслы сочетались с земледелием. Органы управления — совет бояр, вече, избиравшее епископа (затем архиепископа) , посадника, тысяцкого. Князья приглашались по договору с вечем и были главным образом военачальниками. В Новгородской республике произошло около 80 выступлений горожан, в том числе восстания. В XIII—XV вв. успешно отразила агрессию шведов и Ливонского ордена. Присоединена к Русскому государству в результате походов Ивана III.