Почему они были им присущи 6. Почему в городах было много образованных людей? 7. Разделите текст параграфа на пункты
продумайте, сколько отдельных смысловых частей можно выде
как их следует назвать, надо ли изменить последовательность
еке,
ите получившийся результат
wou .
2 Солоо авьте горожан, Монахов, рыцарей и крестьян по плану, а
какими
обами обеспечивали себя; б) как относились к своей деятельности,
какими качествами характера отличались, г) что ценили в жизни. 3. на
е группы можно разделить средневековых горожан? Предложите более
со такого деления (по разным основаниям). 4. Почему жители
невековых городов дорожили личной свободой больше, чем крестьяне?
е многих средневековых городах существовал специальный человек, кото-
і по решению городского совета проезжал на коне по улицам, держа в
ечном положении копье. Подумайте, зачем он это делал. б. Составьте в
аресадноклассником диалог коренного горожанина и крестьянина, желаю
о перебраться в город, о преимуществах и трудностях жизни в городе
ведём итоги
зали, что:
В годы правления Ярослава Мудрого (1019-1054) Киевская Русь достигла своего расцвета и стала одним из сильнейших государств в Европе. Для укрепления своих владений Ярослав Мудрый построил несколько новых городов, Киев был обведен каменной стеной, а главные городские ворота названы «Золотыми».
Внешняя политика Ярослава Мудрого была достойна сильного монарха, направлена на укрепление международного авторитета Руси. Он совершил несколько удачных военных походов против финских народов, Литовского княжества, Польши. В 1036 году Ярослав одержал окончательную победу над печенегами, самую долгожданную для отечества. А на месте сражения построил церковь святой Софии.
Во время правления князя Ярослава состоялось последнее столкновение Руси с Византией, в результате чего был подписан мирный договор, подкрепленный династическим браком. Его сын Всеволод женился на греческой принцессе Анне.
Династические браки укреплению мира и дружбы между государствами
Внутренняя политика Ярослава Мудрого была направлена на повышение грамотности населения. Для этого он построил училище, где обучали мальчиков церковному делу. Ярослав заботился о просвещении, потому поручал монахам переводить и переписывать греческие книги.
Деятельность Ярослава Мудрого была очень продуктивной.
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны» . Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
К договору прилагался Секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства» . Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений, вызванного приходом А. Гитлера к власти, и вооружённых конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции: Германии и Италии в Испании (см. : Гражданская война в Испании) , Японии на Дальнем Востоке (см. : Хасанские бои, Бои на Халхин-Голе) . Договор стал политической неожиданностью для третьих стран. Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. — по вновь найденным подлинникам.