В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Нафунька
Нафунька
06.08.2022 03:07 •  История

Почему перемены в начале Семилетней войны современники называли «дипломатической революцией»?

Показать ответ
Ответ:
prooverrseer
prooverrseer
26.03.2020 21:34
Крестьян на Руси называли смердами, людьми, реже сябрами. Количество лично свободных смердов, плативших дань в княжескую казну, постепенно уменьшалось. С переходом земель в собственность отдельных феодалов крестьяне разными путями попадали к ним в зависимость. Одних крестьян, лишённых средств производства, землевладельцы закабаляли, используя их нужду в орудиях труда, инвентаре, семенах и т. п. Другие крестьяне, сидевшие на земле, обложенной данью, владевшие своими орудиями производства, принуждались государством силой к переходу с землёй под вотчинную власть феодалов. 

Основой крестьянского хозяйства в Великом княжестве Литовском был дым ― хата с двором, составлявшие одно домохозяйство[1]. Преобладали односемейные дымы, иногда хозяйство вели несколько родственных семей (до десяти).

Земельные наделы крестьян переходили по наследству. Со временем дворы объединялись в деревню или село. Малодворность была характерным признаком деревень Великого княжества Литовского. Множество поселений, особенно на Полесье, состояло всего из одного крупного двора и назывались дворищами[2]. Село было больше деревни, в нём обычно строилась церковь. С развитием торговли в сёлах появлялась рыночная площадь, лавка, корчма. Различались сёла обязанностями перед владельцем ― осадные, тяглые, дворные сёла.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Арина9087
Арина9087
13.06.2020 17:49
Александр Македонский. Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий». Александр III Великий, известный также как Александр Македонский (лат. Alexander Magnus) родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии). Отец самостоятельно занимался военной подготовкой мальчика. В 343 году до н.э. он нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля. Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота