В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ольга1656
ольга1656
22.03.2023 21:59 •  История

ПОЧЕМУ ПЕРЕЙДЯ К ВЛАСТИ ЯКОБИНЦЫ РАЗВЕРНУЛИ МАССОВЫЙ ТЕРРОР?

Показать ответ
Ответ:
Lerkalerusya
Lerkalerusya
28.04.2023 15:47

Начало модернизации в России в 20 веке стало продолжением процессов, которые происходили в экономике и сельском хозяйстве во второй половине 19-го в. В эти годы существенно увеличились темпы роста индустриализации производства, прокладывались новые железные дороги, зарождались новые отрасли, происходили изменения в финансовой и социальной сферах. Однако эти события сопровождались множеством трудностей и проблем.

Основными направлениями внешнеэкономического взаимодействия РФ с другими странами можно считать:

- внешнюю торговлю;

- инвестиции российских компаний за рубежом и инвестиции зарубежных агентов в России;

- международные валютно-финансовые отношения;

- международное движение капитала и его государственное регулирование;

- международное производство и кооперацию;

- международный технологический обмен;

- трансграничную миграцию рабочей силы;

- международный транспорт;

- международную безопасность.

чем состоят экономические проблемы современной России?

Одна из проблем, с которой сталкивается экономика Российской Федерации - это низкая производительность труда. Высокий показатель является залогом устойчивого роста экономики государства. На данный момент производительность труда в РФ остается на низком уровне, хотя в последнее время она демонстрирует положительную динамику. Если сравнивать показатель с производительностью в США, то он приблизительно в 4 раза ниже. Под производительностью труда понимается объем оказанных услуг либо изготовленной продукции, который приходится на одного работника.

В первые годы XXI века экономические успехи Российской Федерации объяснялись увеличением производительности труда, которая ежегодно возрастала в среднем на 6%. Именно благодаря ей удалось достичь более 60% увеличения ВВП на человека. За это десятилетие производительность труда в России возросла с 18% по отношению к США до 26% в крупнейших пяти областях. За это время показатель увеличился на 70%, что позволило сократить отставание от США.

 

Причины низкой производительности труда в РФ

Основными причинами низкой производительности труда в нашей стране являются:

- низкая организация труда;

- устаревшие методы производства, оборудование и мощности;

- нехватка профессиональных навыков;

- непрозрачное регулирование;

- слабое развитие финансовой системы;

- редкое использование комплексного подхода в отношении планирования развития территории.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
tridem1
tridem1
28.04.2023 15:47

Экономика России за последние несколько лет пережила классический ресурсный цикл и голландскую болезнь. Повышение цен на нефть в начале века создало эффект быстрого роста бюджетных доходов и позволило власти отказаться от стимулирования процесса расширения налоговой базы. Благодаря возможности контролировать нефтяные потоки власть консолидировала непрямой контроль за углеводородной индустрией, банковским бизнесом и через них — за всей экономической и политической жизнью страны. Это оказало негативное влияние на развитие любого ненефтяного бизнеса и на эффективность экономических и бюджетных решений.

Фактически к 2008 году бюджет России на 65–70% состоял (прямо или косвенно) из доходов от экспорта углеводородов, а корреляция темпов роста ВВП, доходов федерального бюджета и размеров резервов с изменениями цены на нефть достигла 90–95% 1. На этом фоне рубль за счет массивного притока нефтедолларов оказался значительно переоценен — в 2006–2007 годах его рыночный курс превышал расчетный инфляционный на 35%.

Власть сознательно ухудшала инвестиционный климат, отказываясь от защиты прав инвесторов и предпринимателей и даже дискриминируя их. Это привело к сокращению потока инвестиций, удорожанию денег, снижению предпринимательской активности и постоянно растущим потерям финансового и человеческого капитала.

Стерилизация дополнительных прибылей в резервы увеличивала стоимость денег, как следствие — привлекательность инвестирования снижалась, а развитие капиталоемких или медленно развивающихся областей становилось невозможным.

Переоцененный рубль и популистские меры правительства, направленные на необоснованный рост зарплат, вместе с высокими налогами резко завышали себестоимость продукции, делая внутреннее производство нерентабельным.

На фоне общего роста доходов за счет экспорта углеводородов и даже опережающего роста потребления Россия деградировала практически во всех областях экономики, так и не создав конкурентной производительной сферы. Не более 10% ВВП относится к сфере независимых услуг и нересурсному производству 2.

На это наложилась неразумная социальная политика: рост доходов населения опережал рост ВВП даже с учетом нефтяной составляющей; бюджет стал работодателем почти для 30% трудо населения напрямую и еще почти для 8% 3 — косвенно, приняв на себя непомерную нагрузку; пенсионная реформа провалилась из-за нерешительности власти. Вдобавок бюджет был перегружен амбициозными неэффективными проектами и гипертрофированными затратами на оборону и безопасность, а расходы бюджета сильно увеличивались не только потому, что деньги тратились неэффективно, но и из-за высокого уровня коррупции.

После падения цен на нефть, Россия осталась с недиверсифицированной, квазимонополизированной экономикой, в которой отсутствуют как факторы, так и ресурсы для роста.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота