В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
cotik22890
cotik22890
20.05.2020 19:41 •  История

Почему политика центрального правительства не изменилась в общественно-политической жизни после Великой Отечественной Войны ответьте развернуто!! )

Показать ответ
Ответ:
macshsav
macshsav
11.03.2020 16:55

Шестнадцатилетняя война с европейскими государствами, закончившаяся разгромом турок, показала, что незначительные успехи, достигнутые с террора, оказались временными. Война привела Турцию к крупным территориальным потерям, которые повлекли за собой и большой материальный ущерб. Государство потеряло значительные суммы, которые поступали от многочисленных податей и поборов, дани, «подарков» и в виде части поступлений от ленников. Турецкие феодалы вынуждены были бежать с уступленных территорий и оставить свои тимары, зеаметы, хасссы. Государство также потеряло войсковой контингент, который выставляли отошедшие территории.

Не смотря на это, Турция в начале XVIII века предпринимает ряд попыток вернуть потерянные территории. Результат оказался половинчатым: победа в войне с Россией и Венецией и крупные поражения от Австрии и Ирана, которые еще более ухудшили внутреннее положение и ослабили перед лицом внешних противников.

Таким образом, с середины XVIII в. дряхлеющая империя оказалась во все возраставшей экономической и политической зависимости от значительно более развитых европейских держав. Соотношение сил между некогда могущественной Османской державой и крупными европейскими государствами столь явно изменилось в пользу последних, что Порта все чаще и чаще вынуждена была идти им на уступки экономического и политического характера. С середины XVIII в. в системе капитуляций происходили существенные изменения. Торговые льготы и преимущества, ранее предоставлявшиеся подданным европейских держав на срок царствования подписавших договоры монархов Европы и властелина Османской империи и носившие характер дарованных султаном привилегий, превратились в постоянные права, не ограниченные временем. Первый договор на такой основе заключила в 1740 г. с Османской империей Франция, затем подобные права получили подданные Австрии, Англии, Голландии и некоторых других европейских государств, заинтересованных в ближневосточной торговле. Эти договоры поставили в крайне невыгодное положение промышленность и ремесло, сельское хозяйство и торговлю Османской империи. Иностранные купцы могли торговать во владениях султана, уплачивая лишь трехпроцентные импортные и экспортные пошлины с объявленной стоимости товаров, тогда как турецкие купцы уплачивали аналогичные пошлины в размере 10%. При этом иностранные купцы в отличие от местных торговцев были освобождены и от уплаты весьма обременительных внутренних пошлин.

0,0(0 оценок)
Ответ:
milka876
milka876
14.08.2020 15:48

Смердами называли на Руси крестьян, земледельцев. Употреблялось в значении "человек", "зависимый человек".

Сельская община на Руси имела в своем составе членов - смердов, у которых были земельные наделы (передавались по наследству сыновьям, если сыновей не было - надел забирал князь).

Сначала смерды были свободными (в противоположность холопам), но позже и их закрепостили, они не имели права покидать землю.

Князь мог подарить смерда церкви или поселить на другое место.

Смерды зависели от князя (он их судил), ему же они платили налоги и отбывали повинности (например, воинская - участие в пеших или конных походах, поставка лошадей).

Во время междоусобиц между князьями, когда захватывали смердов, применяли слово "осмердить".

В 16-17 веках этим словом называли всех служилых людей, когда царь обращался к какому-либо человеку или представитель населения обращался к царю.

Позже слово смерд употреблялось в презрительном значении по отношению к простолюдинам.

Холоп - это раб, крепостной безземельный слуга, он находился в полной феодальной зависимости.

В современном значении слово применяется для обозначения раболепного человека, прислужника.

За убийство смерда штраф был такой же, как и за убийство раба-холопа - 5 гривен, тогда как за обычного свободного человека штрафовали на 40 гривен.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота