Почему после смерти Хакназара выбор пал на Шигая.
2. Почему Тауекел был достоин занять ханский трон.
3. Почему одним из главных направлений политики Тауекела оставалась борьба за
присырдарьинские города.
4. Опишите внутренняя политика хана Есима
5. Какую опасность несло казахам образование Джунгарское ханство.
6. Составьте характеристику хана Жангира. Объясните, его прозвали Салкам Жангир.
7. Что нового появилось в военном искусстве казахов при Жангир хане мне
Среднеазиатское восстание 1916 года — вооружённое выступление мусульманского населения среднеазиатских владений Российской империи против русских поселенцев и центральной власти, вызванное трудовой мобилизацией и осложнённое межэтническим напряжением[5].
Среднеазиатское восстание 1916 года
Памятник, посвященный "Великому исходу" киргизского народа. Каракол, КыргызстанДата4 июля 1916 — февраль 1917МестоСреднеазиатские владения Российской империиПричинаЗемельная реформа и переселенческая политика, лишившие земли коренное население.
Принудительная массовая реквизиция (за бесценок) скота у местного населения на нужды фронта.
Повышение налогов.
Нежелание коренного мусульманского населения участвовать в тыловых работах,
Антироссийская политика коренных элит.
Вытеснение коренного населения переселенцами.ИтогВосстание подавленоПротивники
 Российская империя
Повстанцы
при поддержке:
 Бэйянское правительство
 Младотурки
 Германские спецслужбы
Командующие
А. Н. Куропаткин
Н. А. Сухомлинов
М. А. Фольбаум
А. Т. Джангильдин
Амангельды Иманов
Токаш Бокин #
Бекболат Ашекеев †
Силы сторон
30 тысяч военнослужащих
Неопределённое количество казаков, полицейских и милиционеров
Крестьянские ополчения
Несколько сотен тысяч казахов, узбеков, киргизов, таджиков, туркмен, каракалпаков, уйгур и дунган Средней Азии
Потери
97 военнослужащих убиты, 86 ранены, 76 пропали без вести
7 русских и 22 «туземных» должностных лиц убиты
крестьяне-поселенцы: 2325 человек убиты, 1384 пропали без вести[1]
Конкретно-исторические пути возникновения городов весьма разнообразны. Уходившие и бежавшие из деревень крестьяне-ремесленники селились в различных местах в зависимости от наличия благоприятных условий для занятия ремеслом. Иногда, особенно в Италии и Южной Франции, это были административные, военные и церковные центры раннего средневековья, нередко располагавшиеся в старых римских городах. Теперь эти старые города возрождались к новой жизни, но уже в качестве городов иного, феодального типа. Многие из этих пунктов были укреплены, что обеспечивало ремесленникам необходимую безопасность.
Сосредоточение же в этих центрах значительного населения — феодалов с их слугами и многочисленной свитой, духовных лиц, представителей королевской и местной администрации и др. — создавало здесь благоприятные условия для сбыта ремесленникам своих изделий. Но чаще, особенно в Северо-Западной и Центральной Европе, ремесленники селились вблизи больших феодальных владений, вотчин, усадеб, замков, у стен монастырей, обитатели которых, а также богомольцы и паломники, посещавшие монастыри, могли явиться потребителями их товаров. Селились ремесленники и в населенных пунктах, лежащих на пересечении важных дорог, у речных переправ и мостов, в устьях рек, на берегах удобных для стоянки кораблей бухт, заливов и т. п., которые издавна являлись местами традиционных торжищ. Такие «рыночные местечки» (в некоторых странах они назывались «портами») при значительной концентрации там населения и ремесленного производства также превращались в города.
Рост городов в разных областях Западной Европы происходил разными темпами. Раньше всего — в IX в. — города как центры ремесла и торговли появились в Италии (Венеция, Генуя, Пиза, Флоренция, Бари, Неаполь, Амальфи); в X в. — на юге Франции (Марсель, Арль, Нарбонн, Монпелье, Тулуза и др.). В этих областях, уже знавших развитое классовое общество (Римская империя), раньше, чем в других, рост производительных сил на основе развития феодальных отношений привел к отделению ремесла от сельского хозяйства, а также к обострению классовой борьбы в деревне и массовым побегам крепостных.
Одним из факторов, содействовавших раннему возникновению и росту итальянских и южнофранцузских городов, были торговые связи Италии и Южной Франции с Византией и более развитыми в то время странами Востока. Наконец, известную роль сыграло здесь и сохранение остатков многочисленных римских городов и крепостей, где беглые крестьяне легче, чем в необжитых местах, могли найти приют, защиту, традиционные рынки, рудименты римского муниципального права.
В X—XI вв. стали возникать города в Северной Франции, в Нидерландах, в Англии и в Германии — по Рейну и по верхнему Дунаю. Фландрские города — Брюгге, Ипр, Гент, Лилль, Дуэ, Аррас и др. — славились производством тонких сукон, которыми они снабжали многие страны Европы. В этих областях лишь немногие города возникали на местах старых (римских), большинство основывалось заново. Позднее — в XII—XIII вв.— стали расти феодальные города на северных окраинах и во внутренних областях Зарейнской Германии, в: Скандинавских странах, а также в Ирландии, Венгрии и Дунайских княжествах, т. е. там, где развитие феодальных отношений происходило более медленно. Здесь все города являлись новообразованиями, выраставшими, как правило, из «рыночных местечек» и «портов».
Сеть городов в Западной и Центральной Европе была неравномерной. Особенной густоты она достигала в Северной и Средней Италии, а также во Фландрии и Брабанте. Но и в других странах и регионах количество городов, включая мелкие городки, было таково, что крестьянин мог добраться до какого-либо из них в течение одного дня.
При всем различии места, времени и конкретных условий возникновения того или иного города оно всегда являлось результатом общего для всей средневековой Европы экономического процесса — общественного разделения труда между ремеслом и земледелием и развития на этой основе товарного производства и обмена
Объяснение: