В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rivvas
rivvas
12.06.2022 14:46 •  История

Почему произведения Сергея Довлатова не впечетляли в Советском союзе? ​

Показать ответ
Ответ:
Ленка6
Ленка6
23.08.2021 13:13

боевые действия времен гражданской войны продолжались с 1917 до 1922 года – за это время государство было истощено и демографически. последствия гражданской войны, как социально-политического явления, проявились во всех аспектах жизни населения. гражданская война в любой стране – это вооруженное противостояние между отдельными социальными или национальными прослойками общества одного государства. главными характеристиками такого конфликта является затяжной характер событий и значительные демографические потери. эти признаки – общие для гражданских войн за всю человечества. последствия , политического и социального характера необходимо рассматривать, в зависимости от конкретной ситуации. гражданский конфликт в россии страну к полному разрушению : промышленность не развивалась, а аграрный вопрос, не решенный еще до войны, стал проблемой первоочередной важности.

источник:

0,0(0 оценок)
Ответ:
123456789надежда1234
123456789надежда1234
03.07.2022 05:38

В целях укрепления социальной базы центральной власти расширялись права служилого сословия. В частности, запрещался переход служилых людей в кабальное холопство; более детально регламентировались взаимоотношения между феодалами и зависимыми крестьянами, законодательно установлен Юрьев день (ст. 88).

В определённой степени правительство пыталось расширить права крестьянства и его участие в общественных делах. Выборные представители крестьянских общин должны были участвовать в следствии и судопроизводстве. Наместники ни по суду, ни до суда не могли взять под стражу крестьянина без согласия общинных выборных начальников, старост и целовальников.

Закон предоставлял крестьянским общинам право самоуправления, раскладки податей и надзора за порядком.

Также Судебником подтверждалось право свободного перехода крестьян. В статье о крестьянском переходе прямо определяется, что, кроме платежа за «пожилое» и за «повоз», других пошлин нет. То есть для свободного перехода крестьянина не требуется никаких расчётов с господином, кроме двух пошлин; господин не имеет никакого права удерживать крестьянина, заплатившего эти две пошлины. «А дворы пожилые платят в полех за двор рубль два алтына, а в лесах, где десять верст до хоромного (строевого) леса, за двор полтина да два алтына. А пожилое имати с ворот, а за повоз имати с двора по два алтына; а опричь того на нем пошлин нет».

Судебник препятствовал насильственному обращению крестьян в холопы и разрешал крестьянский переход, если даже господин оплатил долги крестьянина.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота