В последнее время в Казахстане часто любят вспоминать период экономического расцвета Великой степи, когда бесчисленные отары тучных овец и лошадей бороздили степные просторы, кымыз лился рекой, а мясо ели вместо хлеба.Действительно, к середине XIX века условия для развития животноводства на территории Казахстана складывались как нельзя лучше: благодатные пастбища, богатые сенокосы, наличие воды и кочевой образ жизни номадов позволяли содержать такое количество скота, что чабанам удавалось прокормить не только свой народ, но и экспортировать мясо в соседние страны.
В последнее время в Казахстане часто любят вспоминать период экономического расцвета Великой степи, когда бесчисленные отары тучных овец и лошадей бороздили степные просторы, кымыз лился рекой, а мясо ели вместо хлеба.Действительно, к середине XIX века условия для развития животноводства на территории Казахстана складывались как нельзя лучше: благодатные пастбища, богатые сенокосы, наличие воды и кочевой образ жизни номадов позволяли содержать такое количество скота, что чабанам удавалось прокормить не только свой народ, но и экспортировать мясо в соседние страны.