В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
LIBOVALEmail
LIBOVALEmail
16.07.2022 12:03 •  История

Почему в 1875 году в нижней палате депутатов избирались только мужчины достигшие именно 21 года

Показать ответ
Ответ:
Ласточка005
Ласточка005
05.02.2021 15:57
ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ. ПРЕДПОСЫЛКИВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОМЫСЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕГО КРАЯ

Оценивая значение Верхней Волги в становлении российской государственности,

крупнейший русский историк С. М. Соловьев писал: «Теперь обратимся к Великой России, государственному ядру. Здесь первое место принадлежит Верхней Волге, или Ростовской области...» [1]. С ним солидарен И. Е. Забелин: «...далекая Суздальская сторона в нашей земле и в нашей истории очень рано без всяких воинственных походов и завоеваний становится очень сильною, господствует над остальными княжествами, а потом втягивает в свое русло и всю историю Русской страны.

Сила Суздальской земли были сила промысла и работы, а стало быть, и сила устроенного хозяйства.

Таким образом, этот сравнительно небольшой угол между Окой и Волгой сам собою возродился в великую земскую и государственную силу всей Русской земли, стал ее настоящим сердцем» [2].

Отмечая природные особенности Верхней Волги, С. М. Соловьев обращает внимание на обилие рек и озер в Русской земле, которые «много содействовали единству народному и государственному». Он усматривает прямую зависимость между величиной исторически сложившейся области и размерами той или иной речной системы: «...чем область Волги больше области всех других рек, тем область Московского государства должна быть больше всех остальных частей России, а естественно меньшим частям примыкать к большей — отсюда понятно, почему и Новгородская озерная волость, и Белая, и Малая Русь примкнули к Московскому государству» [3].

Единственными и самыми надежными нитями, связывающими самые отдаленные русские земли в единое целое, были речные системы. Благодаря рекам издревле существовала тесная связь Ростова Великого с Господином Великим Новгородом. «Ростов Великий, — отмечает С. М. Соловьев, — при самом начале русской истории находился в тесной связи с Новгородом и его князьями. Такая тесная связь Ростова с Новгородом и Чудью объясняются тем, что Белоозеро связано с Ростовом водной нитью, эта нить есть река Шексна, которая вытекает из Белоозера и впадает в Волгу у нынешнего Рыбинска; Ростов же находится при озере Неро, из которой течет Которосль, впадающая в Волгу при Ярославле»

[4].

Территория, на которой располагается Ярославская область, не имела себе равных по концентрации речных систем, судоходства, торговли, ремесел и промыслов: «Эта губерния (Ярославская—прим. авт.), кажется, есть единственная, располагающая такими громадными путями водных сообщений. Она является центром притяжения и исходным пунктом торговли и судоходства всей Волжской системы. Протекающие здесь Волга, Шексна и Молога издавна ставили ее в обширные и деятельные отношения с морями Каспийским и Балтийским» [5].

Чтобы более рельефно очертить особенности природных условий Верхней Волги, стоит сопоставить образ жизни славян Южной и Северо-Восточной Руси, обусловленный различием геополитического характера.

Большой интерес представляют рассуждения по этому поводу историка И.Е. Забелина:

«Русское поле отличалось превосходною черноземного почвою, которая с избытком вознаграждала владельца за самый легкий труд. Для скота здесь было полное приволье.

Устройство самого жилья не создавало больших хлопот и забот. Но круглая беззащитность широкой степи создавала необходимость своего рода защитника: страх от внезапного набега хищных врагов создавал из украинца всегдашнего воина, который по необходимости промышлял тем же, что и охотник-кочевник» [6].

«Русь истощалась в борьбе с варварами, — пишет В.О. Ключевский. — Никакими мирами и договорами нельзя было сдержать их хищничества, бывшего их привычным промыслом»[7].

Постоянная внешняя опасность побудила славянские племена со второй половины X века начать активную колонизацию Верхнего Поволжья.

Следствием славянской колонизации Росто-Суздальского края, по мысли В.О.

Ключевского, явилось образование другой ветви в составе русской народности — великорусского племени.

Природные условия, хозяйственный уклад, образ жизни славян в Северо-Восточной Руси были совершенно иными, нежели в Южной Руси.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Sveta7102006
Sveta7102006
30.01.2023 20:45
Да, можно считать. . 

Объясняю почему. . 

Ситуация которая предопределило такой исторический период как Смутное время сложилось задолго него. В основном это характеризовало власть в Русском царстве как шаткое и неустойчивое. Боярщина и боярские группы то время были довольно сильными политическими силами, которая могла определить кто будет править страной. Поэтому все монархи у власти Царства Русского пытались перенять на свою сторону наиболее сильных из них. 

В 1538 году после смерти Елены Глинской нешуточная борьба шла боярскими группами Шуйских, Бельских, Глинских, Воронцовых. Власть за это время десятки раз переходила от одной боярской группы к другой, множество раз. Это продолжалось практически до того момента когда к власти пришел Иван Грозный. 

После смерти Ивана Грозного, правление которого можно охарактеризовать как незначительное укрепление власти царствование перешло к Федору Ивановичу, при котором фактически власть находилась в руках боярина Бориса Федоровича Годунова, который в итоге в 1598 году стал царем Русского государства. 

Вторая причина возникновения Смуты в России стало подпитываемые (поддерживаемые скрытно) иностранными государствами самозванцы объявившие себя наследниками монарха. Но это не основная причина возникновения Смуты в России, так как это стало возможным, именно, из-за шаткости политической власти. И вполне успешно самозванцы действовали на всем протяжении Смуты на политической арене Царства Русского. Лжедмитрий Первый, к примеру, стал даже русским царем.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота