Привет. Здесь - часть материала. Просмотри его. Если подойдёт - напиши мне - отправлю остальной текст: Купечество: гильдейское и мещанство
Купечество, являвшееся на протяжении многих веков главным торговым сословием России также претерпело в 18 в. значительные изменения. Древние торговые корпорации гостиной и суконных сотен были упразднены и слиты в единое купеческое сословие с учреждением в 1720 г. императором Петром I Купеческого магистрата. Манифестом 17 марта 1775, а также Городовым положением 1785 г. купеческое сословие было разделено на гильдейское (привилегированное) купечество и мещан. Было установлены три гильдии, пребывание в которых зависело от размера объявленного купцом капитала. В первую гильдию зачислялись купцы с капиталом 500 до 1000 рублей, во вторую – от 1000 до 10 тысяч, в третью – от 10 тысяч рублей и выше. Остальные мелкие торговцы, ремесленники и наемные работники не вошедшие в гильдии, были отнесены к мещанам. Купцы с капиталом более 50 тысяч рублей были выделены в особый разряд «именитых граждан» , которые вместе с купцами первой гильдии получили преимущественное право вести заграничную торговлю. Кроме того, купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний, рекрутского набора и подушной подати. Только выкупивший гильдейское свидетельство (1-5% с объявленного капитала) имел право именоваться купцом. В противном случае он выбывал в разряд мещан. В отличие от других сословий, пребывание в купечестве не было пожизненным. Купец обязан был выбирать гильдейское свидетельство ежегодно. Это обстоятельство приводило к тому, что купечество являлось своего рода перевалочным пунктом для всех, кто двигался вверх или вниз по общественной лестнице. Верхушка купечества стремилась сочетать своих детей браком с дворянами, так как это давало им более высокий социальный статус, доступ к государственной службе и право на покупку крепостных. Купцы, не уплатившие ежегодных гильдейских пошлин, выбывали в сословие мещан. Мелкие предприниматели из крестьян, мещан и ремесленников, сколотив минимальный капитал, необходимый для перехода в купеческое сословие, вступали в гильдии а их внуки могли стать уже дворянами. Реформы 1775 – 1785 гг открытости купеческого сословия и притоку в него свежих сил. Так, например, высший слой московского купечества в конце 18 в. Фор
Местное население Рима , группа людей на многие права
Объяснение:
Территория и население
Древнейшим населением Апеннинского п-ова были лигуры, которых затем пришлые индоевропейские племена (италики, иллирийцы и греки) вытеснили на северо-запад полуострова. К сер. 1-го тыс. в этнич. плане Древняя Италия представляла собой конгломерат разл. племён: на севере, на склонах Альп и Апеннин, и на северо-западе обитали лигуры, в Паданской долине обосновались кельты, в Ср. Италии жили этруски (обл. Этрурия), умбры (Умбрия), латины осели в районе Лация, который окружали земли сабинов, эквов, герников и вольсков. Самний заселили самниты и сабеллы. В юж. областях проживали племена осков и япигов. Осн. население о. Сицилия составили сикулы и сиканы, а с 9 в. до н. э. там поселились финикийцы. В 8 в. до н. э. началась греч. колонизация Сицилии, Юж. Италии и Кампании.
Р. Д. возник как город на р. Тибр, разделявшей Лаций и Этрурию. Основу рим. народа квиритов составили общины латинов, проживавших на Палатине и соседних холмах. В генезисе рим. народа приняли участие также этруски, особенно после завоевания римлянами части правого берега Тибра. Согласно поздней историч. традиции, на Квиринале обитала община сабинов, однако, по всей видимости, она сложилась только после покорения этого народа в 3 в. до н. э. К кон. 6 в. до н. э. Р. Д. стал крупнейшим городом Лация, пл. ок. 300 га и с населением ок. 35 тыс. чел. К сер. 4 в. до н. э. число граждан выросло приблизительно до 350 тыс. чел. Покорение этрусков, самнитов, умбров, пиценов и др. племён привело к их романизации, в результате которой к 1 в. до н. э. сложилась единая италийская народность, языком которой стала латынь.
Подчинение территории всего Апеннинского п-ова, а затем Сицилии, Галлии, Испании, островов Сардиния и Корсика в 3 в. до н. э. привело к созданию на присоединённых территориях римских провинций, население которых подвергалось разл. степени романизации (распространение рим. форм политич., экономич. жизни, культуры и т. д.). Перед 2-й Пунической войной (см. Пунические войны) население Италии (к югу от р. По) насчитывало ок. 4 млн. чел., из них римлян – ок. 1245 тыс. чел.
В течение 2–1 вв. до н. э. б. ч. Средиземноморья стала рим. провинциями. На западе были покорены лузитаны, кельтиберы, галлы, на востоке – иллирийцы, греки, македоняне, народы Малой Азии, Сирии, Сев. Африки и Египта. В 125 насчитывалось 395 тыс. мужчин-граждан, в 86 – 463 тыс., в 70 – 910 тыс., а по цензам 28 и 8 – 4063 тыс. и 4233 тыс. соответственно. Население города Рим при Августе оценивается в 800–1200 тыс. чел. К рубежу н. э. всё население рим. гос-ва составляло от 40 до 56 млн. чел. (из них в Европе 18–31 млн. чел., в Азии 16–19,5 млн. чел., в Сев. Африке 5–11,5 млн. чел.).
Первые 2 века н. э. население Рим. империи росло за счёт завоеваний. В Испании были покорены астуры и кантабры, завоёвана почти вся Британия до границ Шотландии, подчинены все галльские и герм. племена к западу от р. Рейн, племена иллирийцев, славян и фракийцев, составивших население провинций Дунайского региона. При имп. Траяне подчинены даки. В состав империи также были включены Каппадокия и Иудея. В 115–116 Траян захватил Месопотамию до побережья Персидского зал., образовав 3 провинции: Армения, Ассирия и Месопотамия. Однако поддержки эллинизированного и греч. населения городов Месопотамии оказалось недостаточно, и Траян был вынужден вывести войска за р. Евфрат. По цензу Августа в 14 насчитывалось 4937 тыс. граждан, а при Клавдии в 47 – 5984 тыс. чел. из общего населения порядка 45–55 млн. чел., проживавшего на пл. 3339,5 тыс. км2. При Траяне население империи выросло примерно до 70 млн. чел., однако в результате эпидемий вновь сократилось.
В 4 в. численность населения составила ок. 56 млн. чел., из них 22 млн. чел. проживали в зап. части Империи (пл. 2364 тыс. км2), 34 млн. чел. – в восточной (пл. 975,5 тыс. км2).
Купечество: гильдейское и мещанство
Купечество, являвшееся на протяжении многих веков главным торговым сословием России также претерпело в 18 в. значительные изменения. Древние торговые корпорации гостиной и суконных сотен были упразднены и слиты в единое купеческое сословие с учреждением в 1720 г. императором Петром I Купеческого магистрата. Манифестом 17 марта 1775, а также Городовым положением 1785 г. купеческое сословие было разделено на гильдейское (привилегированное) купечество и мещан.
Было установлены три гильдии, пребывание в которых зависело от размера объявленного купцом капитала. В первую гильдию зачислялись купцы с капиталом 500 до 1000 рублей, во вторую – от 1000 до 10 тысяч, в третью – от 10 тысяч рублей и выше. Остальные мелкие торговцы, ремесленники и наемные работники не вошедшие в гильдии, были отнесены к мещанам. Купцы с капиталом более 50 тысяч рублей были выделены в особый разряд «именитых граждан» , которые вместе с купцами первой гильдии получили преимущественное право вести заграничную торговлю.
Кроме того, купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний, рекрутского набора и подушной подати. Только выкупивший гильдейское свидетельство (1-5% с объявленного капитала) имел право именоваться купцом. В противном случае он выбывал в разряд мещан. В отличие от других сословий, пребывание в купечестве не было пожизненным.
Купец обязан был выбирать гильдейское свидетельство ежегодно. Это обстоятельство приводило к тому, что купечество являлось своего рода перевалочным пунктом для всех, кто двигался вверх или вниз по общественной лестнице. Верхушка купечества стремилась сочетать своих детей браком с дворянами, так как это давало им более высокий социальный статус, доступ к государственной службе и право на покупку крепостных.
Купцы, не уплатившие ежегодных гильдейских пошлин, выбывали в сословие мещан. Мелкие предприниматели из крестьян, мещан и ремесленников, сколотив минимальный капитал, необходимый для перехода в купеческое сословие, вступали в гильдии а их внуки могли стать уже дворянами.
Реформы 1775 – 1785 гг открытости купеческого сословия и притоку в него свежих сил. Так, например, высший слой московского купечества в конце 18 в. Фор
Местное население Рима , группа людей на многие права
Объяснение:
Территория и население
Древнейшим населением Апеннинского п-ова были лигуры, которых затем пришлые индоевропейские племена (италики, иллирийцы и греки) вытеснили на северо-запад полуострова. К сер. 1-го тыс. в этнич. плане Древняя Италия представляла собой конгломерат разл. племён: на севере, на склонах Альп и Апеннин, и на северо-западе обитали лигуры, в Паданской долине обосновались кельты, в Ср. Италии жили этруски (обл. Этрурия), умбры (Умбрия), латины осели в районе Лация, который окружали земли сабинов, эквов, герников и вольсков. Самний заселили самниты и сабеллы. В юж. областях проживали племена осков и япигов. Осн. население о. Сицилия составили сикулы и сиканы, а с 9 в. до н. э. там поселились финикийцы. В 8 в. до н. э. началась греч. колонизация Сицилии, Юж. Италии и Кампании.
Р. Д. возник как город на р. Тибр, разделявшей Лаций и Этрурию. Основу рим. народа квиритов составили общины латинов, проживавших на Палатине и соседних холмах. В генезисе рим. народа приняли участие также этруски, особенно после завоевания римлянами части правого берега Тибра. Согласно поздней историч. традиции, на Квиринале обитала община сабинов, однако, по всей видимости, она сложилась только после покорения этого народа в 3 в. до н. э. К кон. 6 в. до н. э. Р. Д. стал крупнейшим городом Лация, пл. ок. 300 га и с населением ок. 35 тыс. чел. К сер. 4 в. до н. э. число граждан выросло приблизительно до 350 тыс. чел. Покорение этрусков, самнитов, умбров, пиценов и др. племён привело к их романизации, в результате которой к 1 в. до н. э. сложилась единая италийская народность, языком которой стала латынь.
Подчинение территории всего Апеннинского п-ова, а затем Сицилии, Галлии, Испании, островов Сардиния и Корсика в 3 в. до н. э. привело к созданию на присоединённых территориях римских провинций, население которых подвергалось разл. степени романизации (распространение рим. форм политич., экономич. жизни, культуры и т. д.). Перед 2-й Пунической войной (см. Пунические войны) население Италии (к югу от р. По) насчитывало ок. 4 млн. чел., из них римлян – ок. 1245 тыс. чел.
В течение 2–1 вв. до н. э. б. ч. Средиземноморья стала рим. провинциями. На западе были покорены лузитаны, кельтиберы, галлы, на востоке – иллирийцы, греки, македоняне, народы Малой Азии, Сирии, Сев. Африки и Египта. В 125 насчитывалось 395 тыс. мужчин-граждан, в 86 – 463 тыс., в 70 – 910 тыс., а по цензам 28 и 8 – 4063 тыс. и 4233 тыс. соответственно. Население города Рим при Августе оценивается в 800–1200 тыс. чел. К рубежу н. э. всё население рим. гос-ва составляло от 40 до 56 млн. чел. (из них в Европе 18–31 млн. чел., в Азии 16–19,5 млн. чел., в Сев. Африке 5–11,5 млн. чел.).
Первые 2 века н. э. население Рим. империи росло за счёт завоеваний. В Испании были покорены астуры и кантабры, завоёвана почти вся Британия до границ Шотландии, подчинены все галльские и герм. племена к западу от р. Рейн, племена иллирийцев, славян и фракийцев, составивших население провинций Дунайского региона. При имп. Траяне подчинены даки. В состав империи также были включены Каппадокия и Иудея. В 115–116 Траян захватил Месопотамию до побережья Персидского зал., образовав 3 провинции: Армения, Ассирия и Месопотамия. Однако поддержки эллинизированного и греч. населения городов Месопотамии оказалось недостаточно, и Траян был вынужден вывести войска за р. Евфрат. По цензу Августа в 14 насчитывалось 4937 тыс. граждан, а при Клавдии в 47 – 5984 тыс. чел. из общего населения порядка 45–55 млн. чел., проживавшего на пл. 3339,5 тыс. км2. При Траяне население империи выросло примерно до 70 млн. чел., однако в результате эпидемий вновь сократилось.
В 4 в. численность населения составила ок. 56 млн. чел., из них 22 млн. чел. проживали в зап. части Империи (пл. 2364 тыс. км2), 34 млн. чел. – в восточной (пл. 975,5 тыс. км2).