В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Camelia1980
Camelia1980
05.06.2020 07:47 •  История

Почему в Китае не было городских государств?

Показать ответ
Ответ:
хасан02
хасан02
01.03.2020 06:16

В начале XIV в. власть в Галицко-Волынском государстве опять сосредоточивается в одних руках. После смерти оставшихся князей династии Романовичей единственным властелином стал сын Льва Даниловича князь Юрий I Львович (1301-1308).Это был могущественный и умный правитель. Он удачно использовал в сво¬их целях внутренние мятежи  происходившие в то время в Золотой Орде. Юрий I вновь расширяет южные границы своего государства вплоть до нижнего течения Днестра и Южного Буга.Юрий I, как и его дед Данило, принял королевский титул, именуя себя королём Руси (то есть Галицкой земли) и князем Владимирии (Волыни). Юрий перенёс свою столицу из Львова во Владимир-Волынский. Он заключил союз с мазовецким князем Казимиром Куявским и женился на его дочери.Также он поддерживал дружеские отношения с немецкими крестоносцами, стремясь иметь союзников в борьбе против Литвы, так как Литва постепенно становилась очень сильным государством.Одним из главных достижений Юрия I было образование в 1303 г. самостоятельной Галицкой, церковной митрополии. В неё вошли несколько епархий: владимирская, луцкая, перемышльская, турово-пинская.Ранее вся Русь входила в состав одной митрополии — Киевской. Однако в конце XIII в. киевские митрополиты перебрались из разрушенного монголами Киева на северо-восток, в Суздаль. Поэтому создание отдельной митрополии имело большое значение для развития украинских земель. Во-первых, назначение Константинопольским патриархом отдельного митрополита для Галицко-Волынского государства демонстрировало всему православному миру его авторитет и могущество. Во-вторых, это была защита политической независимости объединённого княжества. В-третьих, образование своей митрополии предоставляло огромные возможности для развития православной церкви и традиционной культуры.


0,0(0 оценок)
Ответ:
SOFIA0209
SOFIA0209
30.12.2021 19:36
Уже в середине XII в. власть киевских князей стала иметь реальное значение только в пределах самого Киевского княжества, включавшего земли по берегам притоков Днепра — Тетерева, Ирпеня и полуавтономного Поросья, заселенного вассальными от Киева «Черными клобуками» . Попытка Ярополка, ставшего после смерти Мстислава I киевским князем, самовластно распоряжаться «отчинами» других князей была решительно пресечена.
Несмотря на утрату Киевом общерусского значения, борьба за обладание им продолжалась вплоть до нашествия монголов. Какой-либо очередности в наследовании киевского стола не соблюдалось, и он переходил из рук в руки в зависимости от соотношения сил боровшихся княжеских группировок и, в немалой степени, от отношения к ним со стороны могущественного киевского боярства и «Черных клобуков» . В условиях общерус-ской борьбы за Киев местное боярство стремилось к прекращению усобиц, и к политической стабилизации в своем княжестве. Приглашение боярами в 1113 г. Владимира Мономаха в Киев (в обход принятой тогда очередности в наследовании) было прецедентом, использованным в дальнейшем боярами для обоснования своего «права» выбора сильного и угодного им князя и заключения с ним «ряда» , ограждавшего их территориально-корпоративные интересы. Нарушавших этот ряд князей бояре устраняли переходом на сторону его соперников или же путем заговора (как, возможно, был отравлен Юрий Долгорукий, свергнут, а затем и убит в 1147 г. во время народного восстания непопулярный среди киевлян Игорь Ольгович Черниговский) . По мере втягивания в борьбу за Киев все большего числа князей киевские бояре прибегали к своеобразной системе княжеского дуумвирата, приглашая в Киев соправителями представителей от двух из нескольких соперничавших княжеских группировок, чем на какое-то время достигалось столь необходимое Киевской земле относительное политическое равновесие.
По мере утраты Киевом общерусского значения отдельных правителей сильнейших княжеств, ставших в своих землях «великими» , начинает удовлетворять поставление в Киеве их ставленников — «подручников» .
Княжеские усобицы из-за Киева превратили Киевскую землю в арену частых военных действий, в ходе которых разорялись города и села, а население угонялось в плен. Жестоким погромам подвергался и сам Киев как со стороны князей, вступавших в него победителями так и тех, кто оставлял его в качестве побежденного и возвращался в свою «отчину» . Все это предопределило наметившийся с начала XIII в. постепенный упадок Киевской земли, отлив ее населения в северные и северо-западные районы страны, менее страдавшие от княжеских усобиц и фактически недоступные для половцев. Периоды временного усиления Киева в княжение таких выдающихся политических деятелей и организаторов борьбы с половцами, как Святослав Всеволодич Черниговский (1180—1194 гг. ) и Роман Мстиславич Волынский (1202 — 1205 гг.) , чередовались с правлением бесцветных, калейдоскопически сменявших друг друга князей. Даниил Романович Галицкий, в руки которого перешел Киев незадолго до взятия его Батыем, уже ограничился назначением в него своего посадника из бояр.
главные слова выбирай ты
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота